В Канаде принят законопроект, направленный против принудительного извлечения органов | Фалуньгун, Фалунь Дафа - Информационный центр
Слушание Комитета по иностранным делам и международному развитию Парламента Канады. Фото: minghui.org

В Канаде принят законопроект, направленный против принудительного извлечения органов

Постоянный комитет по иностранным делам и международному развитию Парламента Канады 27 февраля 2019 года, после двухдневного слушания, принял законопроект S-240. Законопроект обретёт законодательную силу после его принятия в третьем чтении в Палате общин и Сенате.

Законопроект, предложенный Сенатом, включает два аспекта. Первый из них касается изменения Уголовного кодекса в части установления уголовной ответственности за получение органов за границей без согласия донора. Другой вносит изменение в Акт о защите эмиграции и беженцев, согласно которому людям, участвовавшим в насильственном изъятии органов в любой точке мира, запрещается въезд в Канаду.

Законопроект S-240 направлен на борьбу с санкционированной государством незаконной торговлей органами в промышленных масштабах

Член парламента от Консервативной партии Гарнетт Дженис, представивший законопроект, сказал во время слушаний 26 февраля 2019 г.: «Этот законопроект выдвинут в ответ на ситуацию в Китае, где происходит санкционированное государством насильственное извлечение органов у заключённых узников совести».

Член парламента от Консервативной партии Гарнетт Дженис. Фото: minghui.org
Член парламента от Консервативной партии Гарнетт Дженис. Фото: minghui.org

Во время первого чтения, состоявшегося 20 ноября 2018 года, Дженис привёл результаты исследований двух канадцев, Дэвида Мэйтаса и Дэвида Килгура. Они посредством тщательных исследований обнаружили, что ежегодно в китайских больницах пересаживают от 60 000 до 100 000 человеческих органов, при том что система добровольного донорства в стране практически отсутствует. Большинство органов получены от узников совести, в основном практикующих Фалуньгун».

Член парламента от Либеральной партии Борис Вржесневский (в центре). Фото: minghui.org
Член парламента от Либеральной партии Борис Вржесневский (в центре). Фото: minghui.org

Член парламента от Либеральной партии Борис Вржесневский, который представил аналогичный законопроект одиннадцать лет назад, заметил, что насильственное извлечение органов «самоё тёмное из зол нашей современности». Он сказал: «Со времён Второй мировой войны мы не видели таких ужасов, происходящих в промышленном масштабе, санкционированных государством – правительством Китая».

Борис Вржесневский отметил, что законопроект S-240 носит исключительный характер, получив поддержку сразу от всех партий и обеих палат Парламента, что делает его «проявлением законодательной власти и того, как законодатели выполняют свою работу, и что более важно – жизненно важную работу».

Мэйтас: «Страны, которые приняли аналогичные законы, эффективно снизили торговлю органами»

Комитет также по телефону заслушал Дэвида Мэйтаса, канадского правозащитника. Он сказал, что в странах, которые приняли аналогичные законы, запрещающие гражданам получать органы для трансплантации от неизвестных источников, произошёл резкий спад трансплантационного туризма в Китай.

«После принятия закона в Израиле, где поездки за границу для пересадки органов вначале были довольно популярны, в конце концов полностью прекратились, – сказал Мэйтас. – На Тайване после принятия закона наблюдается резкое снижение трансплантационного туризма в Китай. Так что законы в этих двух странах играют значительную роль».

Он сказал также, что другие страны также издали похожие законы, включая Испанию, Италию и Норвегию.

Полный текст сообщения

Короткая ссылка на эту страницу: