Битва за дух Китая, ч.3. Фалуньгун при Си Цзиньпине | Фалуньгун, Фалунь Дафа - Информационный центр
Прибытие начальства в одну из тюрем КНР

Битва за дух Китая, ч.3. Фалуньгун при Си Цзиньпине

Часть 2

После начала подавления в 1999 году стало понятно, что последователи Фалуньгун просто по приказу властей не откажутся от занятий Фалуньгун. В 2001 партия начала активизировать усилия. В январе новый поток очерняющей пропаганды заполнил радио- и телевизионное вещание. В середине года Washington Post в результате расследования выяснил, что центральные власти распорядились систематично применять насилие, чтобы заставлять людей отказаться от Фалуньгун.

Когда в 2003 году генеральным секретарём ЦК КПК стал Ху Цзиньтао, Цзян сохранил за собой огромное влияние, оставшись главнокомандующим армии. Кроме того, ряд соратников Цзяна, включая Ло Ганя и Чжоу Юнкана, заняли высшие посты, что позволило Цзяну продолжать его кампанию против Фалуньгун и после полной отставки в 2004 году.

В результате в период правления Ху Цзиньтао сотни тысяч последователей Фалуньгун были отправлены в исправительно-трудовые лагеря и тюрьмы, где они подверглись ужасающим пыткам. Многих арестовали и наказали просто за то, что они хранили духовную литературу дома.

Центральные власти периодически проводили рейды и аресты во время Олимпиады в Пекине в 2008 году и Всемирной выставки в Шанхае в 2010 году. В 2006 прозвучали первые заявления, что незаконно заключённых последователей Фалуньгун убивают, чтобы их органы можно было использовать в операциях по трансплантации.

С ноября 2012 года, когда Си Цзиньпин встал у руля КПК, взаимоотношения партии и государства с Фалуньгун ознаменовались двумя очевидно противоположными тенденциями: с одной стороны, продолжились жестокие и широкомасштабные репрессии, с другой – в некоторых местностях преследование ослабло.

Нарушения продолжаются, и снова обострение

Си не изменил официальной политики партии в отношении Фалуньгун, а также её заявленной цели – уничтожить Фалуньгун. Последователей Фалуньгун по всему Китаю продолжают помещать в тюрьмы, пытать и иногда убивать. И это по-прежнему масштабная кампания религиозных репрессий.

В 2013 году центральный «Комитет 610» начал двухлетнюю кампанию под названием «Последняя битва за образование и преобразование». Уведомления об этой кампании появились на правительственных вебсайтах по всему Китаю.

Они включали квоты на число местных последователей Фалуньгун, которые каждый год «должны проходить образовательные курсы». Несмотря на то, что в 2013 году система исправительно-трудовых лагерей была упразднена, огромному числу китайских граждан, которые по сведениям властей занимаются Фалуньгун, грозит заключение. Они либо проходят через обычную судебную процедуру, либо попадают во внесудебные центры заключения, где их по-прежнему пытаются заставить отказаться от практики.

Организация Freedom House проанализировала документы из китайских судов и нашла свидетельства того, что, по меньшей мере, 597 последователей Фалуньгун приговорили к заключению в суде первой инстанции с 1 января 2014 года по 1 июня 2016 года. Сроки заключения достигали 12 лет. Кроме того, фонд Duihua сообщил, что в 2013 году задокументировано 336 случаев судебных процессов над последователями Фалуньгун.

То есть со времени прихода к власти Си Цзиньпина в тюрьмы было заключено не менее 933 последователей Фалуньгун. Случаи вынесения приговоров подтвердили в 29 из 31 провинций Китая, а также в муниципалитетах провинциального уровня.

Однако эти данные не полные. По информации Duihua, согласно правительственным источникам, число осуждённых в 2013 году последователей Фалуньгун может быть в три раза больше того количества, которое удалось задокументировать. А источники Фалуньгун, такие как веб-сайт Minghui, за тот же период зафиксировали более 2500 случаев, когда последователей приговорили к тюремным срокам.

Кроме того, не менее 22 тысяч человек с января 2013 года были арестованы. Впрочем, треть из них позже отпустили. Как предполагается, тысячи последователей Фалуньгун удерживают в так называемых «центрах правового воспитания», «чёрных тюрьмах» и следственных изоляторах.

«Перевоспитание» последователей Фалуньгун

В тюрьмах также остаются многие последователи, которых заключили при Цзян Цзэмине и Ху Цзиньтао. Как только последователи Фалуньгун попадают в заключение, они – молодые и старые, мужчины и женщины – обычно подвергаются разным видам психологических и физических пыток, цель которых – сломить их волю.

Чаще всего их заставляют смотреть ролики с клеветой на Фалуньгун и его основателя, долгое время не дают им спать, избивают, подвешивают в неестественных положениях на длительное время и поражают током электродубинок в разные места, включая грудь и гениталии. Такие издевательства во многих случаях приводили к длительной инвалидности, а иногда – к смерти.

Один из подобных случаев стал широко известен. Это произошло в апреле 2016 года в провинции Хэйлунцзян. 45-летний Гао Иси умер в полицейском участке всего через 10 дней после того, как его с женой арестовали по подозрению в занятии Фалуньгун и распространении информации о практике. Веб-сайт Minghui с января 2013 г. по ноябрь 2016 г. зафиксировал ещё 292 случая смерти последователей Фалуньгун в результате пыток в заключении, а также ряд других форм репрессий.

В результате масштабного онлайн-исследования в поисках любых упоминаний «Комитета 610» и его работы обнаружилось, что эта внесудебная служба безопасности с июня 2016 года была активной во всех китайских провинциях, автономных регионах и муниципалитетах провинциального уровня, кроме Тибета.

Главная задача этого бюро, как предполагается, – слежка за местными последователями Фалуньгун и активизация работы перед политически «чувствительными» датами, такими как 13 мая (Всемирный день Фалунь Дафа), 25 апреля (день апелляции у Чжуннаньхай в 1999 году) и 20 июля (день начала репрессий).

В эти дни последователи Фалуньгун могут попытаться собраться вместе тайно, или же публично продемонстрировать свою стойкость и распространять среди людей информацию, например, вывешивая баннеры или раздавая материалы. И действительно, в ходе опросов неоднократно выяснялось, что широкомасштабные аресты часто происходят в преддверии этих дат.

Усугубить положение последователей Фалуньгун могут два следующих обстоятельства:

  1. Более жёсткое наказание по Статье 300 Уголовного кодекса.

Поправка Уголовного кодекса, которая была принята в ноябре 2015 года, изменила меру наказания по статье 300 с 15 лет до пожизненного заключения. Эта статья подразумевает наказание за «использование еретической религии для подрыва закона». Её добавили в уголовный кодекс в октябре 1999 года. Это была запоздавшая попытка узаконить запрет Фалуньгун.

Китайские судьи использовали статью 300, чтобы приговорить к заключению тысячи последователей Фалуньгун, а также небольшое число правозащитников и членов других запрещённых религиозных течений. В ноябре 2016 года организация Freedom House не нашла подтверждений, что изменённую статью использовали, чтобы приговорить последователей Фалуньгун к пожизненному заключению.

  1. Подавление правозащитников, которые защищали последователей Фалуньгун в суде.

В июле 2015 года китайские службы безопасности начали агрессивную кампанию подавления адвокатов-правозащитников, а также более широкого движения по «защите прав». В тюрьму попали более 300 адвокатов и их помощников.

Большинство позже освободили, но некоторые остаются в заключении. Им грозят серьёзные политические обвинения в «диверсии». Некоторые из задержанных, среди которых Ван Юй, Ван Цюаньчжан и Ли Хэпин, помогали заключённым последователям Фалуньгун до того, как арестовали их самих.

С тех пор нанять адвоката последователям Фалуньгун стало немного сложнее. Однако сотни юристов, похоже, по-прежнему готовы браться за «чувствительные» дела. Такое положение дел резко отличается от периода начала 2000-х годов, когда было почти невозможно найти адвоката, который защитил бы в суде последователя Фалуньгун.

Часть 4

Полный текст отчёта в pdf

Короткая ссылка на эту страницу: