Годовой отчет 2003 г. организации «Репортёры без границ» разоблачает репрессии Фалуньгун в Китае
[в сокращении]
[…]
Девять представителей […] группы Фалуньгун были обвинены судом в северо-восточном городе Чанчунь 18 апреля [по сфабрикованным обвинениям] вследствие их предполагаемого участия в подключении в начале марта к телевизионной сети в городах Чанчунь и Сунъюань для транслирования двух документальных фильмов о репрессиях против Фалуньгун, начатых в июле 1999 года.
Шестеро других были арестованы в последующие недели. Телевизионная [трансляция, разоблачающая преступления режима Цзян Цзэминя, репрессирующего Фалуньгун] привела власти в ярость. Полиция, особенно “Офис 610”, несколько недель охотилась за последователями Фалуньгун в городе Чанчунь.
[…] 21 апреля Фалуньгун объявил о том, что была [проведена трансляция] по ещё одной телевизионной сети, на этот раз в северо-восточном городе Харбине, вновь передавая документальные фильмы о преследовании последователей Фалуньгун.
[…] Группа Фалуньгун заявляет, что Ло Гань, глава Бюро общественной безопасности Китая, приехал в Харбин и потребовал арестовать к июню 6 000 последователей Фалуньгун. Суд над одиннадцатью мужчинами и четырьмя женщинами, арестованными во время инцидента в Чанчуне, начался 18 сентября. 20 сентября [после показательного суда] они были осуждены на срок от четырех до 20 лет тюрьмы.
[…] Четверо представителей Фалуньгун были приговорены 18 мая к тюремному заключению со сроками от 7-ми до 16-ти лет лишения свободы в юго-западном городе Чунцин за трансляцию по местному телевизионному каналу в январе месяце программы, [разъясняющей факты о Фалуньгун и разоблачающей бесчеловечное преследование Фалуньгун в Китае]. […]
[…] 23 июня власти [вновь сфабриковали обвинения в отношении] Фалуньгун, заявляя, что был осуществлен перехват спутникового сигнала Sinosat, вследствие чего были нарушены передачи девяти национальных и шести региональных каналов, которые были заменены на заставку экрана и фотографиями с собраний Фалуньгун.
[…] Официальное информационное агентство Синьхуа [ложно информировало, что] сигналы шли с Тайваня, что было отвергнуто официальными лицами Тайбэя и последователями Фалуньгун Тайваня. […] На неделе, следующей за 23 июня, имел место ещё один инцидент, во время которого обращение Фалуньгун было передано по телевидению Лайян в восточной провинции Шаньдун. Власти сообщили, что обращение было на экране в течение одной минуты, но правозащитная группа из Гонконга уточнила, что обращение длилось 15 минут. Та же группа сообщила о подобной телевизионной трансляции 27 июня в прибрежном городе Яньтай.
[…] Представители Фалуньгун [провели трансляцию по] местному пятому каналу города Байинь центральной провинции Ганьсу 17 августа. Жители Байинь сообщили, что программы передач были прерваны на 10-20 минуте картинами преследования последователей Фалуньгун полицией. Местные газеты не сообщили об инциденте.
Правительство Гонконга опубликовало 24 сентября проект закона о национальной безопасности, предполагающего тюремное заключение и другие жёсткие наказания за измену, раскол, свержение власти и кражу государственных секретов.
Представленный как реализация Статьи 23 Основного Закона, согласно договорённости перед передачей Гонконга в 1997 году, законопроект был штампом Пекина, и его широко критиковали как угрозу личным свободам, в особенности свободе прессы, поскольку понятие государственных секретов было определено расплывчато и могло использоваться для ареста журналистов за публикацию информации любого характера. Более того, учитывая тюремное заключение со сроком до 7 лет за публикацию статей, побуждающих к измене, отделению или свержению власти, закон усилил бы цензуру вопросов, считающихся материковым правительством важными.
После его опубликования высшие официальные лица Гонконга предостерегали журналистов в отношении свободы прессы. Министр юстиции Элси Льюн 17 октября сказала, что любая статья, содержащая конфиденциальную информацию без указания источника, будет впредь рассматриваться как угроза “государственным секретам”.
Ассоциация журналистов Гонконга и Ассоциация фоторепортёров Гонконга обратились 24 ноября к властям с заявлением, в котором призывают отменить жёсткие меры предложенного закона. Оно было подписано 879-ю журналистами Гонконга и было поддержано 26-ю международными органами печати и правозащитными группами.
[…]