«Международная амнистия»: Годовой отчёт – 2010 (выдержки)
Здесь приводятся выдержки из Годового отчёта «Международной амнистии» за 2010 год, которые имеют отношение к преследованию последователей Фалуньгун в Китае.
Власти не прекращали жестокую борьбу с Фалуньгун (Фалунь Дафа), систематически ведущуюся уже с 1999 года.
Свобода слова – журналисты/интернет
По мере того, как интернет-пространство все чаще использовалось для распространения информации и как площадка для дискуссии, власти старались усилить контроль над ними, ограничивая подачу новостей и запрещая публикации и сайты, включая те, что «клевещут на политическую систему страны», «искажают историю партии», «пропагандируют Фалуньгун…»
Правозащитники
Полиция и силовые структуры задерживали и преследовали юристов, настаивавших на реформе адвокатских объединений, а также адвокатов, представлявших интересы правозащитников, чьи дела имели политическую окраску, последователей Фалуньгун (…)
Задержания без суда
Власти нередко прибегали к административным наказаниям, включая систему перевоспитания трудом (СПТ), чтобы лишать людей свободы без суда и следствия. (…) Бывшие заключённые СПТ сообщали, что последователи Фалуньгун составляют одну из самых многочисленных групп узников (…)
Свобода вероисповедания
(…) Правительство усиленно боролось с объединением Фалуньгун, прибегая к массовым арестам, несправедливым судам, длительным срокам лишения свободы, насильственным исчезновениям, пыткам и жестокому обращению под стражей, которые заканчивались смертью задержанных.
– В августе 2008 года последовательницу Фалуньгун Чэнь Чжэньпин приговорили на закрытом процессе к восьми годам лишения свободы.(…) Ни до, ни после, ни во время самого суда к Чэнь Чжэньпин не пускали адвоката. В сентябре тюремная охрана сообщила родственникам, что её перевели в другое место, не сказав, куда именно. Адвокатам Чэнь Чжэньпин не удалось получить никаких дополнительных сведений о её местонахождении.