В Бельгии принят новый законопроект о запрете медицинского трансплантационного туризма | Фалуньгун, Фалунь Дафа - Информационный центр
Здание законодательного органа (федерального парламента) Бельгии

В Бельгии принят новый законопроект о запрете медицинского трансплантационного туризма

Международный журнал «Медицинский туризм» (IMTJ) 13 мая и 7 июня опубликовал, ссылаясь на газету The Epoch Times, сообщения о том, что основной законодательный орган Бельгии (парламент) принял новый законопроект, согласно которому все участники, вовлечённые в куплю и продажу человеческих органов в коммерческих целях, будут подлежать уголовной ответственности.

В законопроекте содержится пункт со ссылкой на резолюцию, принятую Европейским парламентом в декабре 2013 года, которая осуждает насильственное извлечение органов в Китае.

Нарушителям грозит лишение свободы на срок до 20 лет и штраф в размере 1,2 млн. евро. Если в такую торговлю будет вовлечена организованная преступная группа, все её участники будут нести уголовную ответственность.

В статье говорится, что закон действует не только на территории Бельгии. Он запрещает бельгийским гражданам совершать сделки по приобретению органов, в каком бы месте это ни происходило, тем самым фактически запрещая медицинский туризм для пересадки органов.

Положения закона предусматривают, что и продавец, и получатель органов, а также любые посредники (врачи, с которыми проводились консультации, и другие медицинские работники, которые участвовали в незаконной продаже органов с целью получения прибыли) будут нести уголовную ответственность в соответствии с законом.

Для того, чтобы объяснить, что представляют собой незаконные процедуры пересадки органов, в законопроекте поднимается вопрос насильственного извлечения органов – это ситуации, в которых органы принудительно извлекаются у лиц, не давших на это согласия. Юридический текст также включает пункт, имеющий ссылку на резолюцию, принятую Европейским парламентом в декабре 2013 года, которая осуждает насильственное извлечение органов в Китае.

В резолюции выражается глубокая обеспокоенность по поводу постоянно поступающих достоверных сообщений о систематическом, санкционированном государством, насильственном извлечении органов у узников совести в Китае, в том числе у большого числа практикующих Фалуньгун, заключённых за свою веру, и членов других религиозных и этнических меньшинств.

Резолюция Европейского парламента призвала Китай немедленно прекратить практику насильственного извлечения органов у узников совести. Бельгия – первая страна в Европе, которая ссылается на Европейскую резолюцию 2013 года.

Несмотря на то, что Организация Объединённых Наций, Международная коалиция по прекращению злоупотреблений в области трансплантаций в Китае, организация «Врачи против насильственного извлечения органов (DAFOH)» и «Всемирная организация расследования в отношении преследования Фалуньгун» продолжают находить и предоставлять свидетельства широкомасштабного насильственного извлечения органов в Китае, незаконная торговля органами в КНР продолжается. Возможно, размеры этой торговли даже увеличились, чтобы удовлетворить растущий спрос на человеческие органы.

Законопроект будет представлен на рассмотрение в Сенат Бельгии. Чешская Республика также недавно рассмотрела вопрос по сокращению трансплантационного туризма.

Источник

Короткая ссылка на эту страницу: