Успешное применение закона для защиты последовательниц Фалуньгун

«Вы отлично справились с защитой клиентов», – признался адвокатам судья после завершения судебного заседания в отношении дела трёх последовательниц Фалуньгун. Адвокаты грамотно выстроили свою защиту, опираясь на ряд нормативных документов, подтверждающих невиновность их подзащитных.

Трое практикующих из города Аньшань 5 июля 2017 года во второй раз предстали перед судом по обвинению в «использовании культа для подрыва действующего законодательства». Это стандартная формулировка, которую используют суды в Китае под давлением компартии, которая стремится оклеветать практикующих Фалуньгун и заключить их в тюрьму.
 

Краткое описание ареста

Последовательницы Фалуньгун Чжан Гуанюань, Чжан Вэйхуа и Гао Хунбо были арестованы в начале января 2017 года за раздачу календарей, содержащих информацию о Фалуньгун. Их дома обыскали.

Прокуратура утвердила арест женщин, возбудила уголовное дело, и первое слушание по их делу было назначено на 15 июня 2017 года.
 

Первое заседание суда

На первом слушании Чжан Гуанюань решила отказаться от своего адвоката, протестуя против незаконного с ней обращения. Адвокат Гао сказал судье, что поскольку у неё отсутствует защита, по закону слушание нужно отложить. Однако судья настаивал на продолжении процесса. Тогда её примеру последовали две других обвиняемых, отказавшись от защиты, и судья вынужден был закрыть заседание.
 

Второе заседание суда

Второе слушание состоялось 5 июля 2017 года. Адвокаты опровергли доказательства, представленные во время судебного заседания, и указали на процессуальные нарушения со стороны сотрудников полиции и судебных органов.

Кроме того, защитники утверждали, что ни один закон Китая не предусматривает уголовной ответственности за практику Фалуньгун, и их клиенток не должны привлекать к уголовной ответственности за их убеждения.

Один из адвокатов утверждал, что обвинение против его подзащитной абсолютно необоснованно. В обвинительном заключении приводилось установленное законом толкование статьи 300 уголовного кодекса, утверждённое Верховным народным судом и Верховной народной прокуратурой ещё в ноябре 1999 году (спустя четыре месяца после начала преследования Фалуньгун).

«Но 1 февраля 2017 года, – заявил адвокат, – в силу вступило новое толкование этой статьи уголовного законодательства». В новой трактовке не упоминается Фалуньгун и подчёркивается, что любое обвинительное заключение против того, кто участвует в культе, должно базироваться на твёрдых юридических основаниях.

Другой адвокат заметил, что использование старой трактовки статьи закона неправомерно.

Кроме того, один из адвокатов также отметил, что по Распоряжению №50 от 01.03.2011 г. Главного управления по делам печати и публикаций* отменён запрет на публикацию книг и материалов Фалуньгун. Следовательно, обладание печатными материалами Фалуньгун и предоставление их другим лицам полностью законно.

Суд оправдал последовательниц Фалуньгун.

С данным Распоряжением можно ознакомиться на сайте «Библиотека законодательных актов» на китайском языке.  В Распоряжении говорится, что Управление решило упорядочить выпущенные ранее нормативные документы. В результате пересмотра было отменено действие 161 документа.

В их числе под п.п. 99 и 100 было отменено действие запретительных решений в отношении публикаций материалов Фалуньгун. Таким образом, с этого момента на законном основании в Китае можно как печатать книги Фалуньгун, так и обладать и предоставлять их другим лицам.

Источник 

Дополнение:  Нормативные документы китайского законодательства обосновывают незаконность репрессий последователей Фалуньгун в КНР.

Короткая ссылка на эту страницу: