Сенат Австралии присоединяется к борьбе с трансплантационным туризмом

Сенат Австралии утвердил Постановление 121 от 24 ноября 2016 года, в котором признаётся проблема неэтичного извлечения органов в зарубежных странах, в частности принудительного извлечения органов у узников совести в Китае.

В этом документе Сенат рекомендовал австралийскому правительству разработать правила, регламентирующие поездки австралийских граждан за границу для получения органов от принудительных доноров.

Инициаторами Постановления явились сенатор Джанет Райс от партии «Зелёных» и представитель Либеральной партии сенатор Эрик Абеца. Оба сенатора состоят в сенатской комиссии по иностранным делам.

Как утверждает сенатор Райс, есть данные, полученные независимыми исследователями, о 1,5 миллионах жертв насильственного извлечения органов в Китае.

«Органы получены от казнённых заключённых и узников совести, главным образом последователей Фалуньгун, а также христиан, тибетцев и уйгуров», – сказала сенатор.

На предварительных слушаниях в Сенате сенатор Абеца обратила внимание министерства иностранных дел и внешней торговли Австалии на их недостаточную информированность о злоупотреблениях в трансплантологии.

Она советовала министерству ознакомиться с докладом на 700 страницах, авторами которого являются бывший госсекретарь Канады Дэвид Килгур, канадский адвокат по правам человека специалист по Китаю Дэвид Мэйтас и журналист Этан Гутман. В докладе подробно описывается контролируемая китайским государством индустрия преступного извлечения органов, в рамках которой осуществляется от 60 000 до 100 000 трансплантаций в год.

Постановление 121 ссылается на законодательство против трансплантационного туризма, принятое в Испании, Израиле и Тайване, и рекомендует проводить национальную регистрацию австралийцев, выезжающих за границу для операции по пересадке органов, включая записи страны, в которую они направляются.

Источник

Короткая ссылка на эту страницу: