Член парламента Швеции Анн-Софи Альм, одна из инициаторов Совместного заявления законодателей 30-ти стран. Фото: Minghui.org

606 законодателей из 30 стран призывают немедленно положить конец 21-летнему преследованию Фалуньгун

28.07.2020 г.

Шестьсот шесть законодателей из 30 стран подписали 18 июля 2020 года Совместное заявление, в котором выразили осуждение «21-летнему систематическому и жестокому преследованию мирной духовной практики Фалуньгун». В Совместном заявлении законодатели призвали компартию Китая немедленно прекратить эти репрессии.

Практикующие Фалуньгун у здания ООН в Нью-Йорке призвали остановить преследование в Китае
Практикующие Фалуньгун у здания ООН в Нью-Йорке призвали остановить преследование в Китае

Совместное заявление было инициировано двумя старейшими членами парламента Канады Питером Кентом и Джуди Сгро, а также членом парламента Швеции Анн-Софи Альм. Эта инициатива получила беспрецедентную поддержку со стороны международной организации, объединяющей действующих и бывших должностных лиц Великобритании, Германии, Франции, Италии, Дании, Ирландии, Нидерландов, Швейцарии, Бельгии, Румынии, Австрии, Польши, Чешской республики, Словакии, Израиля, Австралии, Новой Зеландии, Латвии, Норвегии, Аргентины, Японии, Тайваня, Венесуэлы, Чили, Эстонии, Венгрии, Соединённых Штатов Америки и Индонезии.

Несколько депутатов сделали дополнительные заявления. Часть из них приведена ниже.

Выдержка из заявления члена парламента Швеции Анн-Софи Альм

«20 июля 2020 года исполняется 21 год с момента начала преследования практикующих Фалуньгун. Постепенно свободный мир начинает осознавать жестокость компартии Китая по отношению к собственному народу.

Я хочу, чтобы весь мир узнал о миллионах практикующих Фалуньгун, которые были брошены в исправительно-трудовые лагеря, тюрьмы и другие места заключения в качестве узников совести. Существуют многочисленные свидетельства, что узники совести в Китае подвергаются пыткам и даже насильственному извлечению органов. Именно поэтому было инициировано это Совместное заявление.

На самом деле, преследование меньшинств в Китае является одним из самых страшных нарушений прав человека, которые когда-либо видел мир. Некоторые международные эксперты и судебные органы называют это геноцидом.

Мы, живущие в свободном мире, должны встать на защиту китайского народа. Мы должны выступить единым фронтом. Вот почему это совместное заявление так важно. Компартия Китая должна знать, чего хочет свободный мир. Мы хотим, чтобы это преследование и другие виды нарушений прав человека прекратились. Это должно прекратиться немедленно».

Выдержка из заявления Питера Кента, члена парламента Канады и бывшего министра природных ресурсов и охраны окружающей среды

Питер Кент сказал: «Я призываю мировое сообщество выступить более решительно, открыто и осудить продолжающееся нарушение правительством Китая на государственном уровне основных прав человека. Мы должны продолжать работать в этом направлении и надеяться, что когда-нибудь в Китае будут восстановлены верховенство закона, свобода слова, собраний и религии; что наступит день, когда на площади Тяньаньмэнь можно будет громко провозгласить принципы Фалунь Дафа “Истина, Доброта, Терпение”».

Питер Кент во время выступления на митинге на Парламентском холме в честь празднования 26-й годовщины Фалунь Дафа 9 мая 2018 года
Питер Кент во время выступления на митинге на Парламентском холме в честь празднования 26-й годовщины Фалунь Дафа 9 мая 2018 года

Выдержка из заявления Джуди Сгро, члена парламента и бывшего министра по вопросам гражданства и иммиграции Канады

Член парламента Джуди Сгро, одна из инициаторов совместного заявления, также сказала: «Я хочу выразить благодарность практикующим Фалуньгун, которые, несмотря на преследование, сохраняют твёрдость в своей вере и продолжают защищать общечеловеческие принципы “Истина, Доброта, Терпение”».

Джуди Сгро во время выступления на Парламентском холме в честь празднования 20 годовщины Всемирного Дня Фалунь Дафа 13 мая 2019 года
Джуди Сгро во время выступления на Парламентском холме в честь празднования 20 годовщины Всемирного Дня Фалунь Дафа 13 мая 2019 года

Совместное заявление, подписанное 606 законодателями, призывает положить конец преследованию Фалуньгун

Мы глубоко обеспокоены продолжающимися в Китае нарушениями прав человека в отношении практикующих Фалуньгун.

Фалуньгун (Фалунь Дафа) – это духовная медитативная практика, основанная на принципах «Истина, Доброта, Терпение». 20 июля 2020 года исполняется 21 год с момента, как коммунистическое правительство в Китае инициировало систематическую и жестокую компанию «искоренения» Фалуньгун. Миллионы практикующих Фалуньгун в Китае были незаконно арестованы и заключены в тюрьму без надлежащего судебного разбирательства, многие подверглись пыткам или даже были убиты. По меньшей мере несколько тысяч людей погибло в результате пыток и других издевательств во время содержания под стражей.

Эти зверства были документально подтверждены правозащитными организациями, правительственными учреждениями, а также Организацией Объединённых Наций. В докладе Госдепартамента США по правам человека за 2007 год говорится: «[Специальный докладчик ООН по вопросам пыток Манфред] Новак сообщил, что 66 процентов предполагаемых жертв применения пыток в государственных местах заключения составляют практикующие Фалуньгун». В отчёте организации «Международная амнистия» за 2017 – 2018 год говорится: «Практикующие Фалуньгун по-прежнему подвергаются преследованию, незаконным задержаниям, несправедливым судебным разбирательствам, пыткам и другим видам жестокого обращения». Преследование Фалуньгун в Китае стало одним из самых жестоких подавлений духовной веры в современной истории.

В 2013 году Европейский парламент принял резолюцию 2013/2981(RSP), в которой «…выразил глубокую обеспокоенность по поводу постоянных и заслуживающих доверия сообщений о систематическом, санкционированном государством, насильственном извлечении органов у узников совести в КНР, большую часть которых составляют практикующие Фалуньгун». В 2016 году Конгресс США единогласно принял аналогичную резолюцию H.Res.343. В 2019 году независимый Трибунал по Китаю […] пришёл к выводу, что «насильственное извлечение органов совершалось в течение многих лет по всему Китаю, и что практикующие Фалуньгун являлись одним из главных источником органов».

В связи с изложенным, мы, нижеподписавшиеся, призываем китайское правительство соблюдать международные нормы и Международный пакт о гражданских и политических правах ООН, участником которых является Китай, и немедленно прекратить преследование Фалуньгун в Китае, а также безоговорочно освободить всех задержанных практикующих Фалуньгун и других узников совести.

Источник: Minghui.org (на китайском языке)

Короткая ссылка на эту страницу: