Более 80 000 человек, жертв преследования, подали иски против Цзян Цзэминя

За период с конца мая по 16 июля 2015 года 82 226 человек подали 66 528 уголовных исков против Цзян Цзэминя, бывшего главы Коммунистической партии Китая. Своими исками они призывают Верховную народную прокуратуру и Верховный народный суд привлечь Цзяна к правосудию за злоупотребление властью с целью развязывания жестоких преследований, направленных против Фалуньгун в Китае.

В исковых заявлениях Цзян обвиняется в преступлениях, связанных с незаконным лишением свободы, лишением граждан их конституционного права на свободу вероисповедания и злоупотреблением властью и т.п. 20 июля 1999 года Цзян начал преследование Фалуньгун, для чего создал специальную организацию («Комитет 610»), которая была наделена полномочиями, превышающими деятельность полиции и судебных органов, а также правом выносить решения согласно директивам Цзяна.

За последние 16 лет были подтверждены факты смерти более 3800 практикующих Фалуньгун. На самом деле эта цифра значительно выше, так как в Китае информация о таких случаях подвергается строгой цензуре.

Копии 18 268 судебных исков от 22 070 человек были представлены на веб-сайт Minghui.org за неделю с 10 июля по 16 июля.

В общей сложности на веб-сайт Minghui. org были представлены 66 528 копий судебных исков от 82 226 практикующих Фалуньгун и членов их семей.

Число судебных исков против Цзян Цзэминя значительно увеличилось с конца мая по 16 июля 2015 года (синий – истцы, оранжевый – иски)
Число судебных исков против Цзян Цзэминя значительно увеличилось с конца мая по 16 июля 2015 года (синий – истцы, оранжевый – иски)

С начала июля вся почта, предназначенная для Верховной народной прокуратуры и Верховного народного суда, подвергается «проверкам безопасности», в связи с чем обработка почты замедлилась. Работники почты заявили, что этим вопросом занимается Бюро государственной безопасности.

Среди 18 268 исковых заявлений, отправленных по почте в течение прошлой недели, 6 461 были доставлены, что подтверждено курьерской распиской или подписью представителя Верховной народной прокуратуры и Верховного народного суда. Отслеживание информации о почтовых отправлениях показывает, что многие конверты остались в Пекинском сортировочном центре экспресс-почты для «проверки безопасности».

Практикующие Фалуньгун подают иски, используя другие средства доставки, включая Интернет, службу электронной доставки, речевую почту и факс. Практикующие заполнили свои иски на веб-сайте Верховной народной прокуратуры и получили номера своих дел. На основании китайского законодательства электронная подача жалоб имеет такую же законную силу, как и отправление их по почте.
 

В различных местах реакция властей разная

Чиновники, работающие в местных судебных ведомствах, районных администрациях и полицейских отделениях в Бэньси провинции Ляонин, Тунхуа провинции Цзилинь, Цзяочжоу и Лайси провинции Шаньдун, Цзямусы провинции Хэйлунцзян и Шицзячжуан провинции Хэбэй посетили истцов по месту жительства или позвонили им по поводу поданных ими жалоб.

Истцам задавали такие вопросы, как «Вы подавали жалобу?» «Почему вы подали иск против Цзяна?» и «Вы сообщаете действительные факты в Вашей жалобе?» Некоторые полицейские сделали заметки и приказали истцам подписать их и сдать отпечатки пальцев.

Полицейские в отделении полиции Тунхуа заявили, что сотрудников полиции недавно вызывали в Пекин, и что Верховная народная прокуратура передала жалобы в соответствующие регионы по месту жительства для проверки.

Некоторые руководители организаций в Цзямусы провинции Хэйлунцзян сообщили, что их начальство приказало им проверить уголовные жалобы против Цзяна, поданные истцами, иначе они не будут зарегистрированы в Верховной народной прокуратуре или Верховном народном суде.

Большинство местных должностных лиц отнеслись со всей серьёзностью к проверке жалоб и вели себя профессионально. Представители полицейского участка Дунмин в Бэньси провинции Ляонин шесть раз приходили домой к истцу и, в конечном итоге, препроводили истца в участок. Их беседа, связанная с проверкой жалобы, продолжалась три часа.

Но некоторые сотрудники «Комитета 610» и полицейские в некоторых районах по-прежнему преследуют и арестовывают практикующих Фалуньгун, которые подали жалобы. В Харбине провинции Хэйлунцзян и Баоцзи провинции Шэньси от 20 до 40 практикующих, которые подали жалобы против Цзяна, увезли в центры заключения. Полицейский в Харбине заявил, что практикующие были задержаны для того, чтобы помочь в процессе расследовании жалоб.

Корреспондент Минхуэй

Примечание редакции: для того чтобы обратить внимание мировой общественности к начавшемуся процессу привлечения бывшего китайского диктатора Цзян Цзэминя к правосудию, практикующие Фалуньгун провели митинг  напротив здания Гаагского трибунала.

Источник

Короткая ссылка на эту страницу: