Чиновников, нарушающих права человека в Китае, не пускают в Тайвань

Законодательный совет Тайваня 7 декабря 2010 г. принял резолюцию, которую подписали 16 членов законодательного органа всех политических партий.

Резолюция гласит: «Когда какой-либо китайский чиновник или должностное лицо коммунистической партии Китая (КПК) подаёт заявление о въезде в страну, органы судебной власти, Совет по связям с материковым Китаем и иммиграционное Бюро должны провести тщательную проверку и выяснить, являются ли эти лица нарушителями прав человека.

Если такие нарушения найдены, эти должностные лица должны быть определены как нежелательные для въезда в страну и лишены права на въезд».

7 декабря 2010 года заместитель спикера Законодательного совета Тайваня Тсен Юн Чуань объявил резолюцию об отказе во въезде в страну китайским чиновникам, в деятельности которых выявлены нарушения прав человека
7 декабря 2010 года заместитель спикера Законодательного совета Тайваня Тсен Юн Чуань объявил резолюцию об отказе во въезде в страну китайским чиновникам, в деятельности которых выявлены нарушения прав человека

Утром того же дня муниципальный совет города Цзяи единогласно принял эту резолюцию.

Член законодательного органа Чэнь Тин Фэй сказала: «31 марта прошлого года в Международный день прав человека были приняты и вступили в силу две конвенции по международным правам человека. Сегодняшняя резолюция является важным шагом вперёд после принятия двух конвенций в Тайване. Она также оказывает давление на Законодательный департамент и заставляет его обратить серьёзное внимание на этот вопрос».

Законодатель Чэнь продолжила: «На самом деле, проверка чиновников КПК, посещающих Тайвань, в основном проводилась органами КПК, и Тайвань пассивно соглашался. Многим из этих чиновников КПК были предъявлены судебные иски в других странах. Нелепо приглашать их в Тайвань и оказывать им приём на высоком уровне. Наша резолюция даёт возможность напоминать об этом административному управлению и контролировать его».

Помимо того, что резолюция требует от Законодательного органа не выдавать лицам, в деятельности которых были замечены нарушения прав человека, разрешение на въезд в страну, резолюция также постановила, что государственным учреждениям на каждом уровне, а также неправительственным организациям не следует приглашать и принимать никаких должностных лиц КПК, нарушающих права человека.
 

Во многих районах Тайваня приняты резолюции о запрете во въезде в страну представителей КПК, причастных к нарушениям прав человека.

Кроме Законодательного совета Цзяи аналогичную резолюцию принял и муниципальный совет.

Член городского совета Цзяи Тсай Вэнь Суй призвал центральное правительство отказывать во въезде в страну официальным лицам китайских властей, зарегистрированным как нарушители прав человека
Член городского совета Цзяи Тсай Вэнь Суй призвал центральное правительство отказывать во въезде в страну официальным лицам китайских властей, зарегистрированным как нарушители прав человека

Член городского совета Цзяи Тсай Вэнь Су сказал: «Правительство должно защищать права и свободу человека. Китайские власти не только игнорируют права человека, но и грубо нарушают их. Мы не приглашаем китайских чиновников, нарушающих права человека. Я считаю, что каждой стране следует принять такую резолюцию, какую мы приняли сегодня, зарегистрировав перечень (китайских чиновников, нарушающих права человека) нежелательных для визита людей».

В резолюции также подтверждено, что на губернатора провинции Гуандун Хуан Хуахуа, временного губернатора провинции Шаньси Чжао Чжэнюна, директора бюро по вопросам религии Ван Цзоаня и секретаря комитета КПК провинции Хубэй Ян Сэна поданы судебные иски в судах первой инстанции во время их визитов в Тайвань за их активное участие в преследовании Фалуньгун (Фалунь Дафа). Их обвиняют в геноциде и пытках, нарушающих международные конвенции о гражданских и политических правах. Ассоциация Фалунь Дафа Тайваня подала судебные иски в отделение прокуратуры Верховного суда.

Нарушение прав человека в Китае- острая проблема. КПК продолжает преследовать Фалуньгун. Существует много случаев, когда тайваньские граждане подвергались преследованиям в этой стране за то, что практикуют Фалуньгун.

Согласно заявлению международной группы юристов, которые подали в суд на бывшего главу КПК Цзян Цзэминя, по состоянию на сентябрь этого года в 30 странах на 33 высокопоставленных китайских чиновников КПК были поданы гражданские или уголовные иски, связанные с нарушением ими закона в отношении прав человека.

Короткая ссылка на эту страницу: