Заявление швейцарского адвоката относительно судебного процесса против Цзян Цзэминя, бывшего китайского лидера

Должны ли быть наказаны те, кто ответственен за репрессии Фалуньгун?

Филипп Грант, адвокат, президент организации TRIAL* Женева, 18 марта 2003 г.
Филипп Грант, адвокат, президент организации TRIAL* Женева, 18 марта 2003 г.

То, что выносят жертвы репрессий Фалуньгун, не представляет собой исключительно внутренний вопрос Китая, поскольку, как и любое другое государство, Китай должен уважать правила международного законодательства, ратифицированного им, и те положения, которые установлены международным общим правом.

Это в особенности касается случаев совершения международных преступлений, таких как пытки, преступления против человечности и геноцид.

Не только Китай как государство, но и каждый человек, который своими действиями нарушает эти правила, должен нести ответственность за нарушение обязательств международного права.

Процесс привлечения преступников к ответственности за подобные преступления, вследствие международного характера подобных вопросов, а также поиск справедливости не ограничивается судами Китая. Любое третье государство, если его допускает законодательство, может при определённых обстоятельствах осуществить своё правосудие, став инициатором уголовного процесса в отношении любого международного преступника.

Свидетельства, которые мы слышим сегодня, совместно с огромным количеством документов, поступающих из различных источников, указывают без всяких сомнений, что механизмы преследования, в особенности, предназначенные для борьбы и уничтожения Фалуньгун, были созданы и использовались Цзян Цзэминем с целью подавления движения, которое [по его мнению] угрожает Коммунистической партии Китая и ему лично.

Находясь на посту Генерального секретаря Китайской коммунистической партии и президента Китайской Народной Республики, г-н Цзян Цзэминь был главным организатором безжалостных репрессий, обрушившихся на головы сотен тысяч людей. Документы, сообщения и свидетельства очевидцев, вне всякого сомнения, подтверждают это.

Почти четыре года репрессий, обрушившихся на людей, мирно практикующих Фалуньгун, непосредственно унесло жизни, по крайней мере, 610 человек. Эта цифра представляет только опознанных людей, погибших либо в результате пыток, либо явного убийства. Действительное число случаев, возможно, намного больше и может достигать 1500 человек.

Более 100 000 человек – возможно, сотни тысяч – были арестованы, и десятки тысяч были отправлены в исправительно-трудовые лагеря. Более 1 000 человек были насильно помещены в психиатрические клиники – практика, осуждаемая Всемирной психиатрической ассоциацией. Бесчисленное число людей стали жертвами принудительных абортов, потеряли работу, получили отказ в коммунальном обслуживании или подверглись идеологической обработке (“промыванию мозгов”), а также принуждению отказаться от своей веры в Фалуньгун.

Цзян Цзэминь непосредственно распоряжался, способствовал или иным способом принимал участие в совершении этих преступлений, начиная с апреля 1999 года по сегодняшний день. Цзян Цзэминь в многочисленных случаях отдавал приказы и публично или тайно призывал к истреблению Фалуньгун. Это он учредил “Офис 610”, вариант китайского гестапо, созданного в июне 1999 года. Опять же он объявил Фалуньгун вне закона и выдвинул преданных соратников на руководящие должности “Офиса 610”.

Что касается международной конвенции и обычного права, то длинный список приведённых выше действий, явно указывает на многочисленные нарушения Конвенции ООН против пыток 1984 года, которую Китай ратифицировал в октябре 1988 года.

Более того, репрессии Фалуньгун, безусловно, означают, учитывая их систематический характер и огромный масштаб, преступления против человечности. Действительно на религиозной почве осуществлялись убийства, пытки, насилие, репрессии в отношении определённой группы, такой как Фалуньгун, также как и “другие бесчеловечные действия, преднамеренно вызывающие большие страдания или причиняющие серьезные телесные увечья, а также нарушающие психическое или физическое здоровье”.

Действия, предпринимаемые в широких масштабах, и как систематическая атака, направленные против гражданского населения (подобное, согласно 7-ой статьи Римского Устава Международного Уголовного суда, является “курсом управления, вызывающим совершение многочисленных действий, направленных против любого гражданского населения, в соответствии или при содействии государственной или организационной политики для совершения подобной атаки”), эти действия приравниваются к преступлениям против человечности. Это определение соответствует состоянию обычного международного права и относится к Китаю.

Политика массовых репрессий, проводимая Цзян Цзэминем, ясно направлена, как часто заявлял бывший президент Китайской Народной Республики, на уничтожение Фалуньгун как такового. В соответствии со статьей II Конвенции “По предотвращению и наказанию преступления геноцида” 1948 года, геноцид означает любые перечисленные ниже действия, совершенные с намерением уничтожить полностью или частично, национальную, этническую, расовую или религиозную группу следующими способами:

A. Убийство членов группы;

B. Нанесение серьёзных телесных или психических повреждений членам группы;

C. Преднамеренное создание общих условий жизни, рассчитанных на то, чтобы привести к физическому истреблению в целом или частично.

В соответствии со статьей III Конвенции о геноциде, наказуемым является не только геноцид как таковой, но также и умысел по осуществлению геноцида и соучастие в геноциде. Таким образом, возможно, в отношении Цзян Цзэминя будет выдвинуто обвинение в геноциде.

С юридической точки зрения, как это было, например, в случае с Пиночетом, неприкосновенность главы государства, которой пользовался Цзян Цзэминь, будучи президентом Китайской Народной Республики, потеряла основание с того момента, как он был сменен на этом посту в прошлую субботу. Подобно решению Британской Палаты Лордов в отношении правления известного [чилийского диктатора Августо] Пиночета, официальное положение не защищает человека от судебного преследования за преступления, связанные с применением пыток, совершённые во время исполнения им служебных обязанностей.

Это особенно относится к бывшим главам государств, как это произошло с Августо Пиночетом, чей международный иммунитет исчез, когда он покинул свой пост. Тот факт, что г-н Цзян Цзэминь продолжает возглавлять центральную военную комиссию Коммунистической партии Китая, согласно международному праву, не предоставляет ему в настоящее время какой-либо неприкосновенности.

В результате, несколько жертв китайских репрессий поручили мне подготовить уголовный иск в отношении Цзян Цзэминя, который будет выдвинут в качестве основания для преследования в судебном порядке здесь, в Швейцарии, если Цзян Цзэминь вновь ступит ногой на территорию этой страны.

Независимо от возможного процесса в Швейцарии, 60 национальных Ассоциаций Фалуньгун в сотрудничестве с организацией TRIAL* создают международную коалицию, сформированную из надёжных и верных правозащитников, для активной защиты бесчисленных жертв китайских репрессий, разворачивая вокруг Цзян Цзэминя тугую сеть. В предстоящие недели уголовные иски будут подготовлены и зарегистрированы в определённом ряде стран, осуществляющих правосудие по преступлениям, связанным с применением пыток, не говоря уже о преступлениях против человечности или геноциде.

Г-н Цзян Цзэминь должен знать, что начиная с завтрашнего дня жертвы его слепых и кровавых репрессий не оставят его в покое. Учитывая то, что у подобных международных преступлений отсутствует срок давности, г-н Цзян Цзэминь должен считаться с фактом, что до его самого последнего дыхания может наступить момент, когда его могут арестовать за пределами Китая.

В заключение хочется сказать, и это важно подчеркнуть, что многие послушные или активные участники этой гигантской машины по осуществлению репрессий должны сегодня знать, что их преступные действия не только нарушают китайские законы, но и обычное право. Они действительно нарушают правила, которые установило и обязано поддерживать международное сообщество.

От высших до нижних должностных лиц китайского государства или коммунистической партии те, кто планировал или осуществлял программу террора или массовые нарушения прав человека в отношении практикующих Фалуньгун, должны знать, что они будут призваны к ответственности за своё преступное поведение, в том числе, и перед лицом многочисленных зарубежных судов. Процветание безнаказанности, которая разрушает Китай, не может больше скрывать этот простой факт: начался марш всеобщей справедливости, и наступит день, когда ответственные за репрессии Фалуньгун, один или несколько человек, будут привлечены к суду.

(Филипп Грант, адвокат, Президент организации TRIAL, 18 марта 2003 г.)

* – Track Impunity Always – Швейцарская неправительственная Организация по отслеживанию безнаказанно совершённых преступлений

Короткая ссылка на эту страницу: