Испанский адвокат подчеркивает важность введения строгих законов в отношении трансплантационного туризма

Последователи Фалуньгун (Фалунь Дафа) и активисты защиты прав человека из 27 европейских стран провели митинг перед зданием Копенгагенской ратуши (Дания), чтобы осудить преследование Фалуньгун в Китае, которое продолжается уже на протяжении 14 лет.

Один из выступающих – испанский адвокат Карлос Иглесиас – рассказал о законе, принятом в Испании, который не позволяет испанцам получать органы для трансплантации в Китае.

После митинга Иглесиас рассказал репортёрам о том, что побудило принять такой закон в его стране. За несколько дней до митинга Национальная трансплантационная организация Испании расследовала дело одного испанца. Мужчина по имени Оскар Гарей, который перенёс операцию по трансплантации печени в Китае, вдохновлял других людей совершить путешествие в Китай, если им необходимы органы.

Гарей, бывший алкоголик, в 2008 году поехал за новой печенью в Китай, поскольку в связи с осложнением в состоянии его здоровья, он был лишён возможности сделать такую операцию в Испании. Гарей заплатил 130 000 евро (170 000$ США) за эту операцию. В 2010 году самая большая газета Испании El Pais сообщила об истории Гарея. В статье было представлено подробное описание его поездки в Тяньцзинь (Китай) в 2008 году, где он получил орган, который был подготовлен заранее.

То, что сделал Гарей, не являлось незаконным в Испании до июня 2010 года, когда был принят закон, согласно которому стало возможным привлечь к уголовной ответственности лицо виновное в «распространении, пособничестве или рекламе» получения органа от незаконного источника. Те, кто вовлечён в подобные мероприятия, и получатель органа, приобретенного незаконным путём, может быть заключён в тюрьму на срок от 6 до 12 лет.

Как заявил Иглесиас, вдохновляя других людей ехать в Китай для пересадки органов, вы являетесь уголовно наказуемым.

Этот закон был принят после того, как испанские законодатели и специалисты в области трансплантологии ознакомились с отчётом Дэвида Килгура, бывшего члена парламента, и Дэвида Мэйтаса, адвоката-правозащитника. Эти два человека провели расследование практики массового извлечения органов у живых людей – последователей Фалуньгун.

«Килгур и Мэйтас передали свой отчёт в Национальную трансплантационную организацию и порекомендовали Министерству здравоохранения разработать инструкции и рекомендации, предписывающие не совершать поездки в Китай ради получения органов», – сказал Иглесиас. Это было в ноябре 2006 года.

Иглесиас назвал практику массового изъятия органов у практикующих Фалуньгун и других заключённых совести «настоящим геноцидом». Он подчеркнул: «Национальная трансплантационная организация Испании поддерживает права человека в общем и в Китае в частности… и помогает испанскому обществу понять реальность происходящего в Китае в условиях правления китайской коммунистической диктатуры».

Короткая ссылка на эту страницу: