Международное общество по защите прав человека (ISHR) опубликовало заявление в адрес китайского правительства в связи с запретом выезда из страны последователя Фалуньгун

Международное общество по защите прав человека (ISHR), неправительственная правозащитная организация, опубликовало заявление в адрес китайского правительства в связи с запретом выезда из страны жителя Пекина Ван Чживэня, поскольку он занимается Фалуньгун. Правозащитная организация также осудила Коммунистическую партию Китая (КПК) за преследование Фалуньгун.

В заявлении организации говорится, что 67-летний Ван находился среди первых последователей Фалуньгун, кто был арестован и заключен в тюрьму в ходе начавшейся кампании репрессий. 26 декабря 1999 года Вана и ещё трёх последователей Фалуньгун приговорили к 16 годам тюремного заключения.

Вынесение обвинительного приговора транслировалось в Китае всеми телеканалами. Этим руководство КПК намеревалось запугать приверженцев Фалуньгун и предотвратить проведение ими акций протеста.

До заключения Ван был здоровым человеком, но за несколько первых месяцев в тюрьме из-за физических и психологических издевательств и пыток его волосы поседели. Во время заключения у него поднялось давление, и он перенёс инсульт. Ван вышел на свободу через 15 лет, 18 октября 2014 года.

Его на неделю отправили в центр «промывания мозгов» в Чанпине, после чего он находился под домашним арестом. Для слежки за Ваном были установлены камеры наблюдения, ежедневно два человека дежурили возле его дома.

В начале августа дочь Вана Даниэль Ван приехала со своим мужем в Пекин, чтобы помочь отцу выехать из Китая. Но сотрудник пограничного контроля сказал, что паспорт Вана аннулирован, и отрезал угол паспорта, сделав его недействительным. Дочери с мужем пришлось вернуться в США, оставив отца в Китае.

В своём заявлении ISHR выдвинуло требования к КПК: позволить Вану выехать из Китая, немедленно прекратить насильственное извлечение органов у живых последователей Фалуньгун и призвать к ответственности всех виновников этого преступления; закрыть все трудовые лагеря, освободить всех заключённых узников совести и прекратить преследование Фалуньгун.

Дополнительная информация

ISHR является международной неправительственной правозащитной организацией, второй по величине после «Международной амнистии». Она имеет статус наблюдателя при Совете Европы и является членом Экономического и социального Совета ООН. Организация была зарегистрирована в 1972 году во Франкфурте (Германия) и позднее создала свои отделения в Австрии, Швеции, Англии и Франции. В настоящее время ISHR имеет отделения в 35 странах мира.

Источник

Короткая ссылка на эту страницу: