Cекретный центр заключения «Комитета 610»

Шанхайский центр «промывания мозгов», также известный как «Шанхайская школа правового воспитания», – это секретный центр заключения «Комитета 610». Здесь на практикующих Фалуньгун оказывают сильнейшее давление, чтобы принудить отказаться их от своих убеждений и веры.

Практикующая Фалуньгун Ю Сюин 72-х лет из города Шанхая после ареста в августе 2016 г. была приговорена к одному году заключения в мае 2017 г.

Недавно семья Ю Сюин получила от властей уведомление. В нём сообщается, что сотрудники «Комитета 610» после выхода её из тюрьмы планируют перевести практикующую в шанхайский центр «промывания мозгов». Поскольку Ю Сюин по-прежнему отказывается оставить практику Фалуньгун, для «дальнейшего преобразования» её переведут в этот центр…

Согласно информации, собранной на веб-сайте «Минхуэй», в шанхайском центре «промывания мозгов» с момента начала преследования Фалуньгун содержалось, по меньшей мере, 279 практикующих, 28 из которых были там многократно.
 

Число задержаний соответствует тенденции преследования

Примечательно, что число практикующих, заключённых в шанхайском центре «промывания мозгов», достигло пика в 2001 году – 33 человека. В 2009 году их было 27 человек, а затем в 2014 году – 20.

Пик 2001 года, возможно, был вызван сфальсифицированным инцидентом «самосожжения» на площади Тяньаньмэнь в январе 2001 года. В Китае этот пропагандистский трюк распространялся в национальном масштабе, поскольку компартия пыталась найти оправдание для продолжения преследования. Это также указывало на усиление преследования Фалуньгун.

Пик 2009 года можно объяснить проведением Олимпиады в Пекине в 2008 году, когда власти активно охотились за всеми диссидентами. Число практикующих, заключённых в центре «промывания мозгов», увеличилось с 12 человек в 2007 году до 25 человек в 2008 году и достигло максимума в 27 человек в 2009 году. 21 человек содержался в центре «промывания мозгов» в 2010 году, когда в Шанхае проходила всемирная выставка «ЭКСПО 2010». Число заключённых сократилось до 14 человек в 2011 году после завершения этих крупных событий.

В 2014 году число практикующих Фалуньгун в центре «промывания мозгов» снова достигло максимума в 20 человек. Это могло быть связано с закрытием исправительно-трудовых лагерей в 2013 году, из которых практикующих Фалуньгун переправляли в центры «промывания мозгов».
 

Власти обманом или силой заставляют практикующих посещать курс «промывания мозгов»

Среди практикующих, которые содержатся в этом центре «промывания мозгов», некоторых обманом или силой доставили сотрудники полиции и жилищного комитета, а других перевели туда непосредственно из тюрем, исправительно-трудовых лагерей или центров заключения после истечения срока заключения.

Члены жилищного комитета обманом вынудили некоторых практикующих пойти в центр «промывания мозгов», обещая, что их выпустят через несколько дней. Некоторых из них вызвали в офис полицейского участка или районного комитета, и уже оттуда доставляли в центр «промывания мозгов».

Власти иногда угрожали практикующим невыплатой зарплаты или даже увольнением с работы, чтобы заставить туда явиться.

В некоторых случаях полиция арестовывала практикующих и отправляла их в центр «промывания мозгов». Например, в случае с практикующей Ся Хайчжэнь, которая отказалась подчиниться, в её дом ворвались несколько полицейских. Они вытащили женщину из дома и отвезли прямо в центр «промывания мозгов».

Полицейские врываются в дома последователей Фалуньгун. Рисунок: minghui.org
Полицейские врываются в дома последователей Фалуньгун. Рисунок: minghui.org

 

Краткий обзор центра «промывания мозгов»

Шанхайский центр возглавляет Цзян Цицюн, бывший начальник шанхайского исправительно-трудового лагеря с психологическим уклоном. Шанхайский центр имеет определённый набор приёмов для «промывания мозгов» практикующим и принуждения их отказаться от практики Фалуньгун.

Каждый практикующий содержится в отдельной комнате. Им не разрешается покидать её без разрешения и разговаривать с другими задержанными. Два сотрудника круглосуточно контролируют их и записывают всё, что они делают, чтобы составить персональный план «промывания мозгов».

Сотрудники центра определяют также, разрешать ли практикующим свидания с родственниками. Родственниками манипулируют для успешной идеологической обработки задержанных практикующих.

Чтобы увеличить психическое напряжение, практикующим не сообщают, как долго они будут находиться в заключении. Работники центра «промывания мозгов» определяют, являются ли они «достаточно подготовленными» для отказа от практики в зависимости от степени «трансформации».

В отличие от тюрем и исправительно-трудовых лагерей, условия жизни и питание в центре «промывания мозгов» превосходны. Это уловка, чтобы скрыть истинный замысел. Находясь в таких условиях, некоторые практикующие теряют бдительность и начинают сотрудничать с персоналом центра «промывания мозгов».
 

Специальные процедуры

После поступления в центр «промывания мозгов» каждому практикующему предлагается заполнить определённую анкету. Это первый тест, который даёт персоналу подсказку о том, можно ли человеку успешно «промыть мозги».

Во время ежедневных сеансов «промывания мозгов» практикующие интенсивно изучают Конституцию КНР, уголовное право и другие правила. Это психологический приём, направленный на то, чтобы заставить практикующих думать, что, практикуя Фалуньгун, они нарушили закон.

В конце каждого сеанса задержанные должны записывать изученный материал. Иногда они также должны отвечать на вопросы о себе. Их ответы используются персоналом для поиска слабых мест, которые могут быть использованы в целях идеологической обработки.

Как только сотрудники чувствуют, что практикующий готов согласиться с тем, что он нарушил закон, практикуя Фалуньгун, они делают следующий шаг, который должен заставить практикующего думать, что «вина» практикующего Фалуньгун в том, что он «нарушил закон», и поэтому его преследуют.

Если практикующий продолжает соглашаться с «промыванием мозгов», персонал заставляет его думать, что Фалуньгун плохой, и ему не следует практиковать.

На последнем этапе сотрудники центра «промывания мозгов» сообщают практикующим, что именно они действительно «заботятся» о них. Затем они убеждают практикующих подписать подготовленные заявления об отречении от Фалуньгун. Как только практикующий подписывает его, «промывание мозгов» считается успешно проведённым.
 

Преследование после освобождения

Прежде чем практикующих освобождают из центра «промывания мозгов», они должны присутствовать на встрече с представителями центра, «Комитета 610» и жилищного комитета. Им освобождаемые должны продемонстрировать, что они «успешно преобразованы».

После освобождения бывшего практикующего сотрудники центра «промывания мозгов» регулярно звонят ему или навещают дома. Такая опека является способом укрепления результатов «промывания мозгов».
 

Психические пытки приводят к быстрому ухудшению здоровья

Для многих практикующих интенсивное «промывание мозгов» и запугивание в изолированной обстановке центра «промывания мозгов» становится слишком большим давлением. Иногда оно приводило людей к психическим расстройствам или быстрому ухудшению физического состояния здоровья.

Ю Цзиньян доставили в центр «промывания мозгов» и подвергли интенсивному «промыванию мозгов» в августе 2012 года. В конце 2012 года, когда её выпустили, у неё начались симптомы инсульта. Ю госпитализировали на две недели, и теперь она страдает от паралича одной стороны тела.

За последние 18 лет Чжоу Сяньвэнь четыре раза доставляли в центр «промывания мозгов». За 24 дня пребывания в центре «промывания мозгов» в 2012 г. у неё возникли проблемы с сердцем.

Ван Ицзинь тоже перенесла сердечный приступ во время 87-дневного пребывания в центре «промывания мозгов» в 2014 году.
 

Психотропные препараты и физические пытки

Если практикующие сопротивляются «промыванию мозгов», то персонал использует психотропные препараты или физические пытки, чтобы «преобразовать» их.
 

Психотропные препараты

Ву Лийю доставили в центр «промывания мозгов» в 2012 году. Сотрудники подмешали в его еду нейротоксические препараты, чтобы повредить память и убедить отказаться от практики Фалуньгун. Глава местного «Комитета 610» регулярно беседовал с Ву и, поняв, что он по-прежнему держится за свою веру, увеличил дозировку препарата.

Когда Ву через месяц освободили, у него наблюдались симптомы болезни Альцгеймера, а родные заметили, что его память сильно ухудшилась. К тому же у него по всему телу распространились зудящие красные пятна.

74-летний Ду Чжилун в 2014 году был заключён в центр «промывания мозгов». До этого он отличался крепким здоровьем, но через месяц его память, слух и зрение значительно ухудшились. Он больше не может разговаривать и с трудом понимает происходящее. Родственники полагают, что ему давали нейротоксические препараты.

Кроме того, в 2005 году после инъекции психотропных препаратов у пятерых женщин-практикующих появились признаки психического расстройства, слабоумия и проблемы с речью.
 

Принудительное кормление

Арестованный за распространение материалов Фалуньгун Линь Минли объявил в центре «промывания мозгов» голодовку в знак протеста против ареста. Персонал центра применил к нему насильственное кормление. Они неоднократно вставляли трубку ему в желудок, чтобы увеличить страдания. Пытка повторялась много раз, став причиной прободения пищевода у Линя.

Во время насильственного кормления его тело сотрясали конвульсии от сильной боли. Трубка была покрыта кровью, и рот тоже наполнен кровью. После этого его отвезли в больницу для оказания неотложной помощи.
 

Другие жертвы

Когда практикующих Фалуньгун преследуют в центрах «промывания мозгов», они не являются единственными жертвами. Члены их семей также страдают от преследования и постоянного беспокойства по поводу безопасности близких людей.

В некоторых случаях власти, отправив практикующих в центр «промывания мозгов», не информировали членов их семьи о местонахождении их близких, и заставляли их повсюду искать пропавших родных.

Некоторые практикующие Фалуньгун являются единственными кормильцами, поэтому их отсутствие вызывает огромное финансовое давление на их семьи.

Источник

Короткая ссылка на эту страницу: