Представление в суде последователей Фалуньгун в Китае связано с риском

Китай, великая страна с населением 1,3 миллиарда человек, не является действительно правовым государством. Существование справедливого юридического представительства существенно различается от региона к региону и от суда к суду. В большинстве случаев ситуация во многом зависит от личного отношения председательствующего судьи.

В прошлом месяце сообщалось об уникальном случае, когда четырем адвокатам в Тяньцзине было разрешено защищать последователей Фалуньгун.

Им удалось не только доказать невиновность подзащитных, но и добиться того, что суд признал основополагающие понятия Фалуньгун – Истина, Доброта, Терпение – как универсальные ценности. Такое произошло в китайском суде впервые.

Этот случай является показателем рыхлого отношения к Фалуньгун в Китае, по крайней мере, в некоторых судах. С другой стороны, в этом месяце адвокат по правам человека в городе Фейсян провинции Хэбэй подвергся незаконному обыску и был удалён из зала суда, где он защищал последователя Фалуньгун.

“Судья Лю запретил Дуну внести в зал суда портфель и три небольших пакета с материалами и документами, подготовленными по этому делу. Судья лично сопровождал Дуна в соседнее здание, чтобы осмотреть его вещи – сообщает газета The Epoch Times. – Несмотря на то, что не было найдено ничего подозрительного, судья Лю запретил Дуну вход в здание суда”.

Физическое насилие, словесные угрозы и внесудебные действия, предпринимаемые членами правовой системы в отношении адвокатов, по-прежнему считаются обычным делом в китайских судах, что делает рискованным для адвокатов представление в суде интересов последователей Фалуньгун и других «неугодных» людей,  которые нуждаются в юридической помощи.

Источник

Короткая ссылка на эту страницу: