Парламент Германии осуждает систему исправительно-трудовых лагерей в Китае

10 мая 2007 года Парламент Германии утвердил историческую резолюцию, осуждающую китайские коммунистические власти за то, что они используют систему принудительного труда.

В Парламенте все партии единогласно и строго осудили бесчеловечную систему исправительно-трудовых лагерей в Китае и призвали правительство Германии провести серьёзное расследование обвинений, касающихся преступлений по незаконному извлечению органов у живых практикующих Фалуньгун.

В марте прошлого года правящий Христианский Демократический Союз (ХДС) и Христианский Социалистический Союз (ХСС), а также оппозиционные партии, включая Свободную Демократическую партию (СДП) и партию Зелёных, передали в Федеральный Парламент Германии совместную резолюцию, осуждающую систему исправительно-трудовых лагерей в коммунистическом Китае.

Резолюция требует, чтобы правительство Германии призвало компартию Китая закрыть исправительно-трудовые лагеря, предоставить детальный список этих лагерей по всей стране и информацию, касающуюся тех, кто погиб от преследований в исправительно-трудовых лагерях, а также настоятельно попросить компании Германии бойкотировать продукцию, изготовленную в китайских исправительно-трудовых лагерях.

Во время заседания, проводимого 10 мая 2007 года, господин Тило Хоппе, член Комитета прав человека Парламента Германии и партии Зелёных, призвал правительство Германии серьёзно расследовать обвинения, сделанные канадцами. Они провели независимое расследование, касающееся преступлений, санкционированных китайскими властями, по незаконному извлечению органов у живых практикующих Фалуньгун.

Он сказал: «Отчёт о расследовании, составленный бывшим госсекретарём Канады (Азиатско-Тихоокеанского региона) Дэвидом Килгуром и адвокатом по правам человека Дэвидом Мэйтасом, очень убедителен. Хотя содержание отчёта не сможет быть доказано очень скоро, мы хотели бы попросить правительство Германии серьёзно расследовать эти обвинения против китайского коммунистического режима».

Он также напомнил правительству Германии: «Во время подготовки нашего медицинского персонала мы должны быть осторожными. Так как между Германией и Китаем существуют кооперативные отношения, мы не должны бессознательно становиться пособником страшного преступления. Это ни в коем случае неприемлемо».

Перед тем как Парламент передал резолюцию, официальные лица из посольства Китая в Германии лично беседовали с некоторыми членами Парламента Германии и угрожали им. По их мнению, если резолюция будет проведена, двусторонним отношениям между двумя странами будет нанесён серьёзный вред.

Господин Хольгер Хайбах, член Парламента от правящей в Германии ХДС и спикер Комитета прав человека Парламента Германии, сказал: «Посольство Китая в Германии направило свой официальный протест с угрозами, что если резолюция будет проведена, то это будет иметь серьёзные последствия. На нас это не повлияло, и мы сделали то, что должны были сделать».

Господин Флориан Тонкар, спикер СДП и член Комитета прав человека Парламента Германии, заявил: «Китайские официальные лица могут выражать своё мнение, но невозможно, чтобы китайские дипломаты влияли на парламентариев Германии, которые были выбраны нашими гражданами, отдавшими за них свои голоса. Мы проголосовали за то, чтобы принять резолюцию».

Короткая ссылка на эту страницу: