Нападки компартии Китая на Фалуньгун посредством "Комитета 610"

Медицина как инструмент геноцида. Часть 3

Часть 2

Преступление, совершаемое государством

Эксперты обнаружили, что начиная с 2000 года китайские власти стали рассматривать трансплантологию в качестве национальной стратегии, вложив огромные средства в исследования, развитие индустрии и обучение персонала.

Государственное планирование, программы и фонды включали в себя большое число проектов, связанных с трансплантацией. Подавляющее большинство медицинских учреждений и трансплантационных центров, как военных, так и гражданских, получали крупные дотации на всех уровнях правительства.

10 июня 1999 года руководство Коммунистической партии Китая учредило «Комитет 610» – специальную организацию под непосредственным управлением Центрального Комитета с целью систематического уничтожения Фалуньгун. «Комитет 610» наделён исключительной властью, превышающей закон, а его вертикаль охватывает все партийные, государственные и военные структуры.

«Комитет 610» совместно с Политико-юридической комиссией ЦК КПК контролируют Министерство общественной безопасности, Министерство государственной безопасности, Министерство иностранных дел, отделы пропаганды, а также финансовую, культурную, образовательную, научную и медицинскую сферы по всей стране. Вся государственная машина мобилизирована на борьбу с Фалуньгун.

Структура взаимодействия "Комитета 610" с государственными и политическими органами в Китае
Структура взаимодействия “Комитета 610” с государственными и политическими органами в Китае

Министерство здравоохранения и его преемник Государственная комиссия по делам здравоохранения и планированию семьи осуществляют руководство процессами в сфере трансплантации в системе здравоохранения.

Организуя, выступая движущей силой и непосредственно осуществляя данную деятельность, эти структуры несут полную ответственность за общее планирование, выработку политики и инструкций, а также за руководство индустрией пересадки органов и системой донорства и распределения трансплантатов в Китае.

Отдел логистической поддержки Центрального военного совета является ключевым звеном в Вооружённых силах, занимающимся на всех уровнях руководством уничтожения Фалуньгун. Вооружённые силы осуществляют управление тайными тюрьмами и всем процессом изъятия органов у живых людей, последователей Фалуньгун.

Более 100 военных госпиталей оказались вовлечёнными в процесс пересадки органов, включая госпитали, принадлежащие Центральному военному совету, госпитали родов войск, военных округов, военных медицинских университетов и вооружённой полиции. Они решают многие ключевые технические вопросы по пересадке органов и осуществляют снабжение органами гражданские клиники, а также оказывают им техническую помощь.

Проведение такого большого числа операций тесно связано с поддержкой китайского правительства. 9 октября 1984 года Верховный народный суд, Верховная прокуратура, Министерство общественной безопасности, Министерство юстиции, Министерство здравоохранения и Министерство гражданской администрации опубликовали соответствующие законы, подтвердив то, что пересадка органов пользуется поддержкой правительства. Это является уникальным в мире.

Мифы и факты

Миф: большинство органов берётся у заключённых, приговорённых к смертной казни

Факты. Начиная с 2000 года в Китае наблюдается резкий взлёт числа операций по пересадке органов, включая тройное увеличение с1999 по 2005 гг. Согласно минимальным государственным нормам, 169 лицензированных клиник могли проводить от 60 000 до 100 000 операций в год. Однако международные организации оценивают число казней в Китае в размере нескольких тысяч в год. И это число сокращается начиная с 2000 года. Более того, государство обещает прекратить с 2015 года практику использования органов казнённых заключённых.

Многие источники свидетельствуют о сокращении приведения в исполнение смертных приговоров в Китае за последние два десятилетия. Тем временем число трансплантатов в Китае резко возросло начиная с 2000 года. Это расхождение ещё больше увеличилось в 2007 году, когда число трансплантатов продолжало расти, а число смертников ещё больше сокращалось вследствие новых юридических процедур.

Учитывая малое и несущественное число добровольных доноров, эта тенденция показывает большой объём трансплантатов, не учтённых официальными источниками.

Даже если Китай, согласно его заявлениям, прекратит использование органов смертников, то убийство узников совести, которое продолжается в широких масштабах, но официально не признаётся, вряд ли прекратится. К сожалению, постоянные обещания китайского правительства в отношении людей, приговорённых к высшей мере, отвлекли внимание мировой общественности от убийства невинных ради их органов.

Килгур, Мэйтас и Гутман в своём отчёте 2016 года пришли к выводу о том, что основным источником огромного количества органов являются главным образом последователи Фалуньгун, а также уйгуры, тибетцы и христиане.

Миф: в настоящее время источником органов в Китае являются программы добровольного пожертвования

Факты. Пересадка органов началась в Китае в 70-е годы, однако до 2003 года число добровольных пожертвований оставалось на нуле. Учитывая сдерживающие факторы в виде культурных традиций, отсутствие законов в отношении смерти мозга и недостатки нормативноправовой базы, система донорства нуждалась в улучшении.

В 2013 году Хуан Цзэфу заявил, что проведено более 500 операций по пересадке печени в 2012 году, в одной из которых дононором был «первый человек, пожертвовавший свои органы согласно официальным требованиям».

В Шанхае, где располагаются 11 официальных центров трансплантации, получивших разрешение Министерства здравоохранения, первая операция пересадки от смертника, пожертвовавшего свои органы, прошла в августе 2013 г.

Миф: в Китае иммунодепрессанты используются при проведении 10 000 операций в год

Факты. В 2006 году домашний рынок иммунодепрессантов составлял около 10 миллиардов юаней, насчитывая более 100 производителей и около 30 наименований. Трансплантационные клиники в Китае в большинстве своём используют отечественные препараты вместо импортных. Данные международных информационно-аналитических компаний, таких как IMS Health, также отражают лишь небольшую часть китайского рынка лекарств.

Учитывая то, что средняя стоимость лекарств составляет 30 000 юаней в год на одного человека, этот рынок начиная с 2000 года мог бы обеспечить в целом более 300 000 пациентов или 50 000 – 60 000 пациентов в год. Эта цифра намного превышает официальную – 10 000 операций в год.

Как можно заставить врача извлекать органы у живых людей?

Китай начал проводить операции в 70-е годы в небольших масштабах, используя органы людей, приговорённых к высшей мере. В последующие годы стали использоваться органы узников совести, находящихся в заключении: уйгуров, тибетцев, христиан и последователей Фалуньгун.

Согласно доктрине Коммунистической партии Китая, подобные заключённые являются «врагами государства», не считаются людьми и могут произвольно использоваться в качестве ресурса государства. Изъятие органов у людей, совершивших тяжкие преступления, было официально узаконено в 1984 году.

«Все люди, порождённые этой системой, имеют одинаковое мышление, все они являются продуктом КПК. В то время участие в уничтожении врагов государства считалось почётным, и мы искренне верили, что занимаемся хорошим делом.» Энвер Тохти, бывший хирург, уйгур по национальности, которому в 1995 году приказали извлечь органы у живого заключённого.

Продолжение, часть 4

Полный текст брошюры

Короткая ссылка на эту страницу: