Надпись на плакате: «Привести Цзяна к правосудию». Фото: The Epoch Times

Борьба за дух Китая, ч.7. Между жизнью и смертью

Часть 6

Использование правовых каналов для противостояния преследованию

Китайская правовая система с её официальным политическим контролем больше призвана служить инструментом репрессий, чем гарантом законности. Тем не менее, приверженцы Фалуньгун регулярно её используют – принципиально, а также в надежде дать шанс людям, задействованным в этой системе, сыграть положительную роль.

В то время как всё больше адвокатов соглашаются вести дела Фалуньгун, всё больше последователей Фалуньгун и их родственников нанимают таких юристов для доказательства невиновности или апелляции обвинительных приговоров.

Согласно судебным материалам, которые проанализировала Freedom House, с января 2014 по июнь 2016 года суды второй инстанции приняли не менее 275 решений по делам Фалуньгун. Это показывает, что определённый процент заключённых решается на обжалование, несмотря на очень малые или же вообще отсутствующие шансы на пересмотр решения.

Подача уголовных исков в отношении Цзян Цзэминя с целью привлечь его к ответственности

Начиная с мая 2015 года большое число переживших пытки приверженцев Фалуньгун перешло в наступление, воспользовавшись тем, что появилась возможность подавать уголовные иски к Цзян Цзэминю как главному виновнику их страданий.

Согласно новому распоряжению Верховного народного суда КНР, с 1 мая 2015 года судебные органы обязаны принимать уголовные иски, поданные отдельными гражданами (ранее они имели право их отклонять). Об этом изменении рассказывается в статьях на сайте Minghui.

В них также звучали призывы к последователям Фалуньгун воспользоваться этой мерой, принятой в рамках антикоррупционной кампании Си Цзиньпина (под которую попали ключевые союзники Цзяна), описать то, как они подвергались репрессиям, и призвать провести расследование в отношении Цзяна.

Жертвы преследования внутри и за пределами Китая начали составлять иски и отправлять их в Верховный народный суд и Верховную народную прокуратуру – коллективно или индивидуально. Один человек, который сделал это, рассказал, что он мог отследить письмо и получил подтверждение, что оно доставлено адресату и принято, однако рассмотрели его или нет, он не знает. Как сообщил вебсайт Minghui по состоянию на июль 2016 года, более 200 000 последователей Фалуньгун подали иски. Копию иска они часто размещали на веб-сайте.

У Freedom House нет возможности проверить такое большое число исков, но исследователи получили копии нескольких из них и пообщались с людьми из Пекина, Шанхая, провинции Хэйлунцзян и из США, которые сами отправили иски и лично знают десятки других, кто сделал то же самое. Многие сообщили, что некоторых истцов посадили в тюрьму, но для большинства всё же не было никаких репрессивных последствий или же их быстро освободили.

Призыв к согражданам отказаться от КПК

С конца 2014 года центральное место среди материалов, распространяемых последователями  Фалуньгун, занимают «Девять комментариев о коммунистической партии», о которых упоминалось ранее – их текстовая, видео- и аудиоверсия.

По словам Нокса (Noakes) и Форда (Ford), авторы книги «призывают сограждан написать заявление о «туйдан» [выход из партии] и тем самым символически разорвать свои связи с партией, Союзом молодёжи или юными пионерами в качестве очищения души и совести». Интервью Freedom House с активистами Фалуньгун и официальные китайские документы указывают на то, что это стало фокусом информационно-разъяснительной работы в Китае.

Исследование этого феномена, проведённое в 2011 году, показало, что целью тех, кто этим занимается, является не свержение КПК. Скорее, кампания основывается на убеждённости, что КПК – «на последнем издыхании», и, чтобы обеспечить мирный переход к менее репрессивной форме власти, китайцы должны пройти процесс нравственного пробуждения и отказаться от насилия.

В ноябре 2016 года заграничный вебсайт, отслеживающий движение «туйдан», сообщил, что свои заявления о выходе из партии опубликовали более 255 миллионов человек как в Китае, так и за его пределами. И хотя проверить это число нельзя, в китайских судебных материалах с начала 2016 года имеется много случаев, когда приверженцев Фалуньгун сажали в тюрьму за хранение литературы «туйдан». Это говорит о том, что сама КПК воспринимает это движение серьёзно.

Похоже, информационно-разъяснительные и адвокатские кампании Фалуньгун имеют некоторый успех, несмотря на суровые условия, в которых действуют приверженцы Фалуньгун в Китае. Сам масштаб распространения информации виден из судебных материалов, в которых одного единственного последователя Фалуньгун часто обвиняют в хранении сотен листовок, DVD или сим-карт. Полицейские, которым звонили по телефону, как сообщается, изменили своё отношение и стали вести себя с заключёнными более гуманно.

Но, возможно, самое впечатляющее – это большое число людей, которые сами не занимаются Фалуньгун, но присоединяются к усилиям его последователей. Несмотря на облаву на адвокатов-правозащитников в 2015 году, сотни специалистов продолжают защищать Фалуньгун в судах. Десятки тысяч человек по всему Китаю подписывают петиции не только с призывом освободить заключённых соседей, но ещё чаще – в поддержку суда над Цзян Цзэминем.

По данным упомянутого исследования заявлений «туйдан» 2011 года и по словам людей, опрошенных Freedom House, большинство тех, кто пишет эти заявления, не являются последователями Фалуньгун. При этом за последние несколько лет некоторые высокопрофессиональные правозащитники и демократические активисты также написали свои собственные отдельные заявления, среди них – Гао Чжишэн, Ху Цзя, Вэй Цзиншэн и Ян Цзяньли.

Перспективы

Сегодня в Китае тема Фалуньгун остаётся под запретом. Многие китайцы по-прежнему верят партийной пропаганде, из-за чего боятся или даже ненавидят приверженцев Фалуньгун. И ежедневно большое число судей, прокуроров и полицейских играют активную роль в арестах, тюремных заключениях и пытках китайских граждан, которые продолжают заниматься Фалуньгун.

Тем не менее, в июле 1999 года, как за пределами Китая, так и внутри страны очень мало кто мог предположить, что спустя 17 лет миллионы людей по-прежнему будут заниматься Фалуньгун, простые жители страны будут подписывать петиции в защиту Фалуньгун, а Цзян Цзэминь станет объектом судебных исков.

Один тот факт, что Фалуньгун выстоял перед лицом репрессий компартии, впечатляет и говорит о полном провале партийных репрессивных механизмов. Глядя на эту реальность и факторы, которые привели к запрету, сложно не прийти к выводу, что КПК сама навлекла на себя беду, обратив десятки миллионов изначально лояльных к правительству граждан и членов партии в армию уверенных активистов, противостоящих КПК.

Из-за противоречивых тенденций, которые наблюдаются после того, как Си Цзиньпин стал генеральным секретарём, сейчас сложно предсказать будущую политику партии в отношении Фалуньгун. Однако эта неопределённость также говорит о том, что это уже не те неумолимые репрессии, которые были в начале.

Учитывая то, что ещё несколько лет назад аресты таких влиятельных фигур, как Чжоу Юнкан, казались чем-то невообразимым, нельзя исключать и того, что та же участь грозит и Цзян Цзэминю, если не за его ведущую роль в кампании против Фалуньгун, то хотя бы по обвинению в коррупции.

Без шага, который бы отменил спускаемую сверху кампанию, всё по-прежнему зависит от выбора каждого конкретного местного чиновника, и этот выбор будет по-прежнему очень разным, подобно разнице между жизнью и смертью.

Полный текст отчёта в pdf

Короткая ссылка на эту страницу: