Отчет о правах человека 2003 года Министерства иностранных дел Великобритании подвергает критике отчет Китая и его отношение к правам человека

Недавно, в сентябре, Министерство иностранных дел Великобритании опубликовало Отчет о правах человека 2003 года. В Отчете было отмечена ситуация в Китае:

«Китай заявил в Комиссии ООН по правам человека в апреле 2003 года, что беспокойство международного сообщества о правах человека в Китае было “незначительным, бессмысленным и неуместным”. Это привело к обеспокоенности других правительств и неправительственных организаций сообщества по поводу места Китая в диалоге о правах человека».

В Отчете также сообщалось, что правительство Великобритании «очень обеспокоено широким диапазоном проблем с правами человека в Китае, включая свободу убеждений и обращение с практикующими Фалуньгун».

Отчет был также сфокусирован на нескольких определенных областях по защите прав человека. «Китайские власти установили серьезные ограничения на свободу выражения и информации […]. Китайские власти […] блокировали более чем 19.000 вебсайтов […]. Вебсайты, содержащие информацию такого рода, как права человека, Фалуньгун, Тибет, Tайвань, религиозные дела, а также общие новости, и вебсайты СМИ преследуются за их тщательные расследования».

Кроме того, «религиозная свобода не улучшилась с последнего годового отчета […]. Мы также обеспокоены продолжающейся кампанией забастовок, которую использует Фалуньгун и множество других групп для привлечения внимания.

В сентябре 2002 г. китайский суд приговорил пятнадцать членов Фалуньгун к срокам от 8 до 20 лет за то, что они передавали программы о Фалуньгун по китайскому кабельному телевидению. Американский гражданин, практикующий Фалуньгун, Чарльз Ли (Charles Li) был арестован в январе 2003 года и обвинен в нарушении работы системы радио и телевидения, действуя от имени Фалуньгун […]. Несмотря на официальное обязательство устранить использование пыток полицией эта проблема остается».

Кроме того, «после опубликования отчета о наблюдении за правами человека, изданного в 2002 году и подтверждающего издевательства над пациентами Всемирная Ассоциация психиатров всё ещё не получила ответ на свой запрос о возможности отправления рабочей группы для инспекции этих [психиатрических] учреждений».

К тому же, не было никаких признаков продвижения ратификации Международного пакта о гражданских и политических правах. И при этом Китай не имеет никаких текущих планов по принятию Факультативного протокола Конвенции против пыток”.

Относительно ареста шестнадцати демонстраторов Фалуньгун в Гонконге в марте 2002 года под давлением Китая и последующего за этим показательного суда, в отчете сказано, что “чрезвычайно важно, чтобы правительство Гонконга продолжало поддерживать традиционную приверженность Гонконга соблюдению закона и поддерживать его уважение к свободам собрания и слова, если Гонконг хочет сохранить свой образ свободного и открытого общества. Равенство перед законом – это существенный принцип закона.

Источник информации от 24 сентября 2003 г.

Короткая ссылка на эту страницу: