Борцы с коррупцией добрались до «китайского гестапо»

В Китае до недавнего времени были две могущественные организации. Одна боролась с внутренними врагами партии, а вторая – с внешними. Первая называется «Центральная комиссия по проверке дисциплины Коммунистической партии Китая», а вторая – Комитет по предотвращению и решению проблемы еретических организаций или «Комитет 610». В западных СМИ его обычно называют «Офис 610». Диссиденты же предпочитают называть его просто «гестапо».

Однако, похоже, Центральная комиссия решила показать Комитету, что она стоит выше в партийной пищевой цепочке. Правда, учитывая опасность новой жертвы, её решили съесть по-тихому.

Обычно, перед тем как сотрудники Центральной комиссии начинают новое расследование, они устраивают собрание и делают коллективное фото на фоне красного знамени. А глава комиссии делает громкое заявление о начале расследования должностных преступлений в определённом органе партии.

Как правило, одновременно публикуется длинный документ с призывом лидера партии Си Цзиньпина очистить кадровый корпус от коррупционеров и нарушителей партийной дисциплины. Однако недавнее заявление о новом расследовании, которое привлекло международное внимание и средств массовой информации, отличается от всех предыдущих.

В заявлении о начале расследования деятельности группы по предотвращению и решению проблемы еретических организаций, или «Комитета 610», опубликованном на веб-сайте Центральной комиссии по проверке дисциплины, отсутствует привычное общее фото. Глава «Комитета 610» также не назван, вместо этого использована формулировка «ответственное лицо».

Это единственное учреждение, руководитель которого остался неназванным. Перед тем как Си Цзиньпин пришёл к власти, «Комитет 610» был протекторатом Цзян Цзэминя, который создал этот неправовой орган для осуществления своей приоритетной политической кампании, целью которой является ликвидация духовной практики Фалуньгун в Китае.
 

Комитет 610 обезглавлен

Власти и престижу «Комитета 610» был нанесён решающий удар с арестом бывшего вице-министра общественной безопасности Ли Дуншена в декабре 2013 г. Партийные СМИ идентифицировали Ли как руководителя «Комитета 610», а не как члена правительства, что указывает на приоритетный и чувствительный характер внеправовой организации, её деятельности, а также прямых связей с Цзян Цзэминем.

После ареста Ли начальники Комитета заменялись часто и тайно.

Государственные средства массовой информации узнали о Лю Цзиньго, главе «Комитета 610», через несколько месяцев после того, как он был назначен на эту должность. Фу Чжэнхуа, близкий соратник Чжоу Юнкана (бывшего главы службы безопасности), заменил Лю в 2015 году, но новость об этом подвергли цензуре вскоре после того, как она была опубликована.

Гонконгская газета Sing Tao сообщила, что Хуан Мин, нынешний заместитель главы Министерства общественной безопасности, заменил Фу во главе Комитета в мае этого года. Нет никаких официальных сообщений в СМИ о деятельности Хуана в его новой должности. Остается неясным, указывает ли формулировка «ответственное лицо» на то, что Си Цзиньпин хочет оставить «гестапо» фактически без руководства.

«Комитет 610» создан бывшим руководителем компартии Цзян Цзэминем 10 июня 1999 года (отсюда его название: десятое число шестого месяца), ему было дано исключительное право на осуществление преследования последователей Фалуньгун, то есть он координировал репрессии по отношению к десяткам миллионов человек.

Избавление или, по крайней мере, обезглавливание такого органа вписывается в общую стратегию Си Цзиньпина по устранению сторонников Цзян Цзэминя.

Короткая ссылка на эту страницу: