Известно о 1054 случаях преследования практикующих Фалуньгун за июль 2016 года

В июле 2016 года сайт Minghui.org (на китайском языке) получил новые сообщения о 1054 случаях преследования граждан Китая за их веру.

883 практикующих Фалуньгун были арестованы и 171 подвергся давлению со стороны властей, потому что они остались преданными Фалуньгун (духовная практика, последователей которой репрессирует китайский коммунистический режим).

В основном эти события произошли в июле 2016 года, но некоторые из них имели место ещё в июне 2016 года. Из-за информационной блокады сообщения о преследовании практикующих Фалуньгун в Китае не всегда поступают своевременно.
 

Причины ареста и давления

В большинстве случаев практикующих Фалуньгун задерживали после доносов в полицию, что они производят или распространяют информационные материалы или рассказывают людям о Фалуньгун. 90-летний мужчина был самым пожилым среди 1054 человек, подвергшихся преследованию. Полицейские пришли к нему, получив информацию о том, что он в своём доме изготавливает информационные материалы Фалуньгун.

Другие были арестованы или подверглись запугиваниям потому, что находились в списке тех, кто отказался отречься от Фалуньгун.

Некоторые стали жертвами преследования из-за того, что подали исковые заявления на бывшего китайского лидера Цзян Цзэминя, обвинив его в организации преследования Фалуньгун. Всего 45 человек были арестованы и 38 подверглись давлению со стороны полиции после того, как полиция узнала о судебных исках против Цзяна. Одной женщине из-за этого аннулировали паспорт.

Один человек умер, 58 предъявлены обвинения, у многих конфискованы ценные вещи.

Примерно в 20 процентах из 1054 случаев в домах последователей Фалуньгун были проведены обыски и конфискованы ценные вещи. В частности, у 30 человек полиция незаконно конфисковала 318 740 юаней.

Из 883 арестованных один умер через девять дней после ареста. В 58 случаях аресты были официально санкционированы, и арестованные ожидают вынесения приговора.
 

Некоторые детали преследований

В одном из недавно полученных отчётов из провинции Ляонин рассказывается о местном жителе, который умер в заключении вскоре после ареста. Цзян Дэтина арестовали дома 28 июня этого года. Его родственники были потрясены, когда 7 июля их попросили забрать его, так как он находился в критическом для здоровья состоянии. Цзян умер через несколько часов после освобождения под залог.

Известно о 1054 случаях преследования практикующих Фалуньгун за июль 2016 года
Цзян Дэтин умер через несколько часов после освобождения

Сообщается о 171 случае запугиваний, которые произошли в 20 провинциях. Среди них есть молодые и пожилые практикующие Фалуньгун; это архитекторы, студенты, учителя, специалисты в разных областях, менеджеры банков и руководители компаний.

Известен случай запугивания 90-летнего последователя Фалуньгун Пань Ганси из города Ваньюй провинции Сычуань, к которому в дом ворвались полицейские во главе с начальником местного отдела внутренней безопасности. Перед уходом полицейские забрали у Паня все книги Фалуньгун, но не арестовали его.

Многие из арестованных в 1054 последних случаев подверглись различным формам преследования со стороны властей: от жестоких пыток до принудительных инъекций неизвестных препаратов.

К их числу относится, например, 78-летний Чжэн Кайюань – пенсионер, бывший учитель из района Хэчуань в городе Чунцин. 12 июня этого года его арестовали и заключили в местный центр «промывания мозгов», где ввели неизвестное лекарство. Вскоре после этого у него атрофировались мышцы, ослабло зрение, пропала память и произошла потеря веса.
 

Обнадёживающие признаки на фоне преследования

В некоторых последних сообщениях есть обнадёживающие признаки улучшения ситуации. Не поддаваясь угрозам и запугиванию со стороны властей, некоторые члены семей практикующих Фалуньгун раскрывают общественности информацию о незаконных арестах и просят людей помочь спасти своих родных. Они активно ищут адвокатов для защиты конституционного права на свободу вероисповедания.

Один из таких примеров – случай с Го Цюн из города Хэфэй провинции Аньхуэй. Её арестовали дома 1 июля и повезли на допрос в соседний город Хуаншань.

Полицейские по очереди допрашивали её до утра 3 июля. Всё это время Го не давали еды и не позволяли спать.

Сюй Бэньхун, муж Го, сразу начал действовать, чтобы спасти жену. Он сообщил местным последователям Фалуньгун об аресте Го и нанял адвоката из Пекина для её защиты.

Адвокат после встречи с Го 15 июля подготовил ходатайство об её освобождении. Сюй отправил более 20 копий этого документа в различные департаменты правительства.

Одновременно с этим последователи Фалуньгун и их сторонники звонили в полицию, интересуясь состоянием дела Го.

1 августа Сюй смог забрать жену домой. Один полицейский признался, что они были вынуждены освободить Го, потому что им постоянно звонили и требовали её освобождения.

Полный текст сообщения

Короткая ссылка на эту страницу: