Ещё 61 практикующий осуждён за веру в Фалуньгун | Фалуньгун, Фалунь Дафа - Информационный центр
На диаграмме по вертикали: название провинций и муниципалитетов; по горизонтали: число осуждённых

Ещё 61 практикующий осуждён за веру в Фалуньгун

17 июля 2017 года практикующие Жэнь Шэнлинь и Шэнь Бинь, оба из провинции Сычуань, предстали перед судом и были приговорены соответственно к 7 и 4 годам заключения за производство материалов с информацией о преследовании их духовной практики Фалуньгун  (Фалунь Дафа).

Судья отклонил доводы обвиняемых в свою защиту о том, что ни один закон в Китае не предусматривает уголовной ответственности за практику Фалуньгун, и объявил приговор вскоре после начала слушания. Шэнь подал апелляцию в промежуточный суд.

Эти практикующие Фалуньгун из провинции Сычуань вошли в число более 60 последователей Фалуньгун, приговорённых к тюремному заключению в июле 2017 года за отказ отречься от своей веры. Приговоры практикующим варьировались от одного года испытательного срока до семи лет лишения свободы. Средний срок тюремного заключения составил 3,5 года. Двадцать осуждённых практикующих оштрафовали на общую сумму 218 000 юаней (32 800 долларов США), а индивидуальные штрафы варьировались от 1000 до 30 000 юаней.

Осуждённые практикующие родом из 15 провинций и муниципалитетов Китая. Провинция Цзилинь, где было вынесено восемнадцать обвинительных приговоров, возглавила список по количеству осуждённых, затем следуют провинции Ляонин и Сычуань – девять и шесть приговоров соответственно.

Кроме того, редакция сайта «Минхуэй» получила подтверждение ещё 20 случаям незаконных приговоров, вынесенных в период с февраля по июнь 2017 года, в результате чего общее число практикующих, приговорённых в 2017 году, с учётом данных за предыдущие месяцы, составляет 511 человек.

Отсутствие юридического основания для обвинения

На протяжении 18-летней кампании по искоренению Фалуньгун в Китае судебная система выносит практикующим приговор на основании статьи 300 Уголовного кодекса по сфабрикованному обвинению в «использовании культовой организации для подрыва деятельности правоохранительных органов».

Поскольку Всекитайское собрание народных представителей (законодательный орган Китая) никогда не принимало закона, определяющего Фалуньгун как культовую организацию, бывший лидер коммунистической партии Цзян Цзэминь дал распоряжение Верховному народному суду и Верховной народной прокуратуре принять в ноябре 1999 года законодательное толкование статьи 300, в котором говорилось, что лица, практикующие или распространяющие Фалуньгун, подлежат полицейскому преследованию в максимально возможной степени.

Однако 1 февраля 2017 года вступило в силу новое толкование закона, которое отменило версию 1999 года. Новая интерпретация не содержит упоминания о Фалуньгун и подчёркивает, что обвинение против любого человека, который исповедует культовое учение, должно быть основано на твёрдых законных основаниях. Таким образом, обвинительный акт против практикующих Фалуньгун не имеет правовой основы.

Необоснованное обвинение

Основным доказательством для обвинения практикующих было хранение, чтение и распространение книг Фалуньгун или связанных с ними материалов. Полицейские и представители стороны обвинения ссылались на два постановления, выпущенные Главным государственным управлением КНР по делам прессы и издательств в июле 1999 года о запрете публикаций книг Фалуньгун. Однако в 2011 году Главное управление выпустило другое постановление об отмене запрета. И теперь практикующие имеют законное основание на владение книгами Фалуньгун.

В некоторых случаях полиция фабриковала доказательства или завышала число материалов, которые были конфискованы у практикующих, чтобы предъявить им обвинения.

 

Детали некоторых обвинительных приговоров, вынесенных практикующим Фалуньгун в июле 2017 года

Чжай Юнчи приговорён к семи годам тюремного заключения

64-летнего Чжая Юнчи из провинции Ляонин 4 июля 2017 года приговорили к семи годам тюремного заключения за практику Фалуньгун. «Доказательства», на основании которых был вынесен приговор, включали материалы, связанные с Фалуньгун, компьютер и принтер, конфискованные из его дома.

26 июня 2017 года, до суда над Чжаем Юнчи, судья Гуань Шусэнь пытался заставить двух адвокатов практикующего отказаться от защиты последователя Фалуньгун. Адвокаты отказались подчиниться и заявили, что это их право и ответственность защищать клиентов.

14 мая 2017 года полицейские в штатском, назвавшись представителями менеджмента жилого комплекса, обманом заставили Чжая открыть им дверь, ворвались в квартиру и арестовали его.

После четырёх лет тюремного заключения Ляна Цзянго снова приговорили к пяти годам лишения свободы

28 июля 2017 года, спустя всего 38 дней после ареста, Лян Цзяньго, проживающий в городе Иян провинции Хунань, был приговорён к пяти годам тюремного заключения.

Судья не разрешил никому из родственников и знакомых присутствовать на слушании. Судебные приставы установили камеры видеонаблюдения у здания суда и запрашивали подробные данные людей, которые изъявляли желание присутствовать на слушании.

Лян Цзяньго доставили в суд, накрыв его голову чёрной тканью, были видны только глаза. Сообщалось, что Лян объявил голодовку после ареста и находится в критическом состоянии.

Судья отклонил доводы адвоката о том, что преследование Фалуньгун является незаконным, и протест правозащитника против нарушений судебных процедур во время ареста и задержания Ляна. Судья поспешно вынес приговор к концу судебного разбирательства.

В настоящее время Лян находится в центре заключения №2 города Иян. Он весит менее 50 килограмм и у него часто бывает рвота кровью.

Это не первый случай, когда Ляна приговаривают к тюремному заключению за его веру. В 2008 году он был приговорён к четырём годам лишения свободы. После его освобождения полиция неоднократно беспокоила его дома. Он был вынужден жить вдали от дома, чтобы избежать постоянного преследования, однако его снова арестовали и приговорили к тюремному заключению.

Лю Яньмэй приговорена к четырём годам тюремного заключения за распространение информации о суде над практикующим Фалуньгун

27 июля 2017 года жительницу Пекина Лю Янмэй приговорили к четырём годам тюрьмы за распространение информации и обращение к людям с просьбой принять участие в открытом судебном процессе над практикующими Фалуньгун.

Во время судебного процесса 6 июля 2017 года адвокат Лю Янмэй заявил, что приглашение людей на публичные слушания не является преступлением. Члены семьи практикующей были встревожены официальным обвинением, предъявленным Лю Янмэй. Согласно ему, практикующая обвинялась в распространении материалов Фалуньгун в 2014 и 2015 годах. В прошлом прокуратура не давала санкцию на арест практикующих на основании подобных обвинений.

По словам её адвоката, Лю подвергалась жестоким пыткам во время содержания под стражей. Лю избивали охранники и заключённые, её тело было покрыто ранами и синяками, она почти лишилась волос, а на голове были видны следы глубоких ранений.

Десять практикующих, осуждённых за распространение информации о преследовании Фалуньгун

18 июля 2017 года десять практикующих Фалуньгун из провинции Цзилинь были осуждены за рассказ людям о преследовании Фалуньгун. Сроки вынесенных приговоров варьировались от одного года до семи лет. Девять практикующих были оштрафованы на 10 000 юаней каждый, а десятый практикующий был оштрафован на 50 000 юаней.

Первое судебное слушание по делу последователей Фалуньгун состоялось 24 марта 2017 года. Суд не разрешил подсудимым нанимать адвокатов и назначил своих адвокатов, которые заявили о признании вины последователей Фалуньгун в соответствии с инструкцией властей.

Полиция следила за десятью практикующими несколько месяцев, после чего произвела их аресты 21–22 сентября 2016 года.

Источник

Короткая ссылка на эту страницу: