Вероника Сунова, председатель Чешской Ассоциации Фалунь Дафа, выступает на слушаниях в парламенте Чехии

Резолюция Сената Чехии против преследования Фалуньгун в Китае

Сенат парламента Чешской Республики принял резолюцию, выражающую поддержку группам, подвергающимся преследованию в Китае, включая практикующих Фалуньгун (Фалунь Дафа), христиан, уйгур и тибетцев.

Резолюция № 131 была принята 20 марта 2019 года. Она призывает президента и правительство Чехии потребовать от Китая соблюдения международной конвенции по правам человека, прекратить преследование этих групп и освободить всех узников совести.

Резолюция стала ответом на общенациональную петицию, касающуюся «геноцида практикующих Фалуньгун, осуществляемого коммунистическим режимом Китая». Эту петицию подписали более 370 000 чехов.

Петицию поддержали также неправительственные организации, в том числе Чешский Хельсинкский комитет и Amnesty International, а также бывший министр культуры Даниэль Герман, бывший комиссар по правам человека Моника Шимункова, Ян Пейн из кафедры Биоэтики университета Чарльза и другие значимые члены общества.

Копия Резолюции Сената № 131

Копия Резолюции Сената № 131
Копия Резолюции Сената № 131

Во время слушания в Сенате перед принятием Резолюции в её поддержку выступило несколько сенаторов. «Сегодня, – сказала председатель Чешской Ассоциации Фалунь Дафа Вероника Сунова, – у вас есть возможность дать надежду тем, кто подвергается пыткам за свою веру в Истину, Доброту и Терпение. Вы можете оказать поддержку миллионам людей, которые подвергаются преследованию в течение почти двух десятилетий».

Сенатор Марек Хильшер (спикер)
Сенатор Марек Хильшер (спикер)

Сенатор Марек Хильшер в своей речи сказал: «Мы страна, в которой существовал тоталитарный коммунистический режим […] Мы очень хорошо знаем, что значит нарушать права человека и не уважать свободу. И я считаю, что имея такой опыт, наша страна должна чётко реагировать на нарушения прав человека и попрание ценностей в других странах мира».

Он также отметил, что по тому как режим относится к собственному народу, можно предположить, как он будет вести себя по отношению к другим людям в мире. По словам Хильшера, китайский режим очень агрессивен и игнорирует основные права человека, такие как право на справедливое судебное разбирательство, право на свободу вероисповедания и право на свободу слова. «Если мы промолчим, это будет означать наше согласие», – сказал доктор Хильшер.

«Если мы прочитаем статьи Международной декларации прав человека, то увидим, что китайский режим нарушает каждую статью», – заявил сенатор Павел Фишер.

Сенатор Вацлав Чалупек был взволнован: «Мы постепенно узнали факты о насильственном извлечении органов. Они настолько пугающие и ужасные, что трудно себе это вообразить».

Сенатор Вацлав Хампл (спикер)
Сенатор Вацлав Хампл (спикер)

«Я хотел бы поблагодарить граждан, которые с помощью петиции довели эту тему до сведения Сената. Я думаю, что это один из многих случаев, когда сотрудничество между нашими гражданами и Сенатом оказалось очень продуктивным», – считает сенатор Вацлав Хампл.

«Чешская Республика действительно является одной из стран, где трансплантация органов практикуется в течение многих лет. Мы видим чудеса современной медицины, когда дело касается пересадки органов, это было ещё во время правления коммунистического режима. И даже тогда, когда власть была в руках режима, о котором я действительно не могу сказать ничего хорошего, никто не мог принести в жертву человека ради органов. Даже такой ужасный режим считал это неприемлемым», – добавил сенатор.

Сенатор Яромира Виткова сказала, что преступления против человечества необходимо своевременно предотвращать, прежде чем ситуация выйдет из-под контроля, как например, это было с уничтожением евреев во время Второй мировой войны.

Полный текст статьи

Короткая ссылка на эту страницу: