В Европарламенте состоялся просмотр документального фильма о преследовании последователей Фалуньгун в Китае

В Европейском парламенте состоялась презентация документального фильма «Свободный Китай. Мужество верить».

Эта кинолента, созданная в 2012 году режиссером Майклом Перлманом, повествует о преследовании практикующих Фалуньгун (Фалунь Дафа) китайской компартией. Она рассказывает историю двух последователей этой мирной практики, которых за преданность своей вере бросили в тюрьму и подвергали пыткам.

Организаторами просмотра выступили вице-председатель Европейского парламента Эдвард Макмиллан-Скотт, бывший председатель Европейского парламента, профессор Ежи Бузек и депутат Европейского парламента из Эстонии Тунне Келам.

На показе фильма присутствовали депутаты Европарламента, представители неправительственных организаций и другие высокопоставленные чиновники.

Нам нельзя забывать прошлое, мы должны встать на защиту справедливости и остановить преследование

Профессор Ежи Бузек, бывший председатель Европарламента
Профессор Ежи Бузек, бывший председатель Европарламента

Профессор Ежи Бузек из Польши в своём выступлении на церемонии перед показом фильма сказал: «Я всё ещё помню время, когда в нашей стране был коммунистический режим, насколько трудно было для нас иметь веру, показать, что мы верим, и исповедовать нашу веру. Хочу поблагодарить всех вас за то, что мы можем увидеть фильм о реальной ситуации в Китае».

Тунне Келам, депутат Европарламента из Эстонии
Тунне Келам, депутат Европарламента из Эстонии

Тунне Келам, депутат Европейского парламента, сказал: «Мы, выходцы из бывших тоталитарных стран, знаем, что значит пытаться жить в соответствии со своей верой. Так как мы присоединились к свободной Европе, то наш долг сегодня показать солидарность с миллионами людей, у которых недостаточно свободы, чтобы они имели возможность делать то, что считают правильным».

Ана Гомес, депутат Европейского парламента из Португалии, сказала: «Мы абсолютно понимаем ценности, которые исповедуют последователи Фалуньгун. Это – и наши ценности. Это ценности каждого человека, которые мы, европейцы, часто воспринимаем как само собой разумеющееся, но мы должны бороться за них, чтобы считать их теперь нашими основными ценностями, и чтобы они действительно стали универсальными ценностями».

Гомес продолжила: «В юности я сталкивалась с идеями Маркса-Ленина-Мао в своей собственной стране. Я понимаю, через какие трудности проходят практикующие Фалуньгун. Мне понятны методы, которыми КПК пытается воздействовать на них, чтобы сломить их волю, сломить их стойкость».

Мы обязаны поддержать людей, вставших на защиту свободы веры

Профессор Ежи Бузек отметил: «Непросто защищать свои убеждения в тоталитарной системе, так как это равносильно защите собственного достоинства, равносильно тому, что ты встаёшь наперекор режиму, встаёшь наперекор коммунистическому режиму. В наше время это очень важно и очень трудно. Люди, отстаивающие свою веру, заслуживают нашего уважения и поддержки. Мы должны помнить, что у всех у нас есть множество нерешённых вопросов в Китае и в других странах по всему миру. Сейчас мы нуждаемся не только в мужестве, чтобы верить и исповедовать свою веру, но и в мужестве, чтобы действовать организованно и совместно».

Депутат Европейского парламента Тунне Келам смотрел фильм «Свободный Китай» три раза. Он говорит, что при каждом просмотре приобретал более глубокое понимание: «Я думаю, что это очень важно для депутатов и остальных сотрудников Европейского парламента узнать больше, повысить свою осведомлённость о реальной ситуации в Китае. В своих резолюциях мы решаем проблемы, связанные с Китаем, и знать правду, порой ужасающую, по-прежнему является нашей миссией как представителей европейских государств.

Я думаю, что эта правда также позволяет нам ясно представлять, на кого мы воздействуем. Если они – диктаторы, если там господствует тоталитарный режим, то мы обязаны называть это тоталитарным режимом и соответственно относиться к нему, невзирая на экономический прогресс и растущую мощь Китая. Говоря другими словами, экономические интересы не могут превысить по важности наши убеждения и наши традиционные ценности защиты прав человека и верховенства права».

Депутат Келам подчеркнул: «В условиях диктатуры человек не может сам полностью защитить себя. Последователи Фалуньгун нуждаются в сочувствии и поддержке со стороны окружающих. Ключевой момент… как мы сможем повлиять на ситуацию, чтобы она улучшилась. Поэтому если западные страны действительно дорожат своими ценностями, давление с их стороны должно усилиться».

Член клуба «Ротари» (престижный клуб бизнесменов) в Таиланде рассказал о своих впечатлениях от фильма: «Оно разбило моё сердце. Я считаю своей обязанностью громко аплодировать вам и не только вам, но и всем за то, что вы делаете праведное дело».

Депутат Европейского парламента Гомес сказала: «Когда мы видим это, находясь в Европе, важно понимать, что необходимо оказать поддержку людям, вставшим на защиту основных свобод, а именно свободы вероисповедания, на защиту ценностей, которые хотят распространять практикующие Фалуньгун: терпимости, миролюбия и милосердия».

Профессор Ежи Бузек добавил: «Это наша обязанность, наша ответственность – помнить об этом и помогать всем жителям Китая в их великой борьбе против тоталитарной системы».

Размышления, вызванные просмотром документального фильма

После просмотра фильма депутат Европейского парламента Гомес сказала: «У меня вызывает изумление: чего боится КПК? Почему она боится последователей Фалуньгун? Тот факт, что КПК репрессирует Фалуньгун, демонстрирует её неуверенность в своей способности навязать им свои взгляды, в твёрдости своих убеждений, в популярности своих собственных теорий перед лицом такой миролюбивой и отвечающей здравому смыслу практики, как Фалуньгун».

Депутат Келам заметил: «Я думаю, что людям Запада необходимо в первую очередь осознать, какое множество продукции поступает из Китая. Это рабский труд, и зачастую мы равнодушно относимся к этому».

По словам профессора Бузека, «независимый взгляд на Китай важен для всех нас, поскольку он знакомит Европейский Союз, другие страны свободного демократического мира и китайских граждан с реалиями сегодняшнего Китая. Но с другой стороны, фильм также необычайно важен для всех нас потому, что порой мы забываем, что означает жить в свободной демократической стране со свободой выражения мнений, и подобные фильмы напоминают нам об этом, особенно нам, жителям центральной и восточной Европы».

Он продолжил: «Есть некоторое сходство между ситуацией в Китае и ситуацией в нашей части Европы после Второй мировой войны. К сожалению, ситуация в Китае, возможно, даже ещё хуже, чем ситуация в нашей стране в то время. Но мы можем представить, насколько это трудно – верить в Китае, практиковать в Китае и вдобавок предпринимать активные действия».

Ключевой момент заключается в разоблачении лжи

Депутат Европейского парламента Гомес заявила, что просмотр фильма очень важен для жителей западных стран, так как КПК распространяет ложь и клевещет на Фалуньгун не только в Китае, но и в западных странах: «Очень важно после этого рассказывать правду, разоблачать их деяния, направленные против людей, решивших практиковать Фалуньгун, особенно важно разоблачать разновидности жестокого обращения и грубого нарушения прав человека, которым подвергают практикующих Фалуньгун в Китае».

Депутат Келам высказал аналогичное мнение: «Я предлагаю, чтобы каждый, у кого есть время, посмотрел фильм два или три раза. Это было очень поучительно и полезно для меня, и я надеюсь, что для других тоже».

Фильм «Свободный Китай» является победителем многих кинофестивалей, включая «American INSIGHT’s 2012 Free Speech Film Festival» и «WorldFest’s 2012 Film Festival».

Фильм был показан на многих международных кинофестивалях, в высших законодательных органах многих стран, включая США, Канаду, Японию, Швецию и другие европейские государства.

 

Короткая ссылка на эту страницу: