Статистика сбора подписей в поддержку иска к Цзян Цзэминю

В последнее десятилетие прошлого века в Китае, благодаря своему высокому оздоровительному эффекту, широко распространился один из методов духовного и физического совершенствования Фалуньгун или Фалунь Дафа. Но в 1999 году личным указанием лидера компартии Цзян Цзэминя (вопреки мнению Политбюро) Фалуньгун был запрещён, и начались гонения на его последователей. 

Грубо нарушая Конституцию и законы Китая, власти стали отправлять людей за их приверженность Фалуньгун в исправительно-трудовые лагеря, тюрьмы, центры «промывания мозгов».

За 17 лет преследования погибли тысячи последователей Фалуньгун. Многих пытали и даже убивали, чтобы извлечь их органы для продажи. Цзян Цзэминь непосредственно отвечает за то, что положил начало этому жестокому преследованию и способствовал его продолжению.

В результате судебной реформы с мая 2015 года закон в Китае позволяет гражданам быть истцами по уголовным делам, и многие пострадавшие от преследования, пользуясь этим правом, стали подавать иски к Цзян Цзэминю в Верховную прокуратуру Китая и в Верховный народный суд Китая. Массовая подача исков началась с конца мая 2015 года.

Впервые в истории Китая суды стали принимать такие иски, кроме того, тех, кто их подавал, полиция не арестовывала. В разных провинциях КНР в период с конца мая по начало июля 2015 года было подано 34 000 судебных исков. Жертвы репрессий, уехавшие жить за рубеж, тоже стали подавать иски к виновнику пережитых ими страданий.

Но такое демократичное положение по отношению к последователям Фалуньгун со стороны властей продолжалось недолго. Вскоре подавших иски стали арестовывать, судить и заключать в тюрьмы.

Тогда в поддержку китайского народа, призывающего к ответственности Цзян Цзэминя за его преследование Фалуньгун, в июле 2015 года началась массовая международная кампания по сбору подписей под Уголовным заявлением, требующем суда над главным виновником гонений людей за их духовные убеждения.

В настоящее время общее число собранных подписей превышает 2 миллиона. К 8 декабря 2016 года почти за полтора года в международной кампании приняли участие в общей сложности 25 стран/регионов и 2 050 877 человек. Оригиналы подписанных Уголовных заявлений отправляются по почте в Верховную народную прокуратуру, а их копии – в Верховный народный суд Китая.

В число стран-участников акции входят 7 стран/регионов Азии: Тайвань, Южная Корея, Япония, Гонконг, Макао, Сингапур, Малайзия, Индонезия; 18 стран Европы: Австрия, Бельгия, Болгария, Хорватия, Дания, Франция, Германия, Греция, Голландия, Ирландия, Израиль, Латвия, Молдова, Румыния, Россия, Словакия, Испания, Украина.

Количество подписавших уголовное заявление в Азии: в Тайване – 740 441 человек, в Южной Корее – 671,422 человека; в Японии – 278 350 человек поставили подписи в поддержку подачи исков к Цзян Цзэминю.

Что касается европейских стран, то наибольшее количество подписей было собрано в Украине, Израиле, Испании, Германии, Голландии и в России (около 7 000).
 

Статистика за период с 01.07.2015 по 08.12.2016

Общее количество подписей: 2 058 077,

в том числе:

Азия (7 стран/регионов): 1 902 257

Европа (18 стран): 155 820.

Сбор подписей продолжается.

Короткая ссылка на эту страницу: