Пекинские адвокаты обвиняют чиновников местных судов, прокуратуры и полиции в совместном нарушении закона в делах Фалуньгун

Провинциальные суды в Китае препятствуют столичным адвокатам вести дела последователей Фалуньгун, так как они по-настоящему их защищают.

В ноябре прошлого года 60-летний последователь Фалуньгун Лу Цзяньго был арестован за раздачу на улице материалов Фалуньгун.

Родственники Лу для его защиты наняли адвоката из Пекина. Адвокат приехал на встречу с Лу, но в администрации центра заключения выставили ему требование: он должен получить на это разрешение от «Комитета 610» города Пинду. «Комитет 610» это организация, которая руководит преследованием Фалуньгун в Китае.

Адвокат поинтересовался у прибывшего в центр заключения сотрудника «Комитета 610» Го Юйчэна, почему его не допускают к подзащитному. На что Го ответил: «Здесь в Пинду, как я скажу, так и будет».

После продолжительных переговоров адвокату всё же разрешили встретиться с Лу. От него адвокат узнал, что Го Юйчэн звонил сыну Лу и возмущался, что тот для защиты отца нанял адвоката из Пекина.  Го заявил, что если интересы Лу будет представлять местный адвокат, срок заключения будет на год меньше.

Почему же провинциальные судьи и прокуроры не любят столичных адвокатов? Ответ лежит на поверхности: они более независимы и строго следуют букве закона, не идут на поводу у «Комитета 610».

Так, например, на суде в провинции Хэнань адвокаты из Пекина заявили о невиновности своих клиентов, защищая их право на свои убеждения и распространение информации о Фалуньгун. Многие местные жители именно от этих адвокатов узнали, что закон не запрещает заниматься Фалуньгун.

Когда последователей Фалуньгун всё же осудили, и адвокат поставил под сомнение правовую основу вынесения приговора, один из служащих суда выкрикнул: «Ваши адвокаты слишком смелые. Они даже осмелились защищать приверженцев Фалуньгун и утверждать, что они невиновны!»

Пекинские адвокаты проявляют смелость не только в процессе защиты своих клиентов, но и пытаются противостоять нарушениям законных процедур по защите последователей Фалуньгун. Такие нарушения повсеместно осуществляются полицией, судами и прокуратурой.

Несколько адвокатов из Пекина, приступив к защите Као Фуцюаня, Сун Гуйхуа и Ян Ланьсян, столкнулись с активным сопротивлением в суде города Чжаоюань. Результатом противостояния стало коллективное письмо адвокатов, которое они направили в различные государственные и политические структуры с обвинением чиновников суда Чжаоюань, прокуратуры и полиции в совместном нарушении закона. В письме перечислены помехи, которые создаются адвокатам во встречах с подзащитными, в доступе к документам и в посещении судебных заседаний.

Типичным примером противоправных действий судов может быть заседание районного суда Миншань (провинция Ляонин) в июне 2014 года. В качестве обвиняемых выступали 12 последователей Фалуньгун. Их адвокатов попросили пройти досмотр, хотя законодательство освобождает судей, адвокатов и прокуроров от этой процедуры. На судебном заседании судья потребовал от обвиняемых отказаться от своих адвокатов.

Адвокат Ши Юншен был потрясён происходящим на суде: «Разве это не насмешка над правосудием? Кто подрывает закон? Это суд подрывает закон, а не обвиняемые и адвокаты».

Возникает вопрос: насколько объективны решения судей в отношении обвиняемых последователей Фалуньгун?

 

По материалам сайта «Минхуэй»

Короткая ссылка на эту страницу: