Канадка китайского происхождения ждёт незаконного суда | Фалуньгун, Фалунь Дафа - Информационный центр
Сунь Цянь

Канадка китайского происхождения ждёт незаконного суда

Канадка китайского происхождения остаётся задержанной в Пекине с момента ареста более года назад. Её арестовали за твёрдую веру в Фалуньгун, духовную практику, которую преследует компартия Китая. После недавнего досудебного слушания родные и друзья направили в местный суд письмо, с просьбой закрыть против неё дело.

У 52-летней Сунь Цянь была весьма успешная карьера. Она является вице-президентом пекинской компании Beijing Biomhemistry Co. Ltd. Компания Хурун дважды помещало её имя в список богатейших людей Китая. Однако работа была настолько напряжённой, что это подорвало её здоровье. Ничто не помогало ей избавиться от сердечного заболевания, проблем с печенью и депрессией.

Симптомы заболеваний исчезли, как только в 2014 году она стала практиковать Фалуньгун. Однако 19 февраля 2017 года за приверженность Фалуньгун Сунь была арестована в Пекине в своём доме. Поскольку она является гражданкой Канады, это дело приобрело широкий резонанс как в Китае, так и в Канаде. В тот момент, когда канадское правительство старалось добиться её освобождения, правительство Китая усилило давление на адвокатов, которые согласились защищать её конституционное право на свободу убеждений.

В период с июня 2017 года по март 2018 года три адвоката вынуждены были отказаться защищать Сунь. Когда члены семьи попытались найти для неё других адвокатов, из местного суда района Чаоян срочно объявили дату предстоящего суда.

У новых адвокатов было ещё очень много не изученных материалов дела, а сроки ограничены, поскольку их уведомили, что уже 23 апреля 2018 года они должны присутствовать на досудебном слушании. Адвокаты сообщили родственникам Сунь, что в файлах дела есть 8 видеозаписей, которые они не смогли воспроизвести. В связи с этим адвокаты считают, что судья старается как можно скорее провести судебное расследование. Он не хочет дать им достаточно времени для рассмотрения всех материалов дела.

Сунь и её новые адвокаты присутствовали на досудебном слушании, которое проходило в одной из комнат суда Вэнюйхэ. Адвокаты поинтересовались, почему в прокуратуре и суде района Чаоян не расследуют тот факт, что Сунь подвергали пыткам в первые дни после её ареста? В течение 48 часов после ареста ей было отказано в пище и воде. Во время заключения её обрызгивали жидкостью с перцем и сковывали руки за спиной.

Но судья Ли Ифань и прокурор Чжан Синь им ничего не ответили. Они проигнорировали просьбу адвокатов об отстранении Ли от предстоящего судебного процесса.

Адвокаты также спрашивали о том, почему прокуратура по-прежнему направляет людей для допроса Сунь, хотя её дело уже передано в суд? И опять прокурор Чжан не дал никаких объяснений.

Адвокаты пришли к выводу, что для ареста и предъявления Сунь обвинения отсутствуют правовые основания.

Вскоре после досудебного слушания члены семьи и друзья Сунь направили письмо в суд района Чаоян. Они настоятельно призвали должностных лиц прекратить дело против Сунь.

В письме подчёркивается, что для судебного преследования Сунь отсутствуют правовые основания. Сунь обвинили в нарушении статьи 300 Уголовного кодекса КНР: «использование культовой организации для подрыва деятельности органов правопорядка».

Но ни один закон в Китае не определяет Фалуньгун культом и не криминализирует его.  Бывший китайский диктатор Цзян Цзэминь поручил Верховному народному суду и Верховной народной прокуратуре представить в ноябре 1999 года толкование статьи 300 Уголовного кодекса КНР. В ней говорилось, что любой, кто практикует или распространяет Фалуньгун, подвергнется судебному преследованию в максимально возможной степени.

Новая законодательная интерпретация, которая заменила версию 1999 года, вступила в силу 1 февраля 2017 года. В новом толковании ничего не говорится о Фалуньгун. Там подчёркивается, что любое обвинение против любого лица, подозреваемого в культовой деятельности, должно иметь твёрдые правовые основания. Поскольку ни один закон в Китае не определяет Фалуньгун культом, обвинение против Сунь не имеет смысла.

Источник

Короткая ссылка на эту страницу: