Парламент Австралии провел слушание об изъятии органов, на которое были приглашены 100 практикующих Фалуньгун

16 июля 2014 года организация «Члены парламента против насильственного извлечения органов» (PAFOH) провела первое слушание в здании парламента в столице Австралии, городе Канберра. Для этого были приглашены около ста практикующих Фалуньгун.

Такое необычно большое количество участников (по сравнению с тем, что ранее было 10 и меньше) приглашается для заседания Парламента Австралии впервые. И это единственный случай в мире.

Во время слушания Мария Фиатароне Сингх, профессор гериатрической медицины университета города Сиднея, провела презентацию на тему: «Извлечение органов у живых людей: законность, медицинская этика и социальная ответственность».

Этан Гутман, известный специалист по Китаю, приняв участие в слушании, удалённо через Интернет (используя Skype), предложил членам Парламента осудить извлечение органов у живых последователей Фалуньгун, санкционированное коммунистическим режимом Китая.

Организация «Члены парламента против насильственного извлечения органов» (PAFOH) была основана сенатором Джоном Мадиганом и членом Парламента Грэгом Келли. Её цель – распространение информации среди парламентариев о преступлениях, связанных с насильственным извлечением органов и формирование у законодателей более глубокого понимания вопроса незаконного извлечения органов и трансплантационного туризма во всём мире.

Сенатор Мадиган: «Варварская практика извлечения органов должна быть прекращена»

В марте прошлого года сенатор Мадиган выступил с предложением к правительству Австралии поддержать инициативу ООН и Европейского совета, выступивших против торговли человеческими органами, тканями и клетками, а также осудивших акт извлечения органов у живых людей. Предложение было единогласно одобрено Сенатом.

16 июля во время заседания Парламента сенатор напомнил присутствующим о необходимости остановить преступления, связанные с изъятием органов у живых людей, и призвал практикующих Фалуньгун не ослаблять усилий для повышения осведомлённости всего мирового сообщества об этих преступлениях. Он сказал следующее:

«Вопрос незаконного изъятия органов аморален со всех точек зрения. Все люди, независимо от их социального статуса, места жительства, их культурной или религиозной принадлежности имеют право жить в мире и гармонии. Я хочу поблагодарить практикующих Фалуньгун за спокойный и организованный подход к делу.

Я надеюсь, что в недалёком будущем Австралия осудит незаконное извлечение органов, где бы это ни происходило. Из доказательств, предоставленных нам, мы знаем, что Китай играет ведущую роль в этой безнравственной индустрии. Речь идёт не о товарах для продажи, мы говорим о людях. Я, как и все члены нашей Демократической лейбористской партии, верю в ценность любой жизни от её зарождения до самой смерти.

Мы рассчитываем расположить к себе умы и сердца коллег-парламентариев для решения этой очень серьёзной морально-этической проблемы. И мы сможем сделать это, только рассказывая им правду. Она заключается в том, что варварская практика (извлечения органов) должна быть прекращена».

Член Парламента Грэг Келли: «Насильственное извлечение органов – “шокирующая” моральная проблема»

Член Парламента Грэг Келли сказал: «Моральный аспект насильственного извлечения органов приводит в ужас каждого нормального человека.

Как члены Парламента, мы обязаны использовать свой голос в Парламенте для выявления таких проблем, освещения их на государственном уровне».

Размышляя о масштабах преступлений, связанных с извлечением органов, Келли добавил: «О таких цифрах (65 тысяч практикующих Фалуньгун) страшно подумать. К сожалению, мы не можем этого исправить, но должны извлечь уроки… и быть уверенными, что подобное больше не случится».

Принятие законов, направленных против извлечения органов во всём мире

В своём выступлении профессор Сингх привела примеры тех стран в мире, которые принимают правовые меры против незаконного извлечения органов.

Израиль

Профессор Якоб Лави, директор отделения кардиохирургии в израильском медицинском центре «Шиба» в Тель Хашомере (Израиль), соавтор книги «Государственные органы», разоблачающей кровавые преступления широкомасштабного извлечения органов в Китае, рассказал случай. Одному из его пациентов, побывавшему в Китае в рамках трансплантационного туризма, было найдено донорское сердце менее чем за две недели. Этот факт вызвал у доктора Лави большое беспокойство, и он продолжил вести обширные исследования в области нарушений изъятия органов, проводимого коммунистическим режимом Китая.

В 2008 году, следуя рекомендациям доктора Лави, Кнессет (Парламент Израиля) принял закон, запрещающий гражданам Израиля выезжать за границу для нелегальной трансплантации органов.

Кроме того, новое законодательство налагает уголовную ответственность на торговцев органами, а также предусматривает улучшение системы донорства с тем, чтобы больше пациентов могли получить органы внутри страны.

Испания

В 2010 году в Испании введены подобные законы, препятствующие поездкам испанских граждан в любую страну, в том числе Китай, для проведения операций по трансплантации с применением донорских органов, полученных незаконным путём. Закон также запрещает пропаганду незаконной трансплантации человеческих органов.

Законопроект был предложен после того, как гражданину Испании Оскару Гарэю 21 ноября 2008 года в городе Тяньцзинь (Китай) была проведена незаконная пересадки печени, которую он ожидал всего 20 дней, заплатив за донорский орган 130 тысяч долларов США.

В соответствии с законодательством Испании, лицам, признанным виновными в получении незаконных донорских органов или участвовавшим в продвижении незаконной торговли органами, грозит тюремный срок от 3 до 12 лет.

Любые организации, компании или больницы, участвующие в сделках, связанных с незаконной трансплантацией органов, будут подвергаться штрафу, в 3-5 раз превышающему их доход от собранной выручки.

Соединённые Штаты Америки

27 июня 2013 года в Конгрессе США была рассмотрена резолюция № 281, призывающая китайские власти немедленно прекратить насильственное извлечение органов у практикующих Фалуньгун и других узников совести.

В законопроекте также содержится требование, адресованное Госдепартаменту США, о проведении всестороннего и независимого расследования системы трансплантации органов в Китае.

Вдобавок, резолюция 281 Конгресса США предлагает: «1. Госдепартаменту выдавать гражданам США, выезжающим в Китай для проведения операции по пересадке органов, предупреждение о том, что источником органа для операции может быть узник совести;

2. Правительству США осудить злоупотребления в Китае, связанные с незаконной трансплантацией органов, запретить въезд в Соединённые Штаты лицам, которые принимали участие в неэтичном изъятии человеческих тканей и органов, и преследовать таких лиц в уголовном порядке, если они находятся в США».

В июне 2011 года Госдепартамент США внёс изменения в текст заявления (DS-160) для получения визы на временное пребывание в США. В него был добавлен новый вопрос, связанный с извлечением органов: «Вы когда-нибудь принимали непосредственное участие в насильственной трансплантации человеческих органов или тканей тела?» Утвердительный ответ на этот вопрос может привести к отказу в выдаче визы.

Европа

9 июля 2014 года в Еврокомиссии было подписано соглашение о сотрудничестве для привлечения к ответственности торговцев органами на национальном и международном уровнях. Начиная с 2015 года, это решение будет также касаться и государств, не членов ЕС.

Соглашение рекомендует правительствам ЕС рассматривать извлечение органов, совершённое без согласия донора, как уголовное преступление.

После выступления профессора Сингх парламентарии Австралии заявили о необходимости проанализировать законодательный опыт других стран, направленный на пресечение незаконной торговли человеческими органами, включая конкретные детали.

В дополнение к резолюции против извлечения органов, принятой единогласно в марте прошлого года, текущий законопроект, принятый Сенатом по образцу законодательства США, предлагает увеличить визовые проверки безопасности и препятствовать въезду в страну лиц, участвовавших в извлечении органов у живых людей.

Надеяться на окончание преследования

Двое практикующих Фалунь Дафа из Южной Австралии, Барбара и Брайан, охарактеризовали выступление профессора Сингх, как «обстоятельное, тревожное и заставляющее задуматься». После слушания они поговорили с членом Парламента от своего региона. Узнав, что он не попал на выступление, они назначили совместную встречу после возвращения в Южную Австралию.

Чжао Цзинминь, которая приехала в город Брисбен 10 мая, была взволнована слушанием в Парламенте.

Она сказала: «Я благодарна международному сообществу за поддержку Фалуньгун. Практикующие в Китае преследуются с июля 1999 года. С тех пор ситуация практически не изменилась. В ходе жестоких репрессий моя семья подверглась суровым испытаниям. Две сестры, жена брата и мама были много раз арестованы, задержаны или отправлены в исправительно-трудовые лагеря. В последнее десятилетие наша семья не могла собраться вместе. Я надеюсь, что преследование, особенно насильственное извлечение органов, будет прекращено в ближайшее время».

Корреспонденты «Минхуэй» Му Вэньцин, Хуа Цин и Ся Чуньцин

Короткая ссылка на эту страницу: