Член Национального собрания Франции выдвигает предложение по регулированию трансплантации органов

Член Национального собрания Франции Валери Боер провела пресс-конференцию, чтобы познакомить со своей инициативой, которую она внесла на рассмотрение членов ассамблеи.

Если эта инициатива будет принята, то французские граждане, которые ездили в другие страны для трансплантации органов, будут обязаны доказать, что эти органы получены от донора законным путём.

Нарушители понесут наказание в соответствии с законом.

Валери Боер, член Национального собрания Франции
Валери Боер, член Национального собрания Франции

Валери Боер уделила особенное внимание преступлениям Коммунистической партии Китая (КПК) в области защиты прав человека, связанным с незаконным извлечением органов у живых людей, последователей Фалуньгун (Фалунь Дафа). На конференции выступили правозащитники из Канады Дэвид Килгур и Дэвид Мэйтас, а также члены ассамблеи, врачи и специалисты в вопросах этики.

В настоящее время французские законы запрещают торговлю органами, но нет легальных способов получения информации от пациентов, которые ездят в другие страны для получения органов. Инициатива Валери Боер касается трансплантационного туризма.

Когда пациенты из стран с высоким уровнем жизни не могут получить органы для пересадки, то они едут в относительно бедные страны, чтобы купить органы там, но не спрашивают о том, как или откуда они были получены.

Инициатива касается французских граждан, которые ездят в другие страны для трансплантации органов. Согласно предложенной инициативе, они должны будут предоставить информацию об источнике органов и направить её в соответствующие инстанции. Врачи также обязаны информировать эти инстанции, когда их пациентам будет сделана операция по пересадке органов.

Валери Боер сказала на конференции, что прогресс медицины и пожертвование органов делают трансплантацию органов чудом столетия. С ростом продолжительности жизни увеличивается спрос на органы. Их нехватка приводит к возникновению многих неприемлемых явлений, таких как трансплантационный туризм.

Она сообщила, что несколько источников проинформировали её о бесчеловечной ситуации в Китае, где извлекают жизненно важные органы у живых людей без их согласия. Это трагедия затронула последователей Фалуньгун в Китае.

Дэвид Килгур сказал в своей речи, что Фалуньгун является традиционной китайской практикой, которая приносит пользу здоровью, но жестоко преследуется правящей компартией Китая. Он и Дэвид Мэйтас провели расследование, в ходе которого получили подтверждение того, что КПК санкционирует незаконное извлечение органов. Десятки тысяч последователей Фалуньгун были убиты в результате этих преступлений.

Дэвид Мэйтас коротко сравнил ситуацию в Канаде и Франции. Он сказал, что во Франции запрещена торговля органами, но нет законных способов получить информацию о тех, кто ищет органы в других странах, и были ли они вовлечены в незаконные действия. Благодаря инициативе Боер, получение такой информации станет возможным, она также позволит наказывать нарушителей закона.

Все участники пресс-конференции выразили мнение: эта превентивная мера даёт надежду на то, что больше стран приложат усилия к тому, чтобы запретить нерегулируемую торговлю органами.

Короткая ссылка на эту страницу: