Независимые эксперты утверждают, что в Китае действует конвейер по извлечению органов у живых людей

24 июня 2016 года три известных эксперта провели пресс-конференцию в Оттаве (Канада), на которой обсуждался их обновлённый отчёт о насильственном извлечении органов у живых последователей Фалуньгун в Китае. Один из экспертов, правозащитник Дэвид Мэйтас, привёл пример, чтобы объяснить процесс расследования.

Это история о том, что обнаружил Эдмунд Морель, клерк, занимавшийся морскими перевозками перед Первой Мировой войной. Изучая перевозку товаров между Конго и Бельгией, он пришёл к выводу, что бельгийский король Леопольд II причастен к жестокой эксплуатации коренного населения Конго.

В Конго отправлялись оружие, боеприпасы и взрывчатка. При этом из Конго вывозили слоновую кость и каучук, которые имели значительно более высокую ценность, чем экспортируемые товары. Морель, зная, что жителям Конго не позволялось пользоваться деньгами, выяснил, как приобретались слоновая кость и каучук. Оказалось, что людям, которые добывали слоновую кость и каучук, не платили – они были рабами.

Несмотря на то, что король Бельгии Леопольд II отрицал это, открытие Мореля подтвердил независимый исследователь Роджер Кейсмент, в то время посол Великобритании в Конго. Когда появилось больше доказательств, существование рабства в Конго наконец-то было раскрыто.
 

Массовое извлечение органов у живых людей в Китае

Подобные вещи происходят с насильственным извлечением органов у живых людей в Китае, сказал Мэйтас: «Сегодня существует гораздо большее несоответствие между объёмом трансплантаций в Китае и тем количеством, которое обеспечивают источники органов, указанные китайским правительством».

Вместе с бывшим госсекретарём Канады по Азиатско-Тихоокеанскому региону Дэвидом Килгуром, и журналистом-исследователем , экспертом по Китаю отмеченным наградой, Этаном Гутманом Мэйтас опубликовал обновлённый отчёт о ранее проводимом ими расследовании насильственного извлечения органов у живых людей в Китае.

В 2009 году Килгур и Мэйтас опубликовали отчёт «Кровавая жатва: насильственное извлечение органов у живых практикующих Фалуньгун в Китае», проливающий свет на события, происходящие за китайской стеной. В 2014 году Этан Гутман опубликовал отчёт «Бойня: массовые убийства, насильственное извлечение органов и секретное решение Китаем проблемы с диссидентами», в котором представил дополнительные доказательства, полученные им в результате своего независимого расследования.

«Китайское медицинское сообщество обычно заявляет, что в Китае ежегодно проводится около 10 000 операций по трансплантации органов». Но это число может быть легко превышено всего несколькими китайскими клиниками. Например, как говорит Гутман, было подсчитано, что в Первой центральной клинике Тяньцзиня проводится более 5000 трансплантаций и в 309-м Военном госпитале Пекина около 4000 трансплантаций в год. Только в этих двух медицинских учреждениях ежегодно проводится около 10 000 трансплантаций.

Если взять за основу минимальные требования к пропускной способности больниц, установленные Министерством здравоохранения Китая, то 146 клиник страны, которым разрешено проводить пересадку почки и печени, могли с 2000 года провести не менее миллиона операций по пересадке органов.

В действительности все эти учреждения работают, значительно превышая минимальные объёмы. «Легко подсчитать, какой будет ответ: не 10 тысяч, а 50-60 тысяч трансплантаций в год», – заявляет Гутман.

Исследователи обнаружили, что индустрия трансплантации органов в Китае основана на спросе, который удовлетворяется достаточным поступлением органов, несмотря на отсутствие в стране эффективной системы пожертвования органов.
 

КПК создала механизм насильственного извлечения органов у живых людей, главными жертвами которого являются практикующие Фалуньгун

«Когда мы рассматривали деятельность больниц и врачей, то обнаружили ряд особенностей. Одна из них – это истинный объём трансплантаций, – сказал Мэйтас во время пресс-конференции. – Как только мы начали выяснять, что же порождает этот объём, нам надо было определить, в какой мере Коммунистическая партия Китая (КПК) является движущей и управляющей силой этого процесса, и какова структура, которую построил режим вокруг насильственного извлечения органов, а также какова вина отдельных членов партии. В обновлённом отчёте также затрагивается эта тема».

Среди тех, кто был убит в процессе насильственного извлечения внутренних органов, большинство – это невиновные практикующие Фалуньгун, которые придерживаются своих духовных ценностей и выполняют комплекс упражнений.

Гутман согласился, что это партия спровоцировала систематичное насильственное извлечение органов у живых людей. Когда участники расследования связывались с китайскими больницами, чтобы узнать об их деятельности, им часто говорили, что это решение было принято высокопоставленными партийными чиновниками. Некоторые чиновники предлагали обсуждать такие вопросы, используя секретные телефонные линии (которые имеются в распоряжении высокопоставленных партийных чиновников).
 

Преступление против человечества

Гутман сказал, что это преступление не является только вопросом, связанным с Фалуньгун. Скорее это геноцид, который происходит в современном обществе.

Необходимо сделать многое, чтобы прекратить эту жестокость. «Законодатели Канады должны дать определение злоупотреблениям в области трансплантации и торговли органами как экстерриториальным преступлениям. В законодательстве следует предусмотреть обязательную отчётность врачей и медицинских учреждений обо всех трансплантациях, сделанных за пределами страны.

Это необходимо для того, чтобы закон был действенным по отношению к злоупотреблениям в области трансплантации за границей. Страховые компании не должны покрывать расходы, связанные с операциями по пересадке органов, сделанными за границей с нарушением установленных норм. Следует запретить фармацевтическим компаниям принимать участие в испытании лекарственных препаратов на пациентах, которые получили органы из незаконных источников», – пояснил Мэйтас.

Килгур отметил, что для других стран примером являются Израиль и Тайвань, в которых соблюдается верховенство закона, и где представители власти использовали свою политическую волю, чтобы запретить трансплантационный туризм на государственном и/или региональном уровнях. Он выразил надежду, что другие страны примут аналогичные меры.

Источник

Короткая ссылка на эту страницу: