Приговорённые к трёхлетнему тюремному заключению за подачу иска к бывшему лидеру КНР Цзян Цзэминю: учительница Сунь Яньхуань, бывший учитель математики средней школы Ли Ланцян. Фото: minghui.org

Аресты и заключения в тюрьму за инакомыслие

Аресты приверженцев Фалуньгун за их убеждения, а также суды над ними в Китае не прекращаются.  Несмотря на то что подобное отношение коммунистических властей к данной группе людей является незаконным, суды беззастенчиво руководствуются в своих обвинительных решениях исключительно указаниями партийных органов.

Репрессии людей за их убеждения изначально противоречили Конституции КНР. Преследование граждан, занимающихся Фалуньгун, началось по личной инициативе Цзян Цзэминя,  организовывалось и продвигалось партийными циркулярами, и до сих пор продолжается по указаниям «Комитета -610» и других партийных структур КНР.

Аресты и приговоры

По сообщениям сайта «Минхуэй», в октябре 2017 года, по крайней мере, 37 практикующих Фалуньгун осудили за веру. Кроме того, в октябре поступило дополнительное сообщение о 26 приговорах, вынесенных в период с января по сентябрь 2017 года.

Среди этих 63 подтверждённых случаев провинция Ляонин возглавляет список – 17 приговоров, затем провинция Шаньдун – 10. Пекин, провинции Хэбэй, Сычуань и Хубэй имеют по 5 судебных обвинительных решений. Остальные данные относятся к восьми другим провинциям.

По вертикали – провинции и муниципалитеты: Ляонин, Шаньдун, Пекин, Хэбэй, Сычуань, Хубэй, Хэйлунцзян, Хэнань, Цзилинь, Цзянси, Синьцзян, Чунцин, Чжэцзян, Внутренняя Монголия. По горизонтали – число осуждённых практикующих Фалуньгун в этих провинциях
По вертикали – провинции и муниципалитеты: Ляонин, Шаньдун, Пекин, Хэбэй, Сычуань, Хубэй, Хэйлунцзян, Хэнань, Цзилинь, Цзянси, Синьцзян, Чунцин, Чжэцзян, Внутренняя Монголия. По горизонтали – число осуждённых практикующих Фалуньгун в этих провинциях

Среди признанных виновными шестнадцать практикующих Фалуньгун оштрафовали на общую сумму в размере 190 000 юаней (примерно 1 690 тыс. руб.), 36 000 юаней полиция получила путём вымогательства.

В одном деле, Ли Хунлэй и её свекровь Цю Цинхуа (обе из Циндао провинции Шаньдун) оштрафовали на сумму в 40 000 юаней (примерно 355 тыс. руб.). Ли и Цю приговорили к тюремному заключению за практику Фалуньгун на 4 и 3 года соответственно.

Незаконность преследования

Все адвокаты, защищающие интересы обвиняемых последователей Фалуньгун, заявляют в судах о незаконности преследования, поскольку в Китае нет законов, запрещающих Фалуньгун. Адвокаты требуют соблюдения прав своих подзащитных на свободу совести и веры.

Однако судьи выносят приговоры практикующим Фалуньгун, применяя статью 300 Уголовного Кодекса КНР, которая касается «использования культовой организации для подрыва деятельности правоохранительных органов». Поскольку в законном порядке метод практики Фалуньгун никогда не причислялся к «культам», по указке Цзян Цзэминя Верховный народный суд и Верховная народная прокуратура издали в ноябре 1999 года особую интерпретацию статьи 300. В ней говорилось, что практикующий или распространяющий Фалуньгун подвергается преследованию «в максимально возможной степени».

Однако с 1 февраля 2017 года вступила в силу новая поправка к статье 300, которая заменила версию 1999 года. В ней уже не упоминается Фалуньгун, а подчёркивается, что обвинительное заключение за участие в «культе» должно основываться на твёрдой юридической основе.

С учётом этой поправки обвинительный акт в судах против практикующих Фалуньгун следует считать не имеющим юридической силы.

Тем не менее, многие судьи предпочитают закрывать глаза на последнюю поправку к статье 300 и, прикрываясь старой её версией, фактически выносят приверженцам Фалуньгун обвинительные приговоры за инакомыслие, за смелость предъявлять иски к бывшему генсеку компартии.

Источник

Короткая ссылка на эту страницу: