Австралийский сенатор за свободу выражения мнения для Фалуньгун | Фалуньгун, Фалунь Дафа - Информационный центр
Джанет Райс, сенатор от австралийской партии Зелёных штата Виктория, и письмо, направленное ею  мэру города Сиань (Китай)

Австралийский сенатор за свободу выражения мнения для Фалуньгун

В Австралии в правительственных кругах и во многих местных органах власти государственные чиновники открыто поддерживают последователей Фалуньгун. Эта поддержка выражается в действиях как в области межгосударственных контактов, законотворчества, так и в личной активной позиции.

Джанет Райс, сенатор от австралийской партии Зелёных штата Виктория, в ноябре направила письмо мэру города Сиань (Китай). В своём письме сенатор призвала его немедленно и безоговорочно освободить Е Цзя и Чунся Лю, двух незаконно заключённых в тюрьму практикующих Фалуньгун.

У последователя Фалуньгун Е Цзя жена Ли Лю является гражданкой Австралии. Е Цзя был арестован в сентябре прошлого года и отправлен в местный центр «промывания мозгов» в городе Сиань провинции Шэньси. Сестра Ли Лю, Чунься Лю, находится в заключении в Китае с 22 марта 2017 года.

Сенатор Райс в письме написала: «… мне сообщили, что они были задержаны исключительно за осуществление права на свободу выражения мнения.

В ожидании их освобождения, пожалуйста, обеспечьте им регулярный и неограниченный доступ к членам их семей и адвокатам.

Пожалуйста, примите необходимые меры для того, чтобы во время задержания Е Цзя и Чунся Лю были защищены от пыток или другого жестокого обращения в соответствии с Минимальными стандартными правилами Организации Объединённых Наций в отношении обращения с заключёнными («Правила Нельсона Манделы»)».

Е Цзя был освобождён 21 декабря. Дело Чунся Лю слушалось 26 декабря, но судебного решения пока не было вынесено.

Министерство иностранных дел Австралии занимается этим делом с тех пор, как Ли Лю подала в парламент в июне 2017 года ходатайство, подписанное несколькими гражданами. Лю получила ответ из Министерства иностранных дел, где отмечено, что обращение китайского правительства с практикующими Фалуньгун нарушает международные стандарты прав человека. Министерство подчёркивает, что австралийское правительство часто поднимает вопрос о нарушении прав человека перед правительством Китая.

Источник

Короткая ссылка на эту страницу: