Заявление Организации по развитию международного образования (International Education Development – IED) при ООН

Подкомиссия по содействию и защите прав человека
Пятьдесят третья сессия
Пункт 6 повестки дня

Август 2001 г.

Организация по развитию международного образования отслеживала тему терроризма и прав человека много лет. Мадам Коуфа (Koufa) была приглашена занять должность Специального докладчика Подкомиссии в 1996 году. … Мы выражаем полное согласие со Специальным докладчиком, которая заявляет, что государственный терроризм в форме правительственного террора против собственного народа – она называет это: “терроризм от вышестоящих” – приводит к гораздо более серьезным нарушениям прав человека, чем любая другая форма терроризма. … Когда [правящий] режим полагается на государственный терроризм, международное сообщество может оказаться переполненным судебными делами, проходящими через международный аппарат, а также людьми, которые просят политического убежища. Именно это происходит в Китае, где в настоящее время режим грозит жестоким физическим насилием над практикующими Фалуньгун.

В нашем заявлении под пунктом 3 мы описали то, чем, по нашему мнению, является практика Фалуньгун. Используя право возразить, правительство попыталось оправдать свои действия по осуществлению государственного терроризма против группы, называя её “[клеветнические слова китайского правительства опущены]”, добавляя, что она привела к смертельным случаям и к разрывам семей.

Наше исследование показало, что смертельные случаи оказались делом рук китайских властей; семьи разбиваются, потому что режим убивает членов семей; людей ломает не практика Фалуньгун, а наижесточайшие пытки, помещение в психиатрические больницы с применением зверского, бесчеловечного “лечения”, тяжёлый труд в трудовых лагерях, а также другие методы, подобные этим.

6 августа 2001 года газета “Интернейшенал Геральд Трибюн” (International Herald Tribune) сообщила: режим признает, что насилие против практикующих официально санкционировано самим режимом для уничтожения Фалуньгун.

Режим указывает на предполагаемый инцидент самосожжения, произошедший 23 января 2001 года на площади Тяньаньмэнь, как доказательство того, что Фалуньгун является “[клеветнические слова китайского правительства удаленны]”. Однако мы получили видеозапись этого инцидента, которая, как мы считаем, доказывает, что этот случай был организован правительством. Мы имеем доступные для распространения копии этой видеозаписи.

В своём недавнем сообщении (Документ ООН U.N. Doc.E/CN.4/2001/66) Специальный докладчик Комиссии по вопросу пыток засвидетельствовал десятки тысяч задержанных практикующих, которые были подвергнуты пыткам (параграфы 246-290). Специальные докладчики Комиссии по вопросу о насилии над женщинами и о не законном ведении судебных дел также засвидетельствовали эти злоупотребления, с подобными показателями в цифрах. (E/CN.4/2001/73/Add.1, параграф 19; E/CN.4/2001/[ ]).

Мы собираем улики, которые указывают, что по крайней мере 50 000 практикующих Фалуньгун задержаны в тюрьмах, трудовых лагерях или психиатрических больницах, из них тысячи избиты и множество замучены до смерти. Сотни тысяч (возможно миллионы) практикующих находятся под жестокой угрозой.

Очевидно, что аппарат ООН не может справиться с таким объемом проверяемых дел, а для международного сообщества будет не просто совладать с людьми, которые ищут политического убежища, особенно если их число может достичь миллиона человек – любая из стран может оказаться в качестве политического убежища. Соответственно, международное сообщество в целом, и Подкомиссия в особенности, должны принимать ситуацию государственного терроризма как одну из чрезвычайно важных и неотложных.

Короткая ссылка на эту страницу: