Нет незаконной трансплантологии

Многие страны призывают Китай прекратить насильственное извлечение органов

В 2006 году появились первые свидетельства об использовании узников совести в Китае в качестве принудительных доноров. Резкий взлёт числа трансплантаций в КНР произошёл вскоре после начала массовых репрессий последователей духовной практики Фалуньгун*. Они составляют самую многочисленную группу узников совести в мире.

В Китае десятилетиями использовали для трансплантации органы казнённых заключённых, но правительство страны отрицало это до 2005 года, когда, наконец, впервые признало, что после казни у большинства заключённых извлекались органы.

В настоящее время Китай отрицает принудительное извлечение органов у заключённых последователей Фалуньгун. Однако собранные правозащитниками доказательства подтверждают существование в КНР отлаженной системы изъятия органов с целью последующей продажи. По данным многолетних исследований канадских правозащитников Дэвида Килгура, Дэвида Мэйтаса и американского журналиста Этана Гутмана, опубликованным в книге-отчёте «Кровавая жатва. Бойня: обновлённая версия отчётов», в КНР начиная с 2000 года ежегодно делается от 60 000 до 100 000 тысяч операций по пересадке органов. В то же время по заявлению китайских властей, число смертных приговоров колеблется от 10 000 до 20 000 в год.

Злоупотребления в области трансплантологии в КНР были осуждены многочисленными парламентскими группами и парламентами разных стран: Италии, Испании, Германии, Канады, Израиля, Тайваня, Ирландии, Франции, Швеции, Норвегии, Новой Зеландии, Чехии, США, Великобритании.

Ниже приводятся законодательные меры и резолюции, принятые в разных странах с целью прекращения насильственного извлечения органов.

Европейский парламент. 12 декабря 2013 года Европарламент принял резолюцию, осуждающую санкционированное государством насильственное извлечение органов у последователей Фалуньгун и других узников совести в КНР. В июле 2016 года принята Декларацию 0048/2016, требующая прекращения насильственного извлечения органов у узников совести в Китае. В Декларации заявляется о необходимости безотлагательной организации независимого расследования относительно продолжающегося насильственного извлечения органов в КНР.

Израиль. В 2008 году принят закон о трансплантации органов, который определяет покупку, продажу или посредничество в торговле органами как уголовное преступление, за которое предусмотрено наказание в виде трёх лет тюремного заключения и большого штрафа. Закон запрещает страховым компаниям выплачивать денежные компенсации за операции по пересадке органов, если органы получены от неизвестного донора. После принятия этого закона поездки израильских пациентов в Китай полностью прекратились.

Испания. Новый уголовный кодекс, принятый в ноябре 2009 года, рассматривает незаконную торговлю человеческими органами как тяжкое преступление. Закон устанавливает наказание до 12 лет лишения свободы для лиц, виновных в рекламе или в пособничестве получения человеческих органов от незаконного источника.

Австралия. 21 марта 2013 года Сенат Австралии принял резолюцию, призывающую правительство «поддержать инициативы ООН и Совета Европы, направленные на противостояние практике насильственного извлечения органов». С 2006 года австралийские больницы прекратили обучение трансплантации китайских хирургов.

Тайвань (Китайская Республика, частично признанное государство). 12 июня 2015 года Законодательный совет Тайваня внёс поправки в закон о трансплантации органов, запрещающие использование органов казнённых заключённых, а также продажу, покупку органов и брокерские услуги в этой сфере. Закон также запрещает трансплантационный туризм.

Италия. В декабре 2016 года принят закон, предусматривающий наказание для лиц, причастных к совершению сделок, касающихся торговли органами живых людей в виде тюремного заключения сроком от 3 до 12 лет и штрафа в размере от 50 000 до 300 000 евро. Врачи, которые рекомендуют или помогают своим клиентам выехать за границу для незаконной трансплантации органа, могут быть пожизненно дисквалифицированы за нарушение медицинской этики.

Канада. 27 февраля 2019 года Постоянный комитет по иностранным делам и международному развитию парламента Канады принял законопроект S-240. Он предусматривает уголовную ответственность за получение органов за границей без согласия донора, а также запрет на въезд в Канаду людям, участвовавшим в насильственном изъятии органов в любой точке мира.

Чехия. 20 марта 2019 года Сенат парламента Чешской Республики принял Резолюцию № 131, которая стала ответом на общенациональную петицию, касающуюся «геноцида последователей Фалуньгун», осуществляемого властями КНР. Петицию подписали более 370 000 чехов. Сенатор Яромира Виткова сравнила насильственное извлечение органов в Китае с нацистским Холокостом. Она сказала, что преступления против человечества необходимо своевременно предотвращать, прежде чем ситуация выйдет из-под контроля, как например, это было с уничтожением евреев во время Второй мировой войны. Сенатор подчеркнула, что «необходимо противостоять этим вещам и пресекать их в любой стране и в любое время».

Вы также можете помочь остановить эти преступления, подписав петицию против насильственного изъятия органов у живых людей.

По материалам сайта “Минхуэй”

Короткая ссылка на эту страницу: