В Сенате Франции состоялся форум, посвящённый 70-й годовщине принятия Всеобщей декларации прав человека

В Сенате Франции прошёл форум по правам человека

16 ноября в Сенате Франции на форуме, посвящённом 70-й годовщине принятия Всеобщей декларации прав человека, рассматривался вопрос насильственного извлечения органов у живых людей в Китае.

Организатором форума выступил сенатор Андре Гаттолин вместе с Ассоциацией защиты прав человека. На форуме выступили Франсуа Крокетт, посол по вопросам прав человека Министерства иностранных дел Франции, и представители многих организаций.

Д-р Алексис Геннин, нейробиолог и научный консультант неправительственной организации «Врачи против насильственного извлечения органов (DAFOH)», рассказал о методах расследований, которые используются для сбора доказательств, подтверждающих факт насильственного извлечения органов у живых людей в Китае.

На фото слева направо: Алексис Геннин, президент Ассоциации защиты прав человека, Мари-Франсуаза Ламперти и сенатор Андре Гаттолин
На фото слева направо: Алексис Геннин, президент Ассоциации защиты прав человека, Мари-Франсуаза Ламперти и сенатор Андре Гаттолин

Он сказал, что широкомасштабное насильственное извлечение органов у живых практикующих Фалуньгун, христиан и тибетцев было подтверждено многими независимыми международными расследованиями.

По данным этих расследований, как сказал д-р Алексис Геннин, в 1990 годах в Китае делали всего от 300 до 600 операций по пересадке органов в год. Однако после того, как в 1999 году началось преследование Фалуньгун, уже в 2000 году было сделано 3000 таких операций. В 2001 году их число достигло 10 000, а в 2006 году – 30 000. Но когда в 2007 году жена одного хирурга, принимавшего участие в насильственном извлечении органов у живых людей, рассказала о совершённых её мужем преступлениях, китайское правительство удалило информацию об операциях по пересадке органов.

Д-р Геннин рассказал о расследовании, которое провели два известных канадца − правозащитник Дэвид Мэйтас и бывший член парламента Дэвид Килгур. Они выяснили, что ожидание органа в Китае составляет около трёх недель, что намного меньше, чем в странах, где существует регулируемая система пожертвования органов. В Китае не существует такой системы, и сотрудники нескольких китайских больниц признались участникам расследования, что источниками их органов являются практикующие Фалуньгун.

Китай заявляет, что органы поступают от осуждённых на казнь заключённых, но д-р Геннин объяснил, что число казнённых людей в Китае не соответствует числу операций по пересадке органа.

Он считает, что Франция не должна молчать в этой ситуации, так как в течение последних двадцати лет многие китайские трансплантологи прошли подготовку во Франции. Он отметил, что во Франции люди ожидают орган от трёх до пяти лет. Ежегодно 300 пациентов вычёркивают из листа ожиданий, однако им не были сделаны операции по пересадке органа во Франции, и они не умерли. Д-р Геннин сказал, что необходимо внести в законы поправки, которые не позволят гражданам Франции ездить в Китай [для проведения операций по пересадке органа от неустановленного донора] и несознательно участвовать в этом преступлении.

После выступления д-ра Геннина сенатор Андре Гаттолин заявил, что насильственное извлечение органов у живых людей в Китае является геноцидом. Он сказал, что парламенты многих стран, в том числе Франции и Италии, обеспокоены этим вопросом, и считает, что законодатели Франции должны помочь создать законы, которые не позволят гражданам участвовать в незаконной торговле органами в Китае.

Полный текст сообщения

Короткая ссылка на эту страницу: