Комитет 610

Если объединить средневековую инквизицию с гитлеровским гестапо, то получится образование, похожее на существующую сегодня в Китае организацию «Комитет 610». В западном переводе её название звучит как «Офис 610», но название “комитет” гораздо ближе к оригиналу.

Деятельность "Комитета 610 " находится за пределами правовой системы государства
Деятельность “Комитета 610 ” находится за пределами правовой системы государства

Полное название этой организации в настоящее время: «Комитет центрального правительства по вопросам предупреждения и принятия мер в отношении деятельности еретических сект». Изначально же эта структура называлась просто как «Комитет по решению вопроса Фалуньгун». Изменение названия было связано с расширением её деятельности и сокрытия истинного назначения.

На самом деле комитет был создан исключительно для “решения вопроса Фалуньгун”, то есть для координации преследований последователей Фалуньгун по всей стране.

Деятельность этого комитета с момента его создания находится за пределами правовой системы государства. Его сотрудники не связанны с Министерством общественной безопасности и не подчиняются ему.

Несмотря на то, что духовная практика Фалуньгун по-прежнему остаётся главной целью преследования «Комитета 610», в настоящее время он также занимается преследованием христиан Домашней церкви, буддистов, других религий и духовных практик.

История создания «Комитета 610»

7 июня 1999 года бывший тогда генеральным секретарём КПК (Коммунистическая партия Китая) Цзян Цзэминь созвал экстренное совещание Политбюро, на котором было принято решение начать подавление группы, занимающихся самосовершенствованием по методу практики (практикующих) Фалуньгун.

По данным китайских властей и западных СМИ, в то время в Китае методом практики Фалуньгун занималось более 100 миллионов человек, от крестьян до представителей интеллигенции и военных.

В связи с тем, что такое большое число людей занималось самосовершенствованием по Фалуньгун, который не находился под контролем  компартии, несколько руководителей КПК усмотрели в этой практике угрозу своей идеологической монополии.

Давление на Фалуньгун китайские власти начали оказывать ещё в 1996 году, а первая полицейская расправа с последователями этой практики произошла в апреле 1999 года в городе Тянцзине.

25 апреля 1999 года более 10 тысяч последователей Фалуньгун собрались возле Главного бюро принятия обращений граждан, расположенного рядом с правительственной резиденцией Чжуннаньхай в Пекине, чтобы донести до правительства правду о мирном и аполитичном характере своей практики.

Согласно воспоминаниям бывшего в то время премьер-министра КНР Чжу Жунцзи, он тогда успокоил собравшихся и готовился разрешить эту проблему. Однако затем вмешался Цзян Цзэминь.

7 июня 1999 года Цзян Цзэминь издал приказ о создании внутри Центрального комитета КПК новую контролирующую структуру с целью «быстро решить проблему Фалуньгун».

Руководителем данной организации он назначил постоянного члена политбюро Ли Ланьцина и приказал ему «немедленно сформировать силы и проделать всю подготовительную работу для уничтожения Фалуньгун».

Через несколько дней, 10 июня, был создан «Комитет 610». Его создание не было принято законодательной властью, и также не существует никаких уставов, официально регламентирующих его деятельность и функции.

Причины создания «Комитета 610»

Есть несколько наиболее вероятных причин создания Цзян Цзэминем такой структуры, как «Комитет 610»:

1. Число сторонников Фалуньгун превысило 100 миллионов человек, среди которых было немало военных и сотрудников органов безопасности. Нужна была структура, которой Цзян мог доверять, и которая должна была нанести удар по влиянию Фалуньгун в обществе;

2. Цзяну была нужна структура, которая бы могла действовать быстро, мощно и без каких-либо ограничений. Он тогда не мог представить, что и через 18 лет жестокого и масштабного подавления число последователей Фалуньгун по-прежнему будет очень большим, и даже постоянно будут появляться новые сторонники этого метода практики;

3. Так как преследование Фалуньгун выходило за рамки законов Китая, Цзяну был нужен орган безопасности, который бы существовал в плоскости законов, но фактически действовал, не подчиняясь ограничениям законов.

Бывший сотрудник «Комитета 610» Хэ Фэнцзюн рассказал, что приказы формируются на самом верху компартии и потом доводятся до всех подразделений «Комитета 610» в разных районах страны. По его словам, деятельность данной структуры во многом совмещается с деятельностью Комитета Политбюро ЦК КПК.

Например, после того как Ли Ланцин в 2003 году ушёл на пенсию, Цзян Цзэминь лично назначил Ло Ганя осуществлять контроль над работой этого комитета и одновременно руководить Комитетом Политбюро. В 2007 году Ло Ганя на этих двух должностях заменил Чжоу Юнкан. Сам же Хэ Фэнцзюн раньше работал в Управлении безопасности города Тяньцзиня, а потом был выбран для работы в «Комитете 610».

Подразделения «Комитета 610» находятся по всему Китаю, даже в самых отдалённых и маленьких районах.

Функции «Комитета 610»

Одна из главных функций «Комитета 610» — это координация работы сотрудников различных государственных структур как для содействия выполнению задач, так и для непосредственных действий в отношении школы Фалуньгун и других запрещённых в Китае духовных практик.

Методы работы «Комитета 610» включают также и оказание давления на различные госструктуры, вынуждая их выполнять требования комитета, даже если они противоречат закону.

Адвокаты, осуществляющие защиту последователей Фалуньгун в судах, рассказывают, что нередко «Комитет 610» оказывает давление на судей, которые подчиняются их указаниям и перестают руководствоваться законами страны. Кроме того, они сами подвергаются давлению со стороны «Комитета 610»: им запрещают встречаться со своими подзащитными до суда и даже запрещают предоставлять последовтаелям Фалуньгун защиту.

Ещё одна характерная функция «Комитета 610» — это выполнение приказов руководства компартии любыми способами. Зачастую используются незаконные методы, такие как пытки, сексуальные надругательства, отъём имущества и убийства.

Решение вопроса Фалуньгун "Комитетом 610"
Решение вопроса Фалуньгун “Комитетом 610”

Преобразование мышления людей

В отличие от комитетов по экономическим реформам или же внешним связям, которые занимаются в основном политическими вопросами, цель «Комитета 610» — преобразовать мышление китайских граждан.

Основной принцип Фалуньгун «Истина Доброта Терпение», которому следуют последователи этого духовного учения, в 1999 году лидерами компартии был безосновательно объявлен как «еретический», и так называемое «идеологическое преобразование» сразу же стало главной задачей «Комитета 610».

В задачу «Комитета 610» входит подавление воли сторонников Фалуньгун, и достигается это физическими и психологическими пытками, а также вовлечением родственников этих людей для оказания на них давления.

Задача считается выполненной, когда человек письменно отрекается от Фалуньгун, выражает преданность коммунистической партии и начинает участвовать в идеологическом преобразовании своих бывших единомышленников.

Образование и деятельность «Комитета 610» говорят о том, что китайские власти по-прежнему активно используют методы идеологической обработки граждан, которые использовались ещё во времена Мао Цзэдуна.

Сфера деятельности «Комитета 610»

Деятельность «Комитета 610» уже давно не ограничивается уничтожением Фалуньгун. Выступая в качестве свидетеля в Европарламенте, бывший сотрудник этой организации Хэ Фэнцзюнь сказал, что в апреле 2003 года лидеры компартии КНР приказали «Комитету 610» заниматься также и 28 другими «организациями еретических сект» и «вредными организациями цигун».

Таким образом, из временной структуры «Комитет 610» превратился в постоянный, несмотря на то что его деятельность не связана с официальной политикой государства в отношении религии.

В настоящее время в каждом районе всех экономически развитых городов Китая, прилегающих к морю, созданы так называемые «комитеты по поддержанию стабильности», цель которых состоит в отслеживании и искоренении «антикоммунистических элементов».

Согласно данным многочисленных источников, эти офисы тесно сотрудничают с «Комитетом 610». В некоторых районах у местных отделений этих двух структур один руководитель.

Новому руководству Китая «Комитет 610» больше не нужен?

Внутренние инспекторы компартии недавно раскритиковали «Комитет 610» за «несоответствия во всестороннем изучении и соблюдении духа верховенства закона». На жаргоне коммунистической партии это означает противоправное поведение и отказ придерживаться указаний лидера партии Си Цзиньпина, а также недостаточную «политическую чувствительность».

Действия, которые нынешнее руководство Китая предприняло против «Комитета 610», могут в итоге привести к его роспуску. Расследование и проверки, которым был подвержен «Комитет 610» и его руководители за последние несколько лет, были невозможны раньше, во время правления Цзян Цзэминя. Тогда этот партийный орган пользовался неограниченной властью.

Для «Комитета 610» настали трудные времена, когда Си Цзиньпин стал лидером партии. В 2013 году директор «Комитета 610» Ли Дуньшен попал под следствие, и с тех пор руководство сменялось хаотично. В июле этого года антикоррупционный отдел партии официально объявил о начале расследования деятельности «Комитета 610», даже не указав имени его руководителя, что вызвало много вопросов.

«Большая часть критики в адрес «Комитета 610» мало отличается от критики других проверяемых государственных учреждений и партийных организаций, — сказал Хэн Хэ, независимый аналитик, публикующийся в зарубежной китайской прессе. — Но одно предложение является необычным: „несоответствия во всестороннем изучении и соблюдении духа верховенства закона“».

Хэн говорит, что антикоррупционный партийный отдел обратил внимание на нелегальные и исключительные привилегии «Комитета 610» с момента его основания, в том числе во время правления преемника Цзяна Ху Цзиньтао, когда Цзян всё ещё обладал огромным влиянием.

Отношение правительства Китая к Фалуньгун меняется

«Открытая критика “Комитета 610” и лишение его привилегий означает, что политика преследования по отношению к Фалуньгун может измениться в будущем», — отметил Хэн Хэ.

По словам политического обозревателя Ли Тяньсяо, «Си Цзиньпин находится в процессе решения вопроса Фалуньгун».

Ли отмечает, что партийным кадрам в «Комитете 610» указано «принять во внимание» их «политическую позицию», а руководство комитета подвергнуто критике за плохую политическую «чувствительность» и «проницательность». Эти замечания, по мнению Ли, показывают, что партийные чиновники наблюдали изменение позиции Си по отношению к Фалуньгун на протяжении многих лет.

Через год после вступления в должность, в 2013 году, Си Цзиньпин заявил о закрытии исправительно-трудовых лагерей, в которых от 40 до 50% заключённых составляли последователи Фалуньгун.

Правовая реформа в мае 2015 года позволила последователям Фалуньгун подавать уголовные иски против Цзян Цзэминя. Ранее в этом году Си выступил за более мягкий подход к религиям в Китае. Было проведено совещание на государственом уровне, где обсуждалась тема восстановления исторической справедливости.

В этом контексте продолжающаяся неправовая деятельность «Комитета 610» и само преследование Фалуньгун кажутся чем-то вроде анахронизма.

 

Короткая ссылка на эту страницу: