Открытое письмо лидерам Китая от Международной федерации защиты прав человека и Всемирной организации против пыток

Открытое письмо Главе Государства [Китая] и Генеральному секретарю Китайской Коммунистической партии

Париж, Женева, 20 декабря 2002 года

Факс: 86 10 6 529 2345

Уважаемые господа,

Международная федерация защиты прав человека (FIDH) и Всемирная организация против пыток (OMCT) в рамках совместной программы наблюдения за защитой борцов за права человека, хотели бы выразить свою озабоченность в отношении ограничения свободы ассоциаций в Китае.

Свобода собраний закреплена во Всемирной декларации прав человека и Международной конвенции по гражданским и политическим правам, которые Китай подписал в 1998 году. Она также защищена Конституцией Китая (Статья 35). Однако в 1998 году был принят ограничивающий законопроект: Приказ No 250, Правила регистрации и управления социальных групп; Приказ No 251, Правила регистрации и управления, организуемых людьми некоммерческих объединений в провинции; и Приказ No 252, Правила регистрации и управления учреждений (Institutional Units) в провинции. Эти законы расширяют схему “регистрации и управления”, применяемую прежде только к “социальным группам”, на все некоммерческие инициативы, предпринимаемые китайскими гражданами.

Законы 1998 года выдвигают требования к созданию социальной группы; предусматривают преимущественный запрет на регистрацию организации и объединения на основании “доказательства” того, как оно может действовать, и угрожают участвующим в несанкционированной деятельности неопределенными уголовными наказаниями и уголовным заключением; увеличивают в три раза период времени, необходимый для прохождения процедуры регистрации социальной группы, с 30 до 90 дней и добавляют третий этап в процесс утверждения; запрещают частным лицам, лишавшимся когда-либо своих политических прав, представлять организацию или быть ее “ответственным лицом”; запрещают национальным группам создавать какие-либо виды региональных филиалов, жестко ограничивая таким образом способность координации любой социальной группы, и запрещают некоммерческим организациям создавать филиалы; предусматривают значительное вмешательство правительства в финансовые дела групп; усиливают контроль за социальными группами со стороны правительственных “поручителей”, к которым они должны быть прикреплены.

Эти законодательные рамки чрезмерно ограничивают свободу объединений. На практике людей, призывающих к улучшению состояния прав человека в Китае, от членов Китайской демократической партии до практикующих Фалуньгун, систематически заставляют молчать. Усилия по созданию независимой организации, по вопросам ли политики, религии, труда или прав человека, беспощадно подавляются.

Официальное отношение к деятельности независимых правозащитных активистов остается враждебным; все еще нет возможности создания групп наблюдения за правами внутри страны. Людей продолжают арестовывать и приговаривать к тюремному заключению за попытку разоблачения нарушения их прав, помощь жертвам или использование своих собственных прав свободы выражения и объединений. Попытки создания независимых правозащитных групп обычно заканчиваются тюремным заключением активистов.

Свобода объединений не уважается даже в сфере религии. Начиная с июля 1999 года китайское правительство запретило движение практикующих Фалуньгун и начало репрессии в их отношении. Они являются жертвами усиленного применения пыток с целью заставить их отказаться быть частью движения, и в жестокой кампании, направленной против них, широко используется перевоспитание путём принудительных трудовых лагерей.

В соответствии с цифрами, предоставленными Фалуньгун 26 сентября 2002 года посредством Информационного Центра Фалунь Дафа, 485 практикующих, по утверждению, погибли с начала преследования Фалуньгун в Китае в 1999 году. Согласно тому же источнику 100 000 человек были произвольно задержаны, 20 000 без суда направлены в трудовые лагеря (со сроком до 3-х лет), 500 были приговорены к значительным срокам тюремного заключения (некоторые – до 18 лет), 1 000 здоровых практикующих содержатся в психиатрических клиниках.

16 Съезд Партии Китая представил ряд Петиций и открытых писем от китайских инакомыслящих, призывающих к политической реформе и большей открытости. В то же время, китайские власти начали аресты некоторых открыто высказывающихся инакомыслящих, чтобы обеспечить Съезду “мирную и стабильную” атмосферу.

Недавние аресты правозащитных и политических активистов вызывают чрезвычайную обеспокоенность и рушат надежды, вызванные выборами нового Постоянного Комитета Политбюро Коммунистической Партии Китая 14 ноября. Поэтому организация, связанная с защитой борцов за права человека просит власти Китая принять во внимание существующей документ с целью поддержания большей открытости в отношении свободы мнения, выражения и объединений в Китае.

Благодарим вас за внимание.

Искренне ваши,

Сидики Каба (Sidiki Kaba)

Президент FIDH

Эрик Соттас (Eric Sottas)

Директор OMCT

Короткая ссылка на эту страницу: