Сенат Австралии принял Предложение №704 по спасению родственников австралийских граждан

Австралийский сенатор: Усилия практикующих Фалунь Дафа признаны и поддержаны.

1 декабря 2003 г. Сенат Австралии принял Предложение №704, которое указывает на обязательства Австралии по поддержке близких родственников австралийских граждан, арестованных на основании того, что практикуют Фалуньгун, и призывает правительство Австралии поднять этот вопрос в контексте Диалога по правам человека.

Приблизительно 200 практикующих Фалуньгун со всей Австралии собрались перед Домом парламента в Канберре, чтобы поддержать обсуждение Сенатом этого предложения и выразить признательность правительству Австралии и общественности за их усилия.

В полдень 1 декабря Предложение №704 о родственниках австралийских граждан, которые преследуются за практику Фалуньгун, представленное членом Сената г-жой Стотта Десподжа (Stott Despoja), спикером по иностранным делам Демократической партии в австралийском сенате, было принято Сенатом в Доме парламента в Канберре.

Ниже приведена выдержка из Предложения №704:

“Этим Сенат –

(a) Отмечает, что:

(i) родственники австралийских граждан в настоящее время содержатся в заключении в Китайской Народной Республике на основании того, что они практикуют Фалуньгун, и

(ii) Действие Международного пакта о гражданских и политических правах распространяется на практикующих Фалуньгун всего мира;

(b) Выражает свою поддержку открытому и эффективному диалогу по правам человека между Австралией и Китайской Народной Республикой;

(c) Призывает Правительство Австралии, в контексте диалога по правам человека:

(i) поднять проблему длительного заключения практикующих Фалуньгун, имеющих близкие родственные связи с гражданами Австралии, и

(ii) подчеркнуть, что религиозные убеждения не должны быть основанием для лишения свободы человека; и

(d) Вновь подтверждает свои обязательства [по защите] свободы убеждений в Австралии и признает право австралийских граждан свободно практиковать Фалуньгун без опасения преследования”.

В день, когда рассматривалось Предложение №704, приблизительно 200 практикующих Фалуньгун со всей Австралии собрались перед Домом парламента в Канберре, они получили 21.700 подписей австралийцев под петицией в поддержку движения по спасению членов семей австралийских граждан и в поддержку обсуждения Сенатом этого Предложения.

Также была высказана признательность правительству Австралии, членам парламента, неправительственным организациям и общественности за их усилия в освобождении Ли Ин (Li Ying), невесты австралийского гражданина Ли Цичжуна (Qizhong), и одновременно выражены соболезнования Оуян Мину (Ouyang Ming), младшему брату австралийского гражданина Оуян Юя (Ouyang Yu).

С речами выступили лидер демократов Эндрю Бартлетт (Andrew Bartlett), председатель “Федерации за демократический Китай” Цин Цзинь (Qin Jin) и секретарь Австралийского отделения Китайской трудовой партии (Chinese Labor Party) Жуань Цзе (Ruan Jie).

Известно, что с начала преследования Фалуньгун в июле 1999 года, 26 членов семей австралийских граждан были отправлены в принудительно-трудовые лагеря, заключены в тюрьмы или даже замучены до смерти за практику Фалуньгун. Соответствующие подробности были представлены международной общественности.

Трое практикующих погибли (включая младшего брата австралийского гражданина Оуян Юя, Оуян Мина, замученного до смерти в августе в Китае), восемь человек все еще незаконно содержатся в заключении, и семеро были освобождены благодаря поддержке австралийской общественности и правительства (включая Ли Ин, невесту австралийского гражданина Ли Цичжуна, незаконно содержавшуюся в женском принудительно-трудовом лагере Цинсун (Qingsong) в Шанхае, недавно освобожденную и прибывшую в Сидней 29 ноября).

Представитель Фалунь Дафа в Австралии Джон Деллер (John Deller) приветствовал действия Сената. “В то время как Оуян Мин, брат австралийского гражданина Оуяна Юя, погиб, Ли Ин, невеста австралийского гражданина Ли Цичжуна, была успешно освобождена. Хотя это схожие случаи, но результаты слишком различны. Это является серьезным сигналом для австралийского общества, что в случае с Фалуньгун разговор за закрытыми дверями не работает и не дал результата”.

Джон Деллер сказал: “С 2001 г. в двусторонних Диалогах по правам человека между Китаем и Австралией имя Оуян Мина было четыре раза включено в список членов семей, представленный Департаментом иностранных дел и торговли Австралии китайскому правительству, включая самую последнюю встречу в июле этого года. Однако ничто не изменилось, и Мин умер в августе этого года от отвратительных пыток в трудовом лагере.

В случае с Ли Ин, заключенной в трудовом лагере, благодаря международной поддержке, включая письма, открытки и обращения по телефону, которые направлялись в место ее заключения, Ли Ин избежала многих пыток, от которых страдали другие практикующие. И она свободна сегодня”.

Он далее сказал: “Это ясно демонстрирует, что международная поддержка, независимо от того, откуда она приходит и сколь незначительной кажется, помогает, действует и может дать эффект, подумайте об этом”.

Спикер по иностранным делам Демократической партии, cенатор Стотт Десподжа (Stott Despoja) подчеркнула: “Демократы понимают важное значение отношений между правительствами Австралии и Китая, однако, мы никогда не должны жертвовать правами человека в обмен на торговые возможности”.

Она продолжила: “Отношения Австралии с Китаем, при всей их значимости, однако должны оцениваться нашей оппозицией с учетом нарушений фундаментальных прав человека. Демократы продолжат выдвигать на первый план злоупотребления правами человека в Китае, в особенности преследование и убийства практикующих Фалуньгун”.

Г-жа Десподжа далее указала: “Истории убийств, пыток и заключения практикующих Фалуньгун действительно ужасающи. Многие австралийские граждане имеют родственников в Китае, которые подвергаются такому преследованию, и было бы неправильно не использовать возможность высказаться в Парламенте от их имени и сделать акцент на положении.

В заключение она сказала: “Предложения такого рода, как то, что рассматривалось Сенатом сегодня [1 декабря 2003г.], обращено не только китайскому правительству, но также [показывает] ассоциации Фалуньгун в Австралии – что их борьба имеет признание и поддержку”.

4 декабря 2003г.

Короткая ссылка на эту страницу: