Венди Роджерс, профессор медицинской этики из Университета Маккуори в Австралии. Фото: ХХ2ВЕК

В список Nature вошла руководитель группы исследователей насильственного извлечения органов в Китае

Недавно журнал Nature опубликовал список, в который входят десять самых влиятельных учёных 2019 года, которые совершили важные открытия и сделали существенный вклад в науку. Одна из них – Венди Роджерс, профессор медицинской этики из Университета Маккуори в Австралии.

Профессор Роджерс стала уделять внимание вопросам этики в области трансплантации органов в Китае в 2015 году, после просмотра документального фильма «Трудно поверить». В этом фильме рассказывается о том, что заключённых узников совести в Китае убивают и потом используют их органы для пересадок. В следующем году она стала председателем неправительственной организации «Международная коалиция по прекращению злоупотреблений в области трансплантации органов в Китае» (ETAC).

Исследователи в этой организации занимались изучением документов, опубликованных китайскими врачами-трансплантологами. В статьях китайских учёных о трансплантации органов они обнаружили недостаток сведений о донорах и предположили, что они поступали от политзаключённых. Венди Роджерс полагает, что полученные группой результаты исследований, опубликованные в феврале 2019 года, смогут помочь остановить насильственное извлечение органов у людей в Китае.

В статье, опубликованной в журнале Nature, говорится, что профессор Роджерс пришла к тем же выводам, что и группа международных экспертов под названием «Трибунал по Китаю». Эта группа опубликовала доклад, в котором ставятся под сомнение официальные данные о числе операций по пересадке органов [в Китае], приведённые коммунистическими властями. В докладе делается вывод, что преступления, связанные с насильственным извлечением органов у большого числа узников совести, вероятнее всего, совершаются и по сей день.

Практикующие Фалуньгун – жертвы насильственного извлечения органов в Китае

В июле 1999 года компартия Китая (КПК) под руководством бывшего главы партии Цзян Цзэминя начала преследование практикующих Фалуньгун в масштабах всей страны. Был создан «Комитет 610», внеправовой орган, единственной задачей которого является искоренение Фалуньгун в соответствии с директивами Цзяна – «опорочить их [практикующих Фалуньгун] репутацию, разорить их финансово и уничтожить физически».

С этого времени были подтверждены смерти более 4300 практикующих Фалуньгун в результате прямого преследования, множество практикующих были приговорены к тюремному заключению, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, подвергнуты пыткам, «промыванию мозгов». Неустановленное число практикующих Фалуньгун даже стали жертвами насильственного извлечения органов, которые использовались для трансплантаций с целью извлечения прибыли.

Компартия использовала все государственные структуры для преследования практикующих Фалуньгун и проводила следующую политику: «считать все случаи смерти практикующих Фалуньгун результатом самоубийства» и «кремировать их тела без идентификации личности».

У многих практикующих Фалуньгун, заключённых в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях, часто брали образцы крови и проводили полное обследование организма. За это время исчезло большое число этих заключённых.

Осуждение практики насильственного извлечения органов в Китае

Китайские власти всегда отрицали существование насильственного извлечения органов у узников совести и заявляли, что в стране действует система добровольного пожертвования органов. Однако журнал Forbes, ссылаясь на статью, опубликованную 16 ноября 2019 года в журнале BMC Medical Ethics, сообщил, что коммунистические власти тщательно сфабриковали информацию Китайской системы реагирования на трансплантацию органов (COTRS), чтобы скрыть массовые убийства.

Впервые сообщения о насильственном извлечении органов в Китае с санкции государства появились в международной прессе в начале марта 2006 года. Согласно сообщениям, более чем в 36 концлагерях Китая, в том числе в Суцзятунь, насильственно извлекали органы у живых людей, практикующих Фалуньгун.

Канадский правозащитник Дэвид Мэйтас (участник первых исследований случаев насильственного извлечения органов в Китае) назвал насильственное извлечение органов «беспрецедентным злом на этой планете».

Некоторые страны (Израиль, Испания, Италия, Норвегия, Бельгия и Тайвань) не только осудили КНР за это преступление, но ввели также законы, запрещающие своим гражданам делать незаконные пересадки органов в Китае.

Суй Чжи

Источник

Короткая ссылка на эту страницу: