Адвокат добивается освобождения последователя Фалуньгун

Уроженец города Хуаншань провинции Аньхой (Китай) был освобождён 22 мая 2017 года после того, как его адвокат подал жалобу на прокурора и судью и впоследствии убедил их снять обвинения с подзащитного.

Ши Цзюня начали преследовать после того, как полиция в его родном городе заподозрила, что он развесил несколько плакатов с информацией о духовной практике Фалуньгун. Занимающихся этой практикой (практикующих) репрессирует компартия Китая. Ши находился на контроле у полиции, потому что ранее более года был заключён в исправительно-трудовом лагере за отказ отречься от Фалуньгун.

Чтобы избежать ареста, Ши жил вдали от дома. Но 1 июля 2016 года его всё же выследили и арестовали в квартире, которую он арендовал в городе Хэфэй, и более 11 месяцев держали в центре заключения города Хуаншань.
 

Обвинение строилось на необоснованном толковании закона

20 января 2017 года прокуратура города Хуаншань предъявила Ши обвинение в «использовании культа для подрыва деятельности правоохранительных органов» (стандартный предлог, используемый прокуратурой в стремлении заключить в тюрьму практикующих Фалуньгун).

Его адвокат, Тан Чживэй, хотел посмотреть материалы дела, но окружной суд Хуаншань отклонил его просьбу. Тогда адвокат отправил в суд письменное требование о предоставлении материалов дела.

Тан Чживэй потребовал, чтобы с его клиента обвинение было снято, поскольку не имеет юридического обоснования. Обвинение ссылалось в качестве правовой основы на толкование статьи 300 Уголовного кодекса КНР (в дальнейшем «толкование»), изданное Верховным народным судом и Верховной народной прокуратурой в ноябре 1999 года, то есть через четыре месяца после начала преследования Фалуньгун.

Толкование гласит, что любой, кто практикует или распространяет Фалуньгун, подвергается судебному преследованию в максимально возможной степени, поскольку практика является культом.

Адвокат утверждал, что Всекитайское собрание народных представителей, являющееся законодательным органом Китая, никогда не принимал никаких законов, запрещающих Фалуньгун или определяющих его как культовую организацию. Таким образом, толкование Верховного народного суда и Верховной народной прокуратуры не имело правовой основы для преследования Фалуньгун.

Адвокат заявил, что если толкование было недействительным, то и основанное на нём обвинение также является необоснованным. Поэтому он потребовал отозвать дело против его клиента.

Суд проигнорировал требование адвоката.
 

Адвокат подал жалобу на прокурора и судью

Прокуратура отозвала своё первоначальное обвинение и 6 апреля подала новое. Адвокат не обнаружил существенных изменений в новом обвинении, предъявленном его клиенту.

Он был удивлён тем, что прокуратура всё ещё пыталась преследовать его подзащитного уже с новым толкованием Уголовного кодекса, вступившим в силу 1 февраля 2017 года.

В новом толковании нет упоминания о Фалуньгун и подчёркивается, что каждое обвинительное заключение, выдвинутое против любого, кто обвиняется в том, что состоит в культовой организации, должно иметь прочное юридическое обоснование.

Адвокат Ши заявил, что никогда не было правовой основы для преследования Фалуньгун и ареста его клиента. В новом толковании ещё больше оснований для того, чтобы обвинение против его клиента было снято.

Поскольку прокуратура и суд отказались рассматривать мнение защиты, адвокат подал жалобу на прокурора и судью, обвинив их в нарушении нового толкования и неисполнении служебных обязанностей.
 

Дело отозвано

Судебное заседание по делу Ши было назначено на 4 мая 2017 года, но перед этим его адвокат посетил прокуратуру и суд, чтобы призвать их отозвать это дело.

Адвокат ещё раз напомнил о незаконности преследования и отсутствии юридических оснований для обвинительного приговора. Судья в конечном итоге отменил слушание дела, а прокурор обещал дать адвокату ответ через неделю.

Через две недели адвокат получил уведомление о том, что его клиент будет оправдан и освобождён через четыре дня.

22 мая 2017 года Ши вернулся домой.

Короткая ссылка на эту страницу: