Битва за дух Китая, ч. 5. Власть пропаганды | Фалуньгун, Фалунь Дафа - Информационный центр
Китайские правительственные войска у буддийского храма. Фото: Freedom House

Битва за дух Китая, ч. 5. Власть пропаганды

Часть 4

«Преобразование» продолжает оставаться ключевой целью

В 2008 г. Исполнительная комиссия Конгресса США по Китаю описала «преобразование» как «процесс идеологического перевоспитания, в ходе которого последователей Фалуньгун подвергают различным видам физического и психологического давления до тех пор, пока они не откажутся от Фалуньгун».

С самого начала это было основной целью кампании против Фалуньгун, способом его «искоренить», заставив последователей отречься от него. Обычно это делалось в письменном виде. Власти используют любые меры, чтобы достичь этой цели, включая физические пытки, преследование родственников и единомышленников, а также введение наркотиков с целью ослабить психическую устойчивость людей.

На правительственных вебсайтах говорится о «квотах преобразования» и о необходимости проверять, не начали ли освобождённые снова заниматься. И хотя отказ от Фалуньгун часто служит предпосылкой (например, раннему) освобождению из заключения, но, хотя человек и поддался этому давлению, для него это ещё не означает конца преследованию.

Многих «преобразованных» просто переводят в другую секцию тюрьмы, где принуждают к труду. А некоторых обязывают доказать «искренность» их трансформации: оказывать давление на других приверженцев Фалуньгун и заставлять их тоже отказаться от Фалуньгун. Бывшие заключённые, которые написали заявление о таком отречении, рассказывают о длительном психологическом воздействии, цель которого – заставить человека предать его глубоко укоренившиеся убеждения.

Противодействие приверженцам Фалуньгун в информировании общественности

Цензура и пропаганда являются основными составляющими кампании против Фалуньгун с самого её начала, поскольку КПК нужно было убедить большинство китайцев в том, что популярный цигун внезапно превратился в угрозу.

Исследования онлайн-цензуры в Китае постоянно показывают, что слова, связанные с Фалуньгун, имеют наиболее строгую степень запрета. Последователи Фалуньгун в ответ начали собственную массовую, многогранную и продуманную кампанию донесения информации до общественности как онлайн, так и лицом к лицу.

Попытка выиграть в этой игре «кошки-мышки» стала ключевым элементом в ежедневной борьбе китайских служб безопасности против Фалуньгун. В выборке из 59 доступных судебных вердиктов за 2016 г., проанализированных Freedom House, все активисты Фалуньгун были приговорены к тюремным срокам за реализацию своего права на свободу слова либо на доступ к информации.

Их «преступления» включали отправку голосовых сообщений, размещение сообщений в социальных сетях WeChat или QQ, использование виртуальной выделенной сети (VPN) для загрузки контента с вебсайта Minghui или просто хранение большого количества листовок или дисков для предполагаемого массового распространения.

В то же время вебсайты «Комитета 610» по всей стране постоянно говорят о необходимости уничтожить всю литературу Фалуньгун, распространяемую в их районе. Они призывают жителей сдавать властям денежные банкноты с напечатанным на них текстом в защиту Фалуньгун, а также препятствовать установке спутниковых тарелок, позволяющих смотреть запрещённые заграничные или китайские диссидентские телеканалы.

Что касается пропаганды, власти провинции Шэньси придумали инновацию: в апреле 2016 г. выпустили «микрофильм», очевидно направленный против Фалуньгун, – короткое онлайн-видео, какие обычно быстро становятся популярными на смартфонах.

Изоляция Фалуньгун от поддержки со стороны общественности

В последние годы всё больше людей, которые сами не занимаются Фалуньгун, предпринимают действия в его поддержку. Это и адвокаты-правозащитники, которые защищают последователей Фалуньгун в судах, и обычные граждане, которые подписывают петиции с призывом освободить из заключения своих соседей. В ответ на это китайские власти используют различные методы, чтобы «вбить клин» между приверженцами Фалуньгун и их фактическими или потенциальными сторонниками.

Адвокатов, которые берутся за дела Фалуньгун или бросают вызов оскорбительным действиям властей, избивают, лишают лицензии на работу, преследуют и сажают в тюрьмы. Если выясняется, что кто-то занимается Фалуньгун, то его работодателю, коллегам или однокурсникам грозит коллективное наказание. Пропаганда против Фалуньгун также призывает общественность подписывать «заверительные документы» в отрицательном отношении к Фалуньгун или писать соответствующие сочинения на школьных конкурсах.

Эти репрессивные меры просачиваются во все аспекты жизни общества: в школы, на работе, в супермаркетах, в общественном транспорте, при оформлении паспортов и в системе регистрации по месту жительства, при использовании ноутбуков и смартфонов.

Куда бы человек ни пошёл и что бы ни делал, если это связано с взаимодействием с официальными учреждениями, то он всегда находится под наблюдением и постоянно рискует быть арестованным только за то, что идентифицирует себя как последователя Фалуньгун.

Многие из этих мер подавления и способы их воплощения в жизнь также являются незаконными. Они противоречат обязательствам Китая в области международных прав человека, противоречат многим китайским законам и даже собственной политике КПК, например, тому, что «любое действие, принуждающее верующего не верить», является «нарушением свободы религиозных убеждений».

Финансовая схема: расходы, эксплуатация и извлечение органов

Кампания против Фалуньгун очень обширная и требует вливания значительных материальных и человеческих ресурсов. Назвать её полную годовую стоимость вряд ли возможно. Но всё же некоторые официальные цифры доступны онлайн, включая ежегодные расходы за 2014 и 2015 годы 13 филиалов «Комитета 610» в различных уездах и районах девяти провинций Китая.

Общие расходы этих филиалов в районах с населением в 14 миллионов человек составили 8,9 миллиона юаней (1,37 миллиона долларов США). Если вычислить расход на душу населения Китая и рассчитать его для 1,37 миллиарда человек, то предполагаемый ежегодный бюджет всех филиалов «Комитета 610» по всей стране составит 879 миллионов юаней (135 миллионов долларов США). И речь идёт лишь об одном из партийных аппаратов, задействованных в подавлении Фалуньгун.

При этом роль финансов в этой кампании КПК выходит за рамки простых расходов. Различные формы экономических поощрений или эксплуатации стимулируют интерес работников партийных аппаратов к тому, чтобы продолжать эти репрессии.

Они включают:

  • вымогательства при удобном случае, взятки или кражу имущества местной полицией; официально одобренные бонусы либо штрафы для сотрудников служб безопасности; вознаграждения для местных жителей, которые сообщают о деятельности Фалуньгун; а также штрафы, которыми облагают последователей Фалуньгун суды;
  • систематический труд, к которому принуждают приверженцев Фалуньгун – это обычное явление в тюрьмах и центрах временного заключения, которое наблюдается даже после отмены исправительно-трудовых лагерей.

Наряду с демонизирующей Фалуньгун пропагандой, жестоким обращением в тюрьмах и экономическим стимулированием репрессий, сообщается также о наиболее страшной форме финансовой эксплуатации: убийство заключённых последователей Фалуньгун, и извлечении их органов с целью продажи по высоким ценам пациентам в Китае, а также иностранным «трансплантационным туристам» в рамках многомиллионной индустрии.

Первые заявления об этом появились в 2006 году. Несколько расследований иностранных журналистов и квалифицированных юристов выявили, что эти заявления имеют основания. Некоторые члены медицинского сообщества также выразили в этом плане обеспокоенность.

Часть 6

Полный текст отчёта в pdf

 

Короткая ссылка на эту страницу: