«Международная амнистия»: Годовой отчёт – 2008 (выдержки)

Всё большее число правозащитников заключали в тюрьму, помещали под домашний арест, держали под наблюдением и преследовали. (…) Заключённые под стражу последователи «Фалуньгун» подвергались особой угрозе пыток и других видов жестокого обращения. (…)

Женщины и девушки продолжали подвергаться насилию и дискриминации. Подготовка к Олимпийским играм 2008 года в Пекине была отмечена преследованиями правозащитников. Ужесточилась цензура в Интернете и других СМИ.

Репрессии в отношении духовных и религиозных групп

Миллионам людей препятствовали в свободном исповедании своей веры. Тысячи оставались под стражей либо отбывали тюремное заключение за исповедание религии без санкции государственных властей. Им грозили пытки. В число тех, кого наиболее ожесточённо преследовали, попали последователи «Фалуньгун», уйгурские мусульмане, тибетские буддисты и представители подпольных христианских групп.

По имеющимся данным, в течение года более 100 последователей «Фалуньгун» скончались, находясь под стражей либо вскоре после освобождения вследствие пыток, морения голодом, отказа в медицинской помощи и других видов жестокого обращения.

Особый Административный район Гонконг

Десятки тысяч демонстрантов выступили за проведение политических преобразований и реформ в области прав человека. Сотни зарубежных последователей «Фалуньгун» получили отказ во въезде в Гонконг в преддверии празднований годовщины.

Короткая ссылка на эту страницу: