На семинаре в университете штата Калифорния в городе Сан-Диего 1 ноября 2017 года (слева-направо): Дэвид Килгур и Дэвид Мэйтас

Семинары в Сан-Диего по нарушениям в области трансплантологии в Китае

В начале ноября «Международная коалиция по прекращению насильственного изъятия органов в Китае» провела семинары в двух крупных государственных университетах города Сан-Диего штата Калифорния. Эти мероприятия были проведены с целью привлечения внимания к массовым нарушениям в области пересадки органов в Китае, а также поддержать резолюцию, осуждающую нарушение прав человека в Китае. Резолюцию SJR 10, представленную сенатором Джоэлем Андерсоном в Сенате штата Калифорния, сняли с голосования Сената после угроз китайского консульства в городе Сан-Франциско.

Первый семинар состоялся вечером 1 ноября 2017 года в университетском центре выпускников Пармы Пейн Гудол в Сан-Диего (штат Калифорния) (SDSU). На нём присутствовало около 200 студентов и преподавателей университета.

На семинаре в университете штата Калифорния в городе Сан-Диего 1 ноября 2017 года (слева-направо): Грейс Хуэйин Ли, Шицун Чэнь, сенатор Джоэль Андерсон (в центре), Дэвид Килгур и Дэвид Мэйтас
На семинаре в университете штата Калифорния в городе Сан-Диего 1 ноября 2017 года (слева-направо): Грейс Хуэйин Ли, Шицун Чэнь, сенатор Джоэль Андерсон (в центре), Дэвид Килгур и Дэвид Мэйтас

Второе мероприятие состоялось на следующий день театре Прайс в студенческом городке Калифорнийского государственного университета в Сан-Диего (UCSD).

В президиуме на обоих семинарах присутствовали следующие почётные гости: сенатор Джоэль Андерсон, бывший госсекретарь Канады Дэвид Килгур и международный правозащитник Дэвид Мэйтас.

Совместное расследование двух правозащитников

Килгур и Мэйтас написали в соавторстве книгу под названием «Кровавая жатва» и издали два отчёта на тему насильственного извлечения органов у заключённых последователей Фалуньгун, главных жертв этого преступления.

Они рассказали о расследовании, проведённом ими за последние десять лет. Особое внимание было уделено их новому отчёту 2016 года. По оценкам этих экспертов, китайские власти проводят от 60 до 100 тысяч трансплантаций в год. Полученные данные не совпадают с официальной китайской статистикой, в которой указывается 10 тысяч.

«Десять лет я работал прокурором, поэтому мне кое-что известно о доказательствах этого преступления, – отметил Килгур. – Наше расследование обнаружило свидетельства крупномасштабного извлечения органов у практикующих Фалуньгун против их воли. Их органы, включая почки, печень, роговицу глаз и даже сердца были насильственно изъяты ради продажи по высокой цене. Чаще всего их продают иностранцам, которые обычно сталкиваются с долгим ожиданием донорского органа в своей стране».

В результате ошеломляющих свидетельств этой противоправной торговли органами в Китае такие страны, как Израиль, Тайвань, Италия и Испания, издали соответствующие законы. Эти законы препятствуют  гражданам названных стран обращаться в китайские клиники за незаконно добытыми человеческими органами. В июне 2016 года Палата представителей Конгресса США единогласно издала резолюцию 343, выражая обеспокоенность относительно постоянных достоверных отчётов о систематичном, санкционированном государством насильственном извлечении органов у узников совести в Китае. Большинство из этих жертв являются практикующими Фалуньгун, помимо христиан, тибетцев и уйгуров.

Бывшую судью в Китае репрессируют за веру в Фалуньгун

Грэйс Хуэйинь Ли, бывшая судья из Китая и практикующая Фалуньгун, рассказала о пережитом в Китае заключении.

«Цзян Цзэминь завидовал популярности Фалуньгун, – рассказала Ли. – Он развязал жестокое преследование в июле 1999 года. Цзян отдал приказ опорочить репутацию практикующих Фалуньгун, разорить их финансово и уничтожить физически».

Её отец, прокурор, тоже практиковал Фалуньгун. Их обоих без суда отправили в исправительно-трудовой лагерь. Её отец умер вскоре после того, как вышел из тюрьмы, где провёл один год. Грэйс провела в лагере три года, где её заставляли работать по 16 –17 часов в день.

«Женщин в трудовом лагере насиловали рукоятками сломанных мётел и разбитыми бутылками», – рассказала Ли. Когда она сообщила начальнику тюремной охраны о пытках, которым подвергают других женщин, её обвинили в распространении слухов и в наказание заперли в клетку.

Она вспоминала: «Они сковали мои руки наручниками за спиной и заставили стоять в течение семи суток без сна. Те дни трудно забыть. По сей день эти картины пыток стоят у меня перед глазами и мучают меня».

Ли также рассказала, что все практикующие Фалуньгун в лагере должны были сдавать анализ крови. Это странно, так как после пыток никто не оказывал им никакой медицинской помощи. Только годы спустя она поняла, что сбор анализов был связан с возможным насильственным изъятием органов.

Китай вмешивается в законодательство штата Калифорния

В своём выступлении сенатор Джоэль Андерсон сказал: «В нашей жизни есть всего несколько вопросов, которые мы можем решительно отстаивать, и которые действительно имеют значение. Защита прав человека, неважно, где происходит подобное нарушение в нашем мире, я верю, относится именно к таким вопросам».

Он пояснил, что в июле 2017 года он представил Сенату совместную резолюцию SJR 10, которая официально осуждает преследование в Китае. Получив межпартийную поддержку в юридическом комитете Сената, SJR 10 была неожиданно отправлена главой Сената обратно в Комитет по правилам внутреннего распорядка. Это случилось после того, как генеральное китайское консульство города Сан-Франциско направило письма всем сенаторам с угрозами ухудшения торговых отношений между штатом Калифорния и Китаем.

Сенатор Андерсон заявил, что будет неуклонно прилагать усилия по возвращению SJR обратно к обсуждению в Сенате. «Мы не можем терпеть вмешательства со стороны иностранных коммунистических сил в законодательство штата, – отметил он. – Резолюция SJR 10 должна пройти голосование в Сенате».

Сенатор Андерсон призвал собравшихся в зале людей потребовать вернуть SJR 10 на обсуждение.

Источник

Короткая ссылка на эту страницу: