Арест группы последователей Фалуньгун

Битва за дух Китая, ч. 2. Практикующие Фалуньгун в Китае сегодня

Часть 1

Личное участие Цзян Цзэминя

Во время демонстрации 25 апреля 1999 г. бывший в то время премьер-министром Чжу Жунцзи занял примирительную позицию по отношению к Фалуньгун. Он встретился с представителями протестующих и проследил за тем, чтобы последователей в Тяньцзине освободили. После этого все участники акции мирно разошлись.

Однако Цзян Цзэминь, который в то время был генеральным секретарём ЦК КПК и председателем КНР, принял другое решение. Он назвал Фалуньгун серьёзной угрозой власти и «чем-то беспрецедентным со времени основания страны 50 лет назад». В партийном циркуляре от 7 июня Цзян издал недвусмысленный приказ уничтожить Фалуньгун.

Решение было внезапным и не соответствовало результатам расследований, которые ранее провели разведывательные органы. Согласно им, Фалуньгун не представлял угрозы. Некоторые эксперты говорили, что Цзяну не понравился явный энтузиазм, который вызывал Фалуньгун в обществе, на фоне  снижения его собственной популярности.

Китайские государственные СМИ и чиновники представили свою версию того, почему началось подавление. По их словам, это была необходимая мера против якобы «злобной секты», которая оказывала негативное влияние на общество.

Но такие заявления шли вразрез с внутренними партийными документами, а также не было никаких свидетельств плохого влияния в других странах, где распространился Фалуньгун. Учёные по всему миру неоднократно приходили к выводам, что Фалуньгун не имеет никаких признаков секты. Даже в Китае это слово начали применять в партийных документах только в октябре 1999 года, то есть через несколько месяцев после начала подавления.

В то время Управление пропаганды ухватилось на притянутый за уши английский перевод китайского термина xiejiao. Как предполагается, термин применили уже постфактум, чтобы оправдать жестокую кампанию, вызвавшую критику и в Китае, и в других странах.

Дэвид Оунби (David Ownby), ведущий исследователь в области китайских религий, отмечает: «С самого начала якобы сектантская природа Фалуньгун была обманным манёвром, который китайское государство хитро использовало, чтобы обращения и другие действия Фалуньгун за пределами Китая были не такими эффективными».

Благодаря китайской авторитарной политической системе, как только Цзян принял произвольное и, по всей видимости, незаконное решение запретить Фалуньгун, а также после того, как он объявил о своём решении всем членам Постоянного комитета Политбюро, больше не было правовых и юридических преград для того, что последовало далее. В последующие месяцы Цзян создал особую партийную структуру, которая не подпадала под действие закона, и в которую входили спецагенты в штатском.

Организация была основана 10 июня 1999 года и стала называться «Комитет 610». В июле 1999 года началось серьёзное подавление, и репрессивный аппарат КПК обрушился на Фалуньгун с полной силой. Очерняющая пропаганда наводнила радио- и телевизионные каналы, тысячи человек были арестованы, миллионы заставили подписать обещания прекратить заниматься. Последователь Фалуньгун Чжао Мин, бывший узник совести из Пекина, сказал, что «партийная машина репрессий уже существовала, а Цзян просто нажал на кнопку».

Фалуньгун позволили приобрести популярность отчасти потому, что он существовал в «серой зоне» цигун, не подпадал под более жёсткие ограничения для организованных религий, которые появились уже в 90-х годах прошлого столетия. По сути, он проскользнул в небольшую щель в идеологической защите КПК.

И с этой точки зрения, конфликт между слабо организованной, независимой духовной группой и авторитарным атеистическим режимом, вероятно, был неизбежен. Впрочем, при другом верховном лидере партии реакция могла быть не такой жестокой и смертоносной, или вообще могла бы не последовать.

Спустя более чем 17 лет запрета Фалуньгун есть все основания полагать, что миллионы и, возможно, десятки миллионов китайцев продолжают заниматься.

Фалуньгун в Китае сегодня

Учитывая силу подавления со стороны КПК, немногие внутри или вне Китая ожидали, что Фалуньгун выживет. Так, среди учёных, журналистов и политиков бытует мнение, что в Китае его успешно сломили. В условиях продолжительных репрессий почти невозможно узнать, сколько китайцев сегодня занимается Фалуньгун. Впрочем, спустя 17 лет после запрета есть все основания полагать, что число последователей исчисляется миллионами, если не десятками миллионов человек.

Согласно обрывочной информации можно предположить, что минимальное число людей, которые сегодня в Китае занимаются Фалуньгун, составляет от 7 до 10 миллионов. При этом, по данным зарубежных источников Фалуньгун, общее число колеблется между 20 и 40 миллионами.

В рамках общенациональной кампании, начатой в 2010 году, чтобы сократить число последователей Фалуньгун, на веб-сайтах местных органов управления появилась информация о последователях, которые ещё должны отказаться от практики, а также о «рецидивах», когда люди возобновляют занятия после освобождения из заключения.

В некоторых случаях правительственные директивы определяют лимиты для чиновников низшего звена в отношении этих граждан. Например, в апреле 2009 года в рабочем плане для провинции Цзянси чиновников призвали на 50% сократить число людей, которые ещё не отказались от Фалуньгун, и держать количество возобновивших занятия местных последователей Фалуньгун, которые отказались ранее, на уровне 10%.

Если число тех, кто вернулся, составляет 10%, то, учитывая, что в 1999 году занималось от 70 до 100 миллионов человек, сегодня последователей Фалуньгун – от 7 до 10 миллионов.

Впрочем, не всех изначально заставили отречься, некоторые отказались добровольно. Minghui, заграничный вебсайт Фалуньгун на китайском языке, с огромным количеством контактов в Китае, в мае 2009 года сообщил, что пользователи в Китае около 200 тысяч раз загрузили материалы на сайт через безопасное Интернет-соединение.

Организация Freedom House, проведя интервью с активистами Фалуньгун, которые координируют подобные сайты, обнаружила, что каждый из них обычно печатает материалы или диски для нескольких десятков последователей. Эта информация также показывает, что минимум 7-10 миллионов человек занимаются и делятся с другими информацией о Фалуньгун. Также надо учитывать, что не все обязательно принимают участие в подобной рискованной деятельности.

Что касается динамики, Freedom House провела интервью с юристами, и они говорили, что в последние годы многие возвращаются к практике, спустя длительное время после запрета в 1999 году. Документы, опубликованные в середине 2013 года на вебсайтах местных органов самоуправления в провинциях Чжэцзян и Хунань, также говорят о «возрождении» и «распространении» Фалуньгун в регионе.

Учитывая быстрый рост в 90-х годах прошлого столетия, количество последователей Фалуньгун в Китае могло намного превысить 70 миллионов человек, если бы практика не была запрещена.

Последователи отмечают, что сочетание общепризнанной эффективности в улучшении здоровья и возможности духовного роста без необходимости вести монашеский образ жизни – это главная особенность, которая выделяет этот цигун среди остальных практик или религиозных течений. Далее более детально рассказывается о том, что в некоторых регионах репрессии ослабли, хотя на национальном уровне жестокое подавление продолжается.

Если в ближайшие годы риск наказания будет сведён на нет, то многие китайцы могут вернуться к практике или начнут заниматься впервые.

Часть 3

Полный текст отчёта в pdf

Короткая ссылка на эту страницу: