Социальная сеть в Китае подвергается цензуре на слово “Фалуньгун”

На этой неделе Эприл Ю, студентка старшего курса Университета имени Дж. Мэйсона, получила премию в размере $1 000 за победу в конкурсе плаката на тему защиты прав человека. Однако 2 ноября, вскоре после того как она сообщила эту новость в социальной сети LinkedIn, ей пришла информация, что её профиль в Китае заблокирован.

Темой конкурсного плаката стал Фалуньгун, мирная практика совершенствования, основанная на принципах Истина, Доброта, Терпение. В Китае в 90-х годах практика была весьма популярной, и занимался ею каждый 13-ый китаец. Она благотворно влияла на физическое здоровье людей и способствовала повышению морали.

Однако компартия Китая, испугавшись её популярности, в 1999 году начала репрессии. Она похищала и подвергала пыткам последователей Фалуньгун, чтобы заставить их отказаться от своей веры. Существуют документально подтверждённые факты жестокости преследования, которое продолжается и сегодня в тайных тюрьмах по всему Китаю.

В обращении, которое получила Эприл Ю от администрации LinkedIn, написано:

«Из-за наличия определённого контента в профиле, ваша страница в Китае заблокирована… Мы поддерживаем свободу слова, но, чтобы работать в Китае, нам необходимо было принять условия китайского правительства и придерживаться его требований.» (Локальная версия LinkedIn начала работать в Китае с февраля 2014 года.)

После полученной информации Ю обратилась в общественную организацию «Друзьям Фалуньгун»: «Я знаю, что цензура в Китае жёсткая… но всё-таки чувствуешь, что ты как будто не такой, как все, и очень тревожит, когда являешься объектом этой цензуры».

LinkedIn прямо указывает, что его миссия состоит не в том, чтобы утверждать моральные принципы или оказывать поддержку в вопросах прав человека, а в том, чтобы объединить профессионалов во всём мире и помочь им стать более продуктивными и успешными.

Таким образом, в настоящее время профиль Эприл Ю закрыт для более чем 13 миллионов китайских пользователей.

«Это ясно показывает, что китайское правительство блокирует любого, кто пытается написать, рассказать о Фалуньгун или о правосудии в стране», – сказала она.

Цензура китайского Интернета работает с помощью поисковых систем, производящих блокировку по ключевым словам, которые компартия считает «чувствительными», среди них: «независимость Тибета», «принудительное извлечение органов», «демократия» и, конечно же, «Фалуньгун».

 

«Присмотритесь»

Эприл Ю приняла участие в конкурсе плаката, узнав о преследовании в начале этого года.

«Когда я была в Вашингтоне этой весной, то увидела женщину, которая раздавала листовки с информацией о преследовании Фалуньгун в Китае. Многие люди равнодушно проходили мимо, но меня это заинтересовало», – рассказывает Ю.

– Прочитав листовку, я была потрясена и подумала о том, что люди не должны игнорировать происходящее в Китае. Участвуя в конкурсе плаката, я хотела рассказать людям, что стоит за словом «Фалуньгун», и сообщить о невероятных нарушениях прав человека в Китае. Я хочу сказать, что последователи Фалуньгун делают больше, чем просто раздают листовки людям».

Плакат Ю заставляет зрителя внимательнее присмотреться к Фалуньгун. На переднем плане плаката мать и дочь, раздающие информационные материалы. Их простые действия происходят на фоне мозаики из фотографий, которые отражают различные события практикующих Фалуньгун. На некоторых фотографиях они выполняют медитативные упражнения, на других можно видеть ужасные последствия жестокости полиции, есть также фотографии с изображением сторонников Фалуньгун, требующих прекращения преследования.

Конкурс плаката был устроен «Друзьями Фалуньгун», некоммерческой организацией, миссия которой заключается в том, чтобы поддержать свободу веры практикующих Фалуньгун. Её основная деятельность направлена на то, чтобы повысить осведомлённость о преследовании, дать общественности возможность оказать поддержку Фалуньгун и положить конец насилию, которое совершает коммунистический режим Китая.

«Мы возмущены тем, что одна из основных социальных сетей распространила цензуру на людей, которые поддерживают права человека, – сказал Алан Адлер, исполнительный директор организации «Друзья Фалуньгун». – Мы не думаем, что для корпораций США целесообразно поддерживать преследование невинных людей. Блокируя эту новость, LinkedIn сознательно или несознательно оказывает пособничество жестокости, направленной против веры китайского народа».

Источник

Короткая ссылка на эту страницу: