«Международная амнистия» призывает Китай освободить Ли Сяобо

«Международная амнистия» разместила 19 мая 2015 года на своём сайте обращение «Срочные меры», в котором призывает коммунистический режим Китая немедленно освободить Ли Сяобо, последователя Фалуньгун, заключённого в тюрьму за свои убеждения.

«Существуют серьёзные опасения по поводу безопасности Ли Сяобо, который был заключён за свои убеждения в городе Чэнду провинции Сычуань (центральный Китай). Адвокаты сообщили, что его здоровье быстро ухудшается, и его могут подвергнуть пыткам и другим видам жестокого обращения», – говорится в призыве «Международной амнистии».

«Международная амнистия» просит представителей общественности действовать немедленно, отправляя письма (на китайском или любом другом языке), в которых:

• требовать, чтобы правительство немедленно и безусловно освободило Ли Сяобо, который был заключён только за то, что использовал своё законное право на свободу веры и её выражение;

• требовать от правительства гарантий того, что Ли Сяобо не будут подвергать пыткам и другим видам жестокого обращения, что ему немедленно будет оказана любая медицинская помощь, в которой он нуждается, и что условия его содержания будут соответствовать международному праву и нормам;

• призвать правительство гарантировать, что  семья Ли и адвокаты могут в любое время беспрепятственно навещать его.

В обращении указывается, что Ли Сяобо неоднократно подвергался незаконному и жестокому преследованию коммунистическим режимом.

«Ли Сяобо страдает от слабого здоровья. Как полагают, оно  было подорвано пытками, которым его подвергли во время предыдущего заключения. Адвокаты в начале мая навещали его в центре заключения района Лунцюаньи и сказали, что его состояние явно ухудшается, и что он не получает необходимого лечения. Его зубы разрушились до такой степени, что он испытывает большие трудности во время еды; он ослеп на один глаз, а зрение другого упало до 60%.

Ли Сяобо был задержан в апреле 2014 года, когда распространял листовки Фалуньгун вместе со своим сыном, гражданином Канады, который тоже был задержан, но впоследствии депортирован в Канаду. До суда Ли лишали права видеться с членами семьи и не оказывали необходимой медицинской помощи. 21 апреля 2015 года Народный суд района Лунцюаньи города Чэнду приговорил его к восьми годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в тюрьме.

За постоянное участие в мероприятиях и практику Фалуньгун его обвинили в “использовании еретической организации для подрыва закона”. Адвокаты сообщили, что во время судебного заседания их и Ли Сяобо постоянно перебивали, а генеральному консулу Канады не позволили присутствовать на слушании дела.

Ли Сяобо подал апелляцию, чтобы обжаловать приговор. (Примечание редакции: обвинение «использование еретической организации для подрыва закона» очень часто используется в Китае по отношению к последователям Фалуньгун, но Фалуньгун не находится в официальном списке «еретических организаций» Китая и никогда не был запрещён никаким законом).

Ранее, в 2005 году, Ли Сяобо уже был осуждён за свои убеждения и провёл в тюремном заключении восемь лет. Известно, что во время заключения его пытали, в том числе, постоянно избивали тюремные надзиратели и другие заключённые по приказу надзирателей, а также заставляли зимой стоять обнажённым с голыми ногами в воде в течение многих часов».

Источник

Короткая ссылка на эту страницу: