Документальный фильм «Письмо из Масаньцзя» 20 сентября 2019 года был показан в здании Конгресса США

В здании Конгресса США состоялся показ фильма «Письмо из Масаньцзя»

Документальный фильм «Письмо из Масаньцзя», отмеченный премиями на международных кинофестивалях, был показан в здании Рейберн Хаус Конгресса США на Капитолийском холме в Вашингтоне (округ Колумбия) 20 сентября 2019 года. Это мероприятие посетили несколько сотрудников Конгресса. Режиссёр Леон Ли по телемосту ответил на вопросы зрителей.

В фильме рассказывается история Сунь И, практикующего Фалуньгун. Чтобы привлечь внимание к своему тяжёлому положению и положению других заключённых практикующих Фалуньгун, он написал письмо и вложил его в коробку с реквизитами для праздника Хэллоуин. Эти изделия его заставляли изготавливать в исправительно-трудовом лагере Масаньцзя, расположенном в провинции Ляонин в Китае.

В письме он описал трудности рабского труда в Масаньцзя и выразил надежду на то, что нашедший письмо передаст его в международную правозащитную организацию.

Джули Кейт из штата Орегон нашла это письмо в коробке с украшениями, разместила его в социальных сетях, и вскоре эта история разошлась по всему миру. К тому времени Сунь И уже два года находился на свободе.

Некоторых зрителей фильм растрогал до слёз. После показа состоялось обсуждение, на котором Леону Ли, режиссёру фильма, задали вопрос: «Что вы хотите в своём фильме рассказать зрителям о Китае?»

Ли ответил: «Несмотря на то, что правительство Китая заявляет, что закрыло исправительно-трудовые лагеря и улучшило ситуацию с правами человека, этот документальный фильм представляет реальную историю. Это то, чего вы не увидите, если проведёте в Китае две недели или даже два года.

Ещё более важным является то, что история Суня И ‒ не единичный случай. В Китае много людей, которые борются за свои права. Им необходимо, чтобы мы поддержали их и помогли им».

Ли добавил: «Люди спрашивают меня: “Что мы можем сделать? Китай кажется таким могущественным”. Лично я понял из истории Сунь И, что даже незначительное, казалось бы, действие может привести к большим переменам. Ни Сунь И, ни Джули Кейт не могли себе и представить последствий своих действий».

Ли попросил зрителей задуматься о следующем: «Сунь И сказал, что написал двадцать писем с просьбой о помощи. Где остальные 19 писем? Может быть, кто-то получил одно из них и просто выбросил. »

Поэтому, если каждый человек, который увидит этот фильм, будет делать то, что в его силах, как это сделала Джули, то его выбор может оказать большое воздействие.

Режиссёр Леон Ли (на экране), ведущий Эрик Мельтцер и Ларри Лю, представитель Ассоциации Фалунь Дафа в Вашингтоне (округ Колумбия) после показа фильма ответили на вопросы зрителей
Режиссёр Леон Ли (на экране), ведущий Эрик Мельтцер и Ларри Лю, представитель Ассоциации Фалунь Дафа в Вашингтоне (округ Колумбия) после показа фильма ответили на вопросы зрителей

Ларри Лю, представитель Ассоциации Фалунь Дафа в Вашингтоне (округ Колумбия), сказал, что много людей посмотрели этот фильм и задумались над историей Сунь И. Он считает, что это также история о Джули. Джули ‒ героиня, она не сдалась, когда не получила ответа от правозащитных организаций, а связалась с репортёрами местных средств массовой информации.

Ведущий мероприятия Эрик Мельтцер сказал зрителям, что пытки и способы преследования, которые использует компартия Китая против практикующих Фалуньгун, также применяются по отношению к уйгурам (народность в Китае, исповедующая мусульманство и составляющая этническое меньшинство). Эти люди тоже становятся жертвами санкционированного компартией Китая насильственного извлечения органов у живых людей.

Согласно традиции, в азиатских странах считают, что после смерти тело человека должно оставаться целостным. Поэтому в Китае и в других странах Азии очень мало донорских органов. Отсюда возникает вопрос: почему после начала преследования Фалуньгун число трансплантаций органов в больницах и госпиталях Китая значительно возросло?

Время ожидания подходящего органа в Китае составляет всего месяц или даже несколько недель. Это означает, что в Китае по требованию убивают заключённых практикующих Фалуньгун и уйгуров, чтобы использовать их органы для поддержания трансплантационной индустрии.

Источник

Короткая ссылка на эту страницу: