Герой китайского посёлка обвинён в преступлении за свои убеждения | Фалуньгун, Фалунь Дафа - Информационный центр
Гао с дочерью (слева). В петиции, подписанной жителями посёлка, написано: «Духовная вера не нарушает закон; прекратите преследование» (справа). Фото: minghui.org

Герой китайского посёлка обвинён в преступлении за свои убеждения

Летом 2016 года Гао Хэнбай (житель посёлка Наньцунь города Пинду) прилёг днём отдохнуть, но вскоре был разбужен криками и шумом. У соседа через дорогу загорелась газовая труба, и вся семья выбежала из дома, опасаясь взрыва.

Гао быстро схватил одеяло и намочил его в воде. Затем он прибежал к дому соседа и потушил огонь. Хозяйка дома, где произошёл пожар, сказала своему сыну: «Никогда не забывай о том, что сделал для нас Гао! Если бы не он, наш недавно построенный дом уже сгорел бы».

Если бы пожар случился несколько лет назад, то Гао не поступил бы так. Раньше он был известен среди соседей как жестокий человек, который постоянно избивет свою жену и ругается с родителями. Однако, начав практиковать Фалуньгун в 2008 году, он стал совсем другим человеком.

Неожиданный арест

Фалуньгун – духовная практика, основанная на принципах «Истина, Доброта, Терпение». Несмотря на её цель: повышение нравственности человека, с июля 1999 года практикующих Фалуньгун репрессирует компартия Китая.

Испытав на себе силу преображения практики Фалуньгун, Гао постоянно рассказывал людям, что ни один закон в Китае не запрещает занятия Фалуньгун. Он объяснял, что практика Фалуньгун не имеет ничего общего с тем, как её описывает государственная пропаганда. Из-за этого 46-летнего Гао арестовали.

Его арестовали 16 декабря 2017 года, когда он раздавал настольные календари с информацией о Фалуньгун.

Родители Гао, которым уже по 80 лет, несколько раз обращались в местный полицейский участок, чтобы добиться освобождения сына. Их направили в «Комитет 610» города Пинду. Это организация, наделённая почти неограниченной властью, превышающей власть судебной системы. «Комитет 610» был создан с целью искоренения Фалуньгун.

28 декабря 2017 года пожилые супруги обратились с просьбой об освобождении сына к заместителю начальника «Комитета 610» Го Юйчэну, но он просителей не принял. Пожилые люди лишь столкнулись с насмешками и издевательствами Го. В тот же день прокуратура оформила ордер на арест их сына.

Обвинённый в нарушении закона

23 февраля 2018 года арестованному практикующему Гао предъявили обвинение.

4 марта 2018 года родственники Гао позвонили прокурору Чжан Чжэнся, чтобы напомнить ему, что предъявленное против их сына обвинение не имеет юридических оснований.

Для защиты интересов Гао его семья наняла адвоката из Пекина Хань Чжигуана. 12 марта 2018 года Хань приехал в суд города Пинду, но не смог встретиться с судьёй Ли Янем, которому было поручено вести это дело. Тогда Хань направился в центр заключения, чтобы встретиться с Гао.

Гао подтвердил свою решимость бороться за своё конституционное право на свободу вероисповедания. Он не мог поверить, что его арестовали за то, что он пытается быть хорошим человеком. Практикующий попросил Ханя передать членам его семьи: «Нет ничего плохого в практике Фалуньгун. Не стыдитесь моего ареста. Держите голову высоко!»

В то время как Гао ожидает суда за свою веру, многие местные жители подписали петицию с просьбой об его освобождении.

Адвокаты знают, что практикующие Фалуньгун – хорошие люди

Адвокат Хань представлял интересы практикующих Фалуньгун много лет. Хотя каждый практикующий индивидуален, но он обнаружил у них одну общую черту: все они хотят стать хорошими людьми, следуя принципам Фалуньгун «Истина, Доброта, Терпение».

Возьмём, например, Гао. Хань был под впечатлением от того, что начав практиковать по Фалуньгун, заядлый хулиган смог превратиться в честного гражданина, любящего мужа, отца, сына и брата.

Хань отметил, что обвинения, выдвинутые против Гао и других его клиентов, практикующих Фалуньгун, не имеют под собой юридических оснований. Он особо отметил, что практикующие не должны подвергаться преследованию за желание стать хорошими людьми и осуществление своего конституционного права на свободу вероисповедания.

Хань однажды задумался, почему практикующие Фалуньгун рискуют своей жизнью, чтобы рассказать людям о том, что преследование за их веру незаконно и неправильно? Он пришёл к выводу, что эти практикующие лично испытали на себе мощь практики Фалуньгун, повышающей дух и улучшающей здоровье. Он уверен, что за веру в общечеловеческие ценности «Истина, Доброта, Терпение» человека арестовывать нельзя.

Хань заметил, что некоторые из его непрактикующих клиентов не смогли сдержать  обещания и не заплатили за его работу. Но такого никогда не случалось с клиентами, практикующими Фалуньгун. Он увидел, что практикующие честные и надёжные люди.

Хань выразил свою решимость добиться справедливости для Гао.

Арест Гао принёс горе и страдания его близким

Жена Гао, Сунь Чжэнмэй, знает, как сильно изменила практика Фалуньгун её мужа. До того, как её муж начал практиковать Фалуньгун, она долгое время была жертвой домашнего насилия. Один раз после побоев мужа её голова была покрыта кровоточащими ранами. В другой раз ей пришлось искать убежища у сестры. Она вспоминает, как «прежний Гао» однажды порезал её одежду в клочья, разозлившись из-за какого-то пустяка.

Начав практиковать, Гао перестал курить, превратился в любящего и заботливого супруга. Сунь не может поверить, что ему пришлось предстать перед судом за желание стать хорошим человеком. Переживая за мужа, всего за несколько месяцев она сильно похудела.

Десятилетняя дочь Гао плачет при упоминании об отце. Однажды она написала на стене: «Папочка, я скучаю по тебе», и мать разрыдалась, увидев это послание.

Родители Гао считают дни его заключения. У пожилой пары четверо детей. Они были очень довольны, когда их сын совершенно изменился, когда стал практикующим Фалуньгун. Он стал часто навещать их, чтобы узнать об их здоровье и предложить помощь.

Источник

Короткая ссылка на эту страницу: