В Южной Корее заговорили о насильственном извлечении органов

В здании Национальной ассамблеи Южной Кореи 13 октября 2016 года состоялся форум, на котором обсуждался вопрос о массовом извлечении органов у узников совести в Китае, большинство из которых – приверженцы Фалуньгун.

На форуме Члены Национальной ассамблеи, студенты медицинских и юридических ВУЗ-ов, специалисты в области медицины и представители СМИ посмотрели документальный фильм «Человеческая жатва».

Фильм снят режиссёром из Канады Леоном Ли. В нём рассказывается о расследовании, которое провели адвокат-правозащитник Дэвид Мэйтас и бывший канадский парламентарий Дэвид Килгур. Д. Мэйтас был приглашён на форум вместе с американским журналистом Этан Гутманом, примкнувшим позднее к этому расследованию.

Результатом работы  Д. Мэйтаса и Д. Килгура стал отчёт, опубликованный в 2006 году, о массовых убийствах в Китае практикующих Фалуньгун с целью извлечения их органов. Причём эти преступления, по мнению авторов, санкционированы Коммунистической партией Китая.

Д. Мэйтас обратил внимание участников форума на тот факт, что насильственное извлечение органов продолжается в Китае уже более десяти лет. Он сказал, что цель его деятельности состоит в том, чтобы разработать стратегию, которая помогла бы остановить принудительное извлечение органов у живых людей, последователей Фалуньгун и других узников совести.

Он также рекомендовал правительству Южной Кореи изучить вопрос, связанный с поездками граждан Южной Кореи в Китай для пересадки органов, и призвал членов Национальной ассамблеи принять резолюцию, призывающую прекратить насильственное извлечение органов у живых людей.

В июне этого года Д. Мэйтас и Д. Килгур  в соавторстве с американским журналистом и экспертом по Китаю Э. Гутманом, выпустили в свет книгу под названием «Кровавое изъятие органов. Бойня (Обновлённая версия отчётов)». В этом 600-страничном издании приведены новые факты, рассказывающие о масштабах преступлений, совершаемых в области трансплантологии в КНР.

Пресс-конференции по ознакомлению с обновлённым отчётом уже прошли в США, Канаде и Бельгии. В исследовании подробно анализируются статистические данные нескольких сотен трансплантационных больниц в Китае, сообщения СМИ, статьи, опубликованные в медицинских журналах, и информация, размещённая на веб-сайтах больниц, включая архивы этих веб-сайтов.

Авторы отчёта сделали вывод, что ежегодно в Китае проводится от 60 000 до 100 000 трансплантаций, а не 10 000, как об этом заявляет китайское правительство в официальной статистике.

Соучастие граждан Южной Кореи в незаконной торговле органами в Китае

В вышеупомянутом отчёте говорится, что граждане Южной Кореи чаще других зарубежных пациентов ездят в Китай для пересадки органа, и больницы Южной Кореи также вовлечены в этот незаконный бизнес. С 2002 по 2005 годы не менее 3000 граждан Южной Кореи сделали операции по пересадке органов в Центральной больнице №1 города Тяньцзинь.

The Central Times, одна из трёх самых больших южнокорейских газет, 22 июля опубликовала информацию о том, что врачи из Южной Кореи в сговоре с китайцами, проживающими в Корее, и поставляли пациентов в эту больницу.

Этан Гутман рассказал, что несколько стран, в том числе Израиль, Испания, Тайвань и Италия, приняли законы, которые запрещают их гражданам ездить в Китай для пересадки органов. По мнению журналиста, Южная Корея медленно реагирует на эту проблему. Он призвал членов Ассамблеи принять срочные меры по вопросу «трасплантационного туризма».

Вопрос по поводу насильственного извлечения органов у живых людей является открытым

Участники форума задавали много вопросов о насильственном изъятии органов у живых людей. Один студент сказал: «Я спрашивал у китайских студентов о насильственном изъятии органов у живых людей. Но поскольку это связано с Фалуньгун, они отвечают очень уклончиво».

Дэвид Мэйтас отметил, что вопрос в связи с насильственным извлечением органов у живых людей является открытым вопросом. Он привёл в пример интервью мэра Тайбэя Ко Вэнь-цзэ, бывшего врача.

Ко сказал, что в 2004 году посетил Китай и обнаружил, что у приговорённых там к казни заключённых плохое здоровье, у многих имеется гепатит. Сотрудники больницы, которую он посетил, попросили его не беспокоиться, так как у них для трансплантации используются органы здоровых людей, практикующих Фалуньгун. Ко был возмущён и решил донести эту информацию до общественности, чтобы как можно больше людей узнало об этом.

Д. Мэйтас указал на то, что в Китае средства массовой информации жёстко контролируются. Китайцы не знают многих фактов. Тот, кто открыто выступает за права человека, становится жертвой преследования. В связи с этим Д. Мэйтас упомянул правозащитника Гао Чжишэня, которого жестоко преследуют за то, что он защищал последователей Фалуньгун.

Социальный работник, присутствующий на форуме, отметил, что в документальном фильме, представленном на форуме,  жертвами являются последователи Фалуньгун, что можно интерпретировать так, будто все пострадавшие – последователи Фалуньгун.

Э. Гутман ответил, что его расследование показало, как много именно этих людей стало жертвами насильственного извлечения органов. Он также подчеркнул, что внимание международной общественности привлекли преступления в отношении последователей Фалуньгун, хотя незаконная торговля органами происходит и в других странах.

Итог форума: «Не оставайтесь в стороне»

Ким Юн-хо, ведущий форума, сказал: «Преследование Фалуньгун в Китае является огромной проблемой в области прав человека, затрагивающей политику, общество, культуру и нравственность. Этот фильм меня потряс. Трудно представить, что существует насильственное извлечение органов у живых людей. Этого не должны делать с животными, не говоря уже о людях. Такая бесчеловечность –  жестокое преступление».

В конце своего выступления он отметил: «Остров Ёыйдо является политическим центром Южной Кореи. Здесь находится Национальная ассамблея. Все сейчас находятся здесь, и я надеюсь, что это хорошее начало, чтобы использовать политическую власть на этом острове и внести вклад в улучшение состояния прав человека в Китае и в других странах. Мир является одним телом. Я надеюсь, что никто не останется в стороне. Мы должны работать вместе, чтобы больше людей занялись этой проблемой».

Короткая ссылка на эту страницу: