Швеция. Выступление Чжао Мина на стокгольмской международной конференции «Геноцид в новой эре»

Выступление Чжао Мина (Zhao Ming) на международной конференции «Геноцид в новой эре» в Стокгольме

Швеция. Выступление Чжао Мина на стокгольмской международной конференции «Геноцид в новой эре» 28 января 2004 года
Швеция. Выступление Чжао Мина на стокгольмской международной конференции «Геноцид в новой эре» 28 января 2004 г.

Меня зовут Чжао Мин. Я – китаец, но в настоящее время лишен гражданства и проживаю в Ирландии со статусом беженца. Я – студент. Как практикующий Фалуньгун, я в течение неполных двух лет находился в китайском трудовом лагере. Благодаря усилиям многих добрых людей, а также правозащитных организаций и правительства Ирландии, в марте 2002 года я получил шанс спастись и был освобожден из заключения. Сегодня я выступаю здесь не только от своего имени, а от имени миллионов практикующих Фалуньгун, которые подвергаются страшным преследованиям в Китае. Я хотел бы поделиться тем, через что мне пришлось пройти в трудовых лагерях Китая.

Однажды, когда я участвовал в голодовке, находясь в исправительном учреждении округа Хайдянь (Haidian) в Пекине, полицейская охрана приказала обитателям камеры насильно кормить меня самым зверским способом. Один из преступников сжимал мой нос с такой силой, что я вынужден был открыть рот, чтобы дышать. В то же время, другой уголовник непрерывно вливал мне в рот жидкую пищу. Я старался повернуть голову, чтобы вдохнуть хоть немного воздуха, но моя голова была зажата ими настолько сильно, что я не имел возможности двигаться.

Когда я открывал рот, чтобы вздохнуть, они немедленно вставляли мне в рот зубную щетку, чтобы держать рот открытым и очень быстро вливали туда жидкость. Как только я получал возможность вздохнуть, жидкость попадала мне в бронхи и в пищевод. После этой процедуры я в течение долгого времени кашлял душераздирающим кашлем и чувствовал сильную боль в легких. Фактически, это была очень опасная процедура. Очень много практикующих, как это зарегистрировано на наших веб-сайтах, были таким образом замучены до смерти.

Несколько практикующих так мучили в трудовых лагерях, что они сошли с ума. Во время празднования китайского Нового 2002 года для встречи со мной в трудовой лагерь Туанхэ (Tuanhe) прибыл глава секции пекинского Бюро трудовых лагерей по имени Ло (Luo). Он не сказал ничего действительно значительного, кроме единственной фразы: «Я надеюсь, вы не станете таким, как У Цзюнь (Wu Jun)».

У Цзюнь был практикующим Фалуньгун, которого мучили до такой степени, что он потерял рассудок. Некоторые практикующие говорили мне, что однажды видели, как У слизывал слюну с земли. Другой практикующий рассказывал мне, что некоторые уголовники сексуально оскорбляли его. Теперь этот глава секции Ло использовал имя У, чтобы прямо угрожать мне. Я понимал, что рано или поздно они начнут мучить меня.

Приблизительно за две недели до окончания моего заключения в трудовом лагере, которое составляло год и десять месяцев, они, в конце концов, стали меня пытать, начав с того, что не позволяли мне спать в течение 48 часов. Невероятно, но вечером, на вторые сутки без сна, один полицейский приказал мне смотреть телевизор. В то время как я смотрел, он внезапно ворвался в комнату, потащил меня и толкнул так, что я через весь пустой коридор полетел к дверям полицейского офиса.

Войдя в комнату, я увидел лежащую на полу доску от кровати и веревки, сделанные из разорванных простыней. В комнате было пятеро полицейских, включая трех руководителей секции трудового лагеря Туанхэ. Я понял, что меня будут мучить, используя электрические дубинки. Они заставляли меня отказаться от Фалуньгун. Я не отказывался. Тогда они приказали мне лечь на доску от кровати и стали всего меня привязывать к ней так, чтобы мое тело не корчилось от судорог во время ударов током.

Они связали мне лодыжки, бедра, верхнюю часть тела, руки и пропустили повязку поперек моего рта. Затем они вновь потребовали, чтобы я отказался от Фалуньгун. Я не ответил им. Тогда один из охранников вытащил связку электрических дубинок, каждая из которых был приблизительно полметра длиной, и раздал их другим полицейским. Они начали одновременно пропускать через меня ток с ног до головы. Мое тело дрожало страшной дрожью, и я совершенно не мог контролировать этого.

Потом я услышал звук очень интенсивных электрический разрядов. Один полицейский взял в обе руки электрические палки и начал пронзать током мою грудь. Он водил кругами по всей груди. Удары током заставляли меня усиленно и рывками вдыхать воздух. В горле пересохло, и я чувствовал в нем сильное жжение. Они продолжали пытать меня током, время от времени спрашивая, отказываюсь ли я от своей веры. Я ничего не отвечал и только тяжело и быстро дышал. Я прилагал все свои усилия перетерпеть эту страшную боль, но в это время ноги мои свело судорогой. Это была непереносимая боль. Я больше не мог ясно мыслить. В этот момент я согласился подписать все, что они требовали.

Много дней после этого я не мог спать. Ночью я внезапно и часто просыпался. Когда же бодрствовал, я был близок к сумасшествию.

Я мучился от содеянного. Моё сознание было против того, что произошло. Но это еще не было концом моих мучений. Спустя несколько дней полиция доставила в трудовой лагерь журналистку кабельного телевидения, чтобы взять у меня интервью. Эта журналистка сделала множество телевизионных программ, клевещущих на Фалуньгун. Фактически, однажды она уже брала у меня интервью. На предыдущем интервью она делала вид, будто была очень благосклонна к Фалуньгун и спрашивала о том, какую пользу мне принесла эта практика. Но настоящей ее целью было показать, как хорошо мне жилось в трудовом лагере, чтобы отрицать пытки и обмануть публику.

Но на сей раз она вовсе не была дружелюбной. Лицо ее казалось темным и зловещим в затененной комнате. Держа в руке подписанную мной бумагу, она спросила: “Что вы теперь думаете о Фалуньгун?” Я очень ясно осознавал, что если я в чем-либо соглашусь с ней, это будет передано по телевидению, чтобы обмануть больше миллиарда человек по всей стране. Я никогда не сделал бы этого. Я собрал всю свою волю и разум, и отвечал на все её вопросы, неоднократно повторяя: “Мне нечего сказать”. Возможно, из-за сильного международного давления, они больше не мучили меня.

Через несколько дней я был освобожден. Я вышел из трудового лагеря совсем несчастным, без всякой надежды на помощь, потому что, казалось, сама душа моя была убита. Я не чувствовал себя свободным. После моего освобождения, за мной ежедневно следовали секретные агенты.

Обычно целью широко известных в истории случаев геноцида было уничтожение какой-либо расовой группы. Но этот продолжающийся в Китае геноцид направлен против практикующих Фалуньгун и стремится полностью уничтожить духовную систему.

Полицейские охранники прикладывали неимоверные усилия во время пыток, чтобы заставить нас, практикующих Фалуньгун, отказаться от нашей веры. За двадцать два месяца моего заключения меня дважды переводили в разные города, я побывал в трех центрах задержания, двух трудовых лагерях, трех полицейских участках и в одном центре по борьбе с наркоманией.

В некоторых случаях я пытался обращаться за помощью в вышестоящие инстанции, жалуясь на издевательства со стороны полицейских охранников или заключенных, но все яснее понимал и приходил к выводу, что пытки, «промывание мозгов» и другие виды незаконного обращения с заключенными были, в сущности, запланированы, спровоцированы и признаны самыми высшими эшелонами власти, на самом высоком уровне.

Преследование Фалуньгун осуществлялось всей полицейской системой по всей стране. То, что происходит в процессе преследования Фалуньгун в Китае, соответствует определению, принятому международным соглашением, и носит название геноцид. На сегодняшний день число смертных случаев от этих преследований составляет более 800. Эта цифра в данный момент не составляет миллионов, однако, все общеизвестные характеристики геноцида ярко проявляются в этом преследовании Фалуньгун, а именно:

– политика преследования определенной группы был намечена высокопоставленными властями;

– всем уровням властей, полиции и тайной полиции было приказано осуществлять это преследование;

– преследуется громадная часть населения, совершенно невинные люди;

– используется пропагандистская машина целой страны, чтобы возбуждать ненависть у населения, заставляя международное сообщество молчать и оправдывать преследование;

– происходят самые бесчеловечные злодеяния: насилие, пытки, психиатрические злоупотребления, убийства и т.д.;

– отсутствует всякая возможность поиска справедливости или ограничения злодеяний во внутренней судебной системе.

Если бы не решительное сопротивление и разоблачения практикующих Фалуньгун, а также серьёзная обеспокоенность международного сообщества, то холокост в этом преследовании произошел бы намного раньше. Мне стало известно, что здесь, на официальной встрече, многие обсуждают определение слова «геноцид». Я не думаю, что эту тему следует обсуждать. На данный момент есть продолжающийся геноцид, который мы можем четко определить. Важно обсудить, что следует предпринять, чтобы его прекратить.

Настало время действовать!

Я полагаю, что Конференция «Геноцид в новой эре» является очень серьезным историческим событием, потому что впервые адвокаты разных стран, возбуждающие судебные дела для предъявления иска китайским преступникам, объединились, чтобы обсудить эту проблему. В ряде этих судебных дел я выступал в роли истца. Хочу воспользоваться случаем, чтобы поблагодарить своих адвокатов. Вы не только помогаете мне или другим истцам, вы также поддерживаете правосудие для десятков миллионов практикующих Фалуньгун, преследуемых в Китае.

Я понимаю, что есть множество технических трудностей, связанных с этим судебными процессами. Но полагаю: закон должен быть инструментом, чтобы помочь в поиске правосудия, вместо того, чтобы препятствовать людям искать правосудие. Я верю: настанет день, когда китайский диктатор Цзян Цзэминь, который развязал преследование Фалуньгун, будет отдан под суд в Китае. И тогда все люди поймут: то, что Вы делаете сегодня, является очень, очень важным.

Спасибо.

Чжао Мин

Источник информации на английском

Короткая ссылка на эту страницу: